Аренда недвижимости ведёт к упадку в экономике

Тамара Гигуашвили
АРЕНДА недвижимости ведёт к упадку в экономике.


   Вчера вечером возле моего дома несколько молодых парней расклеивали объявления об аренде - "СНИМУ или СДАМ квартиру, комнату". Сказали,что есть до 50-ти заявок в каждом районе города.
   Аренда и её обслуживание стали РАБОТОЙ для многих молодых людей во всех городах России. Помню, что в 80-е годы средства, полученные от АРЕНДЫ, считались НЕТРУДОВЫМ ДОХОДОМ. Целое поколение уже выросло и воспитано на привычке получать нетрудовой доход.
 

Я написала миниатюры по этой теме в День летнего СОЛНЦЕВОРОТА-23 июня,в субботу.
 

 
                РАБОТА  ЛУЧЕЗАРНОЙ  ЕЛЕНЫ
               
  В субботу утром хозяйка,с лучистой улыбкой на лице в белых шортах стремительно, как парящая птица, влетела  в кабинет. Лёгким и мягким движением руки она взяла крохотную сумочку и ,хитро улыбнувшись, ласково пролететала:"Мы поехали на озеро, там праздник."
 
  Продавщица бакалеи угрюмо, глядя из-под лобья, как вол, вытирая руки о синий фартук, будто уже месяц нестиранный,тяжело вздохнула:" А мне тут ,в жару, до одиннадцати вечера пахать." Грустная девушка за прилавком отдела пива тупо смотрела в тетрадь расчётов.
 
  Лена счастливая выпархнула из магазина, села в автомобиль и под лучами июньского солнца умчалась навстречу мечте - новым свиданиям  и райским наслаждениям на пикнике.
 
  В магазине было прохладно и тихо,как будто радость унеслась вместе с Еленой на берег таинственного озера. Только слышно было,как бесшумно работал кондиционер и изредка шелестела обдуваемая бумага с открытых коробок с печеньем.
 
  Я шла домой и думала о Елене.
 
  Она ,молодая хозяйка, сдала в аренду все комнаты. Теперь у неё отдел пива, бакалея, кафетерий. Квартиру свою она тоже сдала в аренду и живёт с дочерью в доме родителей.
 
  "Сейчас большим спросом пользуется жильё и только сдавая в аренду недвижимость  я могу зарабатывать.У меня высшее экономическое образование,но работать по специальности-это гроши получать.Мне надо быстрей отремонтировать бывшее общежитие и сдавать, сдавать",- с неудержимой страстью в голосе,говорит лучезарная Елена.
 

                БИЗНЕС  МЕЧТАТЕЛЬНОЙ  ЛИЛИИ
 
   Лиля ожидала ребёнка , но это не мешало ей мечтать,устремляя свой взор в чистое голубое небо.
 
   Летом она взяла кредит, купила торговое оборудование - прилавок,стеллажи, демонстрационные витрины,арендовала одну комнату в магазине ,наняла продавца, открыла отдел канцелярских товаров,бытовой химии и парфюмерии.На старой машине "Жигули", которой она сама управляла, привозила товар. Магазин расположен в тихом жилом районе, проходимость людей небольшая и покупателей было немного, поэтому  едва хватало денег оплатить продавцу по 200 рублей в день.
 
   Весной Лиля легла с ребёнком в больницу . Аренду она не оплачивала несколько месяцев  и хозяйка магазина попросила её съехать.
 
   Уже в мае,за долги перед хозяйкой, всё торговое оборудование, включая шесть демонстрационных витрин, Лиля оставила в магазине и с грудным ребёнком на руках, вывезла оставшийся  товар на своей старой ,обшарпанной небесного цвета машине.
 
   С банком расчитываться Лиля планирует позднее,зимой, а пока ещё впереди лето и можно гулять с ребёнком в парке или загорать на речке, наслаждаясь чистым воздухом, полевыми цветами незабудками и мечтать, глядя в чистое голубое небо.

 

P.S.
Перестройка в 90-х была  спланирована и организована
 
Общежития не ремонтировались, иногда не охранялись,жить в них становилось невозможно, люди возмущались. Так подготовили общественность, чтобы передать(подарить "своим по блату") общежития частникам, который "наведёт порядок".
 
Сейчас такое же происходит с озёрами, например, с замусоренной территорией озера БАЙКАЛ. Частники должны навести там "порядок" при котором нельзя будет без разрешения "хозяина" подойти к берегу.
 
У нас есть здоровые депутаты? Я понимаю, что при сахарном диабете, при гипертонии и т. д. может быть психическое заболевание,а в 50 лет уже никого на работу не принимают,как нетрудоспособных, но тогда надо выбирать депутатов дееспособных и трудоспособных, здоровых 35-40-летних.