Долгожданный дождь. Часть 1

Антон Савчук
Играла негромкая музыка и приглушенный свет ламп, а также пробивающийся сквозь жалюзи солнечный свет освещали стол. Обычный стол. Такие зачастую можно увидеть во многих кафе. На отполированной поверхности стояли две чашки с недопитым до сих пор чаем. Тени от них плавно спускались на салфетку, лежащую рядом. Это было тихое, размеренное чаепитие, без громких разговоров и смеха. Он что-то рисовал на клочке бумаги, она «разбирала» неряшливый почерк, которым были написаны стихи в его тетради. Вокруг сновали официанты в незатейливых красных рубашках и лишь изредка подходили к посетителям. Их было не так много, так как это был обычный будний день. Кто-то заказывал итальянскую пасту, кто-то стакан молочного коктейля. Входящие в кафе посетители с облегчением вдыхали прохладный воздух и вытирали платками пот со лба. Они тихо перешептывались между собой, жалуясь на невыносимо жаркую погоду за пределами кафе. Некоторые сразу выбирали тихое местечко где можно было бы присесть и обсудить все насущные темы.
-Прости, что здесь написано?- спросила девушка.
Паренёк, будто очнувшись после долгого раздумья, посмотрел на девушку.
-Хм-м,- протянул он задумчиво, глядя на неразборчивые строчки, - Кажется, это слово  «воспоминания»
Отвернувшись, он продолжил рисовать.
-Джей, почему ты так неаккуратно пишешь?- с неподдельным негодованием спросила девушка, спустя некоторое время.
-Не знаю. Наверное, потому что я никогда особо не старался выводить буквы. Почерк зависит от характера человека. Не знала?- удивился парень.
-Нет, расскажи, мне интересно ведь.- улыбнулась девушка.
Даже на совершенно незатейливые темы эта парочка могла общаться часами. Они были друзьями с самого детства. Только Джей и Клэр, только эти двое могли носиться по двору друг за другом просто так, могли вместе таскать соседнего кота за хвост по очереди, могли вместе прогуливать уроки ради того, чтобы часами рассматривать витрины недавно открытого охотничьего магазина. Они были как гром и молния среди своих сверстников. Несмотря на такое поведение, Клэр всегда была пай- девочкой, во всяком случае для родителей и учителей- точно. Все её считали умницей, так как училась она хорошо и не спорила с учителям, как многие её одноклассницы. Джей был абсолютной противоположностью Клэр. Год из года он сидел за последней партой, никогда прилежно не учился, а на уроках всегда что-то рисовал в небольшой тетради. Если же его вызывали к доске и спрашивали о чем-то, он что-то бормотал себе под нос, а учитель делал вид, что понял и ставил «хиленькую» тройку. Джей и Клэр учились в параллельных классах, но это не мешало им быть лучшими друзьями. Она рассказывала ему свои проблемы, он помогал ей, чем мог. Ему было плохо, она его подбадривала. С каждым годом, становясь старше, оба начали задумываться о будущем. Джей хотел стать великим художником и продавать свои картины, а Клэр мечтала стать шеф-поваром известного ресторана. Они любили мечтать, любили придумывать истории о своем будущем, например, как они будут приходить друг к другу в гости через пятнадцать лет, как каждый из них женится, как у каждого из них будет семья, дети, как они будут дружить семьями.
Так проходил год за годом, принося свои радости и невзгоды, взлёты и падения. Девушка после окончания школы поступила на инженерный факультет, послушав своих родителей. Они всю жизнь предпочитали точные науки и хотели, чтоб их дочь строила свою жизнь также как они. Послушав их, она и загубила свою мечту стать шеф-поваром. Это её расстраивало. Как только разговоры заходили на тему работы, Клэр будто отрешалась от происходящего и уходила в себя. Частенько, когда она приходила к Джею и готовила ему и себе что-то перекусить, Клэр мимоходом поглядывала на силуэт  исхудавшего молодого художника и по-хорошему завидовала ему, потому как он стремился к своей цели, как мог, а она сдалась, не успев даже сделать шаг навстречу своей мечте.
Джей всё также рисовал картины, с каждым разом делая их с всё большим усердием. Картины раскупались не так быстро, как хотелось, но всё-таки результат был, хоть и незначительный. Джею приходилось подрабатывать в мастерской одного художника, довольно известного в своих кругах. Именно он помогал Джею в  продвижении и продаже его работ. Благодаря этому художнику он делал большой прогресс в своём  творчестве. Мазки становились уверенней, холсты заполнялись быстрее, занимая всё больше места в мастерской Джея. Эта мастерская досталась ему после смерти родителей. Они погибли в автокатастрофе. Отец не справился с управлением на обледеневшей дороге и вылетел в кювет. Джей чудом выжил в этой катастрофе с множеством ушибов и переломов. И именно в этой в мастерской он вымещал всю свою скорбь на холстах. Днями и ночами он рисовал, рисовал и рисовал. К себе он подпускал только Клэр. Они проводили достаточно времени вдвоём и знали друг о друге всё. Все секреты, все переживания. будто были дневниками друг друга.
-Джей, уже прошло два года после смерти родителей, пора смириться  с этим- тихо сказала Клэр, положив голову на плечо Джея.
-Не могу, Клэр. Я пытался много раз. Это очень трудно. Пойми, они растили меня с самого рождения, любили, оберегали от всех невзгод этой жизни и только от одной не смогли...- он притих - от своей смерти. Я скучаю по ним и не могу с этим смириться.
Джей замолчал, и в мастерской повисла тишина. Почти гробовая. Изредка лишь где-то за окном слышался гул проезжающих машин. По окнам стучали крупные капли долгожданного дождя. Целый месяц на небе не появлялось хотя бы одно облако. Только сегодня Джей и Клэр сидели в кафе, спасаясь от жары, а вечером прижавшись друг к другу, сидели возле открытого окна и вдыхали этот запах, запах долгожданного дождя.
Продолжение следует.