Крыса

Сергей Гор
Эта серая крыса жила в избе давно. В горницу она являлась с наступлением сумерек. Чаще всего старик видел наглую гостью, когда сидел за столом или лежал на кровати.  Уверенно минуя все снаряжённые соблазнительной приманкой крысоловки, она всегда появлялась со стороны русской печи, никогда не неслась сломя голову под какое-либо укрытие, а оказавшись на открытом пространстве и приподнявшись на передних лапках, вытягивала вверх свою крысиную голову с крепкими, острыми резцами.

Старик мог видеть её лапки с растопыренными цепкими  пальчиками, острый принюхивающийся нос, жесткие длинные усы, пронизывающие насквозь черные бусинки крысиных глазок, чуткие розоватые раковины ушей и  омерзительный голый хвост. Всё в позе этой твари говорило о готовности её к любому исходу событий. Чаще всего исход был предсказуем. Старик швырял в непрошенную гостью всем, что попадалось под руку и почти всегда промахивался. Крыса каким-то образом раскрывала коварные планы старика ещё на стадии их замысла. Брошенный вражеской рукой сапог или валенок иногда ударялся в стену перед самым носом остановившейся крысы, иногда попадал аккурат в то место где, буквально, секунду назад она сидела и очень редко на излёте или рикошетом задевал саму тварь. 

Крыса была довольно приличных размеров. Однажды старик решил  проверить, насколько большой была его крыса. Когда в очередной раз тварь вылезла из-за печки, он не стал в неё швырять сапогом, а по цветочным узорам на обоях, на глазок, отметил отдельно длину туловища крысы и отдельно длину её хвоста. Потом старик взял линейку и произвел замеры. По его прикидкам крыса получилась чуть меньше тридцати сантиметров длинной, с почти такой же длины хвостом.

Обычно, несколько задержавшись на небольшом открытом пространстве, крыса направлялась к буфету. Из него уже давным-давно было убрано всё съестное, но крыса не изменяла своей привычке и всегда скрывалась именно под этой старой рухлядью  деревенского дома. Каких только  хитроумных ловушек не расставлял старик на этом крысином маршруте, каким только соблазнительным ядом не пытался  извести наглое существо -  всё было впустую. Тварь в ловушки не попадалась, а от яда дохли в основном её неопытные сородичи.  Один раз, правда, пропадала где-то с неделю.
–Отравилась стерва, - решил старик. Но вскоре крыса объявилась вновь. Должно быть, отпилась.

Сказать, что это существо было разборчиво в пище никак нельзя. Крыса была всеядна. Оставшись на целый месяц в нетопленом нежилом доме прошлой зимой, когда дед угодил в больницу, только одна она могла погрызть дедовы валенки с припрятанными в них кусками хозяйственного мыла, шнур от старого утюга и однорукого внучкиного пупса на комоде. 

Сегодня это мерзкое существо объявилось сразу после того, как  за дочерью деда захлопнулась калитка. Дочь на праздники приезжала из города к отцу и непременно привозила к столу разные вкусности. Сегодня была Пасха и дочь с престарелым родителем разговелись, выпили по рюмочке винца и хорошо, душевно поговорили. Старик от застолья разомлел. После ухода гостьи  прилег на кровать, погрузившись мыслями в прошлое и вдруг почувствовал на себе пристальный взгляд. Посмотрев в сторону печи, он увидел на своём обычном месте крысу. Сегодня она пришла задолго до сумерек.

Давние неприятели долго смотрели друг на друга. Затем крыса, вопреки многолетней привычке изменила свой маршрут. Она не направилась как обычно к буфету, а спокойно пересекла горницу, по краю одеяла ловко взобралась на кровать, очутилась у ног старика и остановилась. Потом, осторожно ступая и принюхиваясь, добралась до колен человека. Тот неотводя, заслезившиеся некстати от наглой пришелицы глаз, попытался отогнать её руками. Руки не слушались старика. Он  хотел закричать, но не смог.  Не получилось у него пошевелить ногами и даже повернуть голову. -  Парализовало, -  догадался старик. А крыса уже взобралась на грудь,  и ничего с этим нельзя было поделать. Омерзительное серое существо сидело прямо перед лицом старика и, как ему показалось, довольно потирало свои передние, похожие на маленькие ручонки лапки. Дед и крыса смотрели глаза в глаза друг другу. Это продолжалось до тех пор,  пока во взгляде старика не потухла жизнь.

Через пару дней спохватились соседи старика. Вызвали из города дочь.  Когда женщина вошла в горницу с груди старика в сторону буфета метнулась серая тень.  На обеденном столе всё оставалось так, как было на Пасху -  продукты были не тронуты.
24.05.2012г.