Усадьба Бондаренко - Красный госпиталь. 1885 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Особняк - усадьба Бондаренко. Ныне центр социального обслуживания населения в г. Благодарном Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 2012 г.

***

ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ БЛАГОДАРНОМУ
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

УСАДЬБА БОНДАРЕНКО – КРАСНЫЙ ГОСПИТАЛЬ

В городе Благодарном Ставропольского края по адресу улица Советская, 203 находится Государственное Учреждение – Центр социального обслуживания населения. Руководит им И.И. Кузьменко.

Располагается Центр в старинном особняке архитектуры XIX-го Века. По сведениям Кашпорова Александра Ивановича на арке дома написано «Бондаренко Николай. 1885 г.»

Благодарненский художник А.Н. Воронин в цикле картин об историческом прошлом города Благодарного нарисовал по заказу коллекционера А.И. Кашпорова и дом-усадьбу священника Бондаренко. Картина выставляется при проведении крупных районных и городских мероприятий.


***

Располагаю исторической справкой «О памятниках, мемориалах и историко-памятных местах Благодарненского района» от 10 июня 1985 года, которую мне в 1987 году предоставил бывший заведующий отделом культуры Благодарненского райисполкома Грибцов Петр Федорович, где он писал:

«…Дом престарелых. Улица Советская, 167 (С того времени номера домов поменяли).

С июня по декабрь 1918 года в здании дислоцировался полевой красный госпиталь.

Навестить раненых бойцов сюда часто приезжали прославленные командиры Иван Федько, Епифан Ковтюх, Дмитрий Жлоба, Петр Ипатов, Федот Тучин, Василий Берлов, Иосиф Апанасенко, Е. Ковязин, председатель Благодарненского ревкома А. Марченко и военком Д. Оболенский».

В этом госпитале начинал работать военный врач Геллер Павел-Рудольф Павлович, который так и остался жить и работать в селе Благодарном. Умер 29 сентября 1942 года во время фашистской оккупации Благодарненского района. Похоронен в приделе Храма святого благоверного князя Александра Невского. Могила сохранилась.

***

В советское время в здании располагался дом престарелых и инвалидов.
15 июня 2002 года в городе Благодарном был открыт дом-интернат для престарелых и инвалидов краевого подчинения на базе бывшего административного здания межрайонной оптовой торговой базы.

В связи с этим дом престарелых по улице Советской преобразовали в Центр социального обслуживания населения.

23 июня 2012 г.                г. Благодарный