герой

Ксения Позигун
 Глава первая. Герой
- нет, вы только гляньте на этого нахала!
- он ведь даже не стыдится, люди добрые!!!
- да, повесить его, и ни каких разговоров!- в то утро, когда начинается мой рассказ площадь перед лобным местом, была полна народа, обсуждавшего, чей то поступок   с явным неодобрением. а дело было в том, что три дня назад в этом маленьком  городке на рассвете, в тот  самый час, когда все до единого жители Дринквилля спят и почивают (в зависимости от социального положения) и даже самая глупая собака, или самый крикливый петух не издадут ни звука, появился путник.  и не попрошайка, или какой-нибудь бродячий менестрель, а самый настоящий герой. герои к тому времени, надо сказать уже изрядно повывелись, конечно, не так,  как сейчас, когда на весь мир герой появляется, в среднем, раз в столетие, заглядывает на какую-нибудь мировую войну, и тут же исчезает, но было их так не много, что ни один житель дринквилля настоящего героя в своей жизни ни разу не видел.
А герой, забредший в Дринквилль,  был весьма  необычной и известной в геройских кругах личностью.  во-первых,  его конь был стально-серебрянного цвета, и шерсть его, отражая свет луны, могла освещать дорогу герою по ночам. этим понтам он был обязан одному магу из северных земель. вооружен он был, на первый взгляд, ужасно плохо, для героя: всего то палица, привязанная к седлу и кинжал за голенищем сапога, но, если б тот, кто оценивал его оружие, знал что палица у него (как и кинжал), волшебная, то, он бы поостерегся давать такую оценку его вооружению. а если бы, этот самый оцениватель, мог хотя бы предположить, что под плащом, к спине героя привязан двуручный меч, а к седлу приделаны не пергаменты, а катана, отобранная им у одного японского воителя, завернутая в чехол для пергаментов, то он вообще поостерегся бы, не то что косо взглянуть на героя, а в принципе подумать о нем как то не так.
 Поселился герой в доме своего старого знакомого, который во времена их далекой юности,  примерно, тридцать семь с половиной раз, попытался убить его. встреча двух  друзей детства  была очень теплой. герой заранее дал знать о своем приезде толстяку Фэтту, так что, входя в дом, он пригнулся (надо сказать не зря, иначе у него в голове мог запросто оказаться острейший в доме Фэтта топор, оставленный хозяином над дверью).
-эй, есть кто дома?!  хозяева!!! встречайте гостя! – раздался по всему дому геройский рык.
-конечно, есть, и не «кто», а вся моя семья. собрались, ждем тебя,- услышал герой в ответ на свой призыв, откуда-то из недр дома, и тут же вслед за словами, появился и  тот, кто их произносил. толстый, как бочонок, смуглый, с мясистыми губами, на красном лице, Фэтт (для друзей просто толстяк) был таким же, каким герой его запомнил при последней их встрече сорок лет назад.
-Фэтт, старый пройдоха, ты все такой же, как  при последней твоей попытке меня убить!!!! - прогремело по всему дому приветствие героя – хотя, нет, последняя была минуту назад у двери, когда я уклонялся от топора, так любезно оставленного тобою встречать меня.
-привычка, ни как не могу справиться с собой,  ну ты  понимаешь меня,  Грегори,- да, вот такое, совсем не геройское имя было у нашего героя.
они обнялись, так что у обоих  хрустнули кости. после того как все церемонии и эмоции, связанные со встречей двух старых товарищей, были исчерпаны, Фэтт провел Грегори в большую, хорошо освещенную комнату.  там их ждали все члены семьи толстяка: жена  толстяка - тощая как жердь, с поджатыми губами Долорес;  две пышногрудые красавицы с косичками, лет семнадцати, сестры-двойняшки дочери толстяка Салли и Долли;  хмурый, с запутанными сальными волосами, закрывавшими лицо Брайан, сын Фэтта двадцати трех лет от роду, наследник всего того безобразия, которое Фэтт имел.
как нужно здороваться с женами старых товарищей Грег не знал,  так что просто пожал ей руку. вот как нужно приветствовать пышногрудых красавиц лет семнадцати он знал прекрасно, но не применил свои знания, опасаясь,   что родители девушек поймут его не совсем, так как ему бы этого хотелось. так что для начала он просто обнял обоих. по очереди. зато, когда Фэтт представил ему своего сына, он разразился диким хохотом.
-Грег, тебе хорошо?- обеспокоено спросил героя Фэтт. 
-все нормально, друг, просто твоего сына зовут, так же как и моего коня!- повисла неловкая пауза, во время которой Брайан умудрился нахмуриться еще сильнее, Долорес, и без того не радовавшаяся прибытию друга своего мужа, бывшая еще и в высшей степени возмущенной и оскорбленной выходкой этого героя, изобразила гнев на своем лице, а сестрички издевательски посмеялись,  над ни кем не любимым  в Дринквилле, братом.
-что ж это мы стоим, - первым нарушил молчание Фэтт, - Долорес приготовила прекрасный обед, специально для дорогого гостя, - при этих словах Долорес чуть не упала в обморок от злости,- не угодно ли будет откушать, господин Грегори? –  неуклюжей своей шуткой Фэтт, конечно не разрядил обстановку, как ему того хотелось, но, по крайней мере, увел разговор от этой скользкой темы, ведь, если честно, Фэтт назвал своего сына именно в честь коня Грегори, чтоб чаще вспоминать своего друга. Потом он не раз думал над тем, что помешало ему назвать сына Грегори. По всему выходило, что причин, оправдывавших его, не было. Так что толстяк списал все на свою глупость. 
Во время обеда никто не поссорился, хоть атмосфера и была несколько напряженной, но Долорес держала себя в руках, поглядывая на дубинку Грега, а Грег казалось, вообще не замечает никакого негатива в свою сторону от Брайана и его мамаши. Он просто обедал, так, как давно этого не делал. Он обедал не просто за столом, а за столом, покрытым скатертью. Не просто на стуле, а на мягкой подушке, подложенной на стул одной из дочек Фэтта. Не просто из тарелок он ел, а из дорогого семейного сервиза. В общем, таких мелочей как ненавидящие взгляды  Долорес и Брайана он и не мог заметить в этот момент, единственным происшествием можно назвать очередную попытку Фэтта убить друга. На этот раз с помощью яда. Когда он передавал Грегу  кружку с пивом, он насыпал в нее крысиного яда, на что Грег немедленно отреагировал, самым живейшим образом: «я буду пить только после хозяина этого дома, ибо как гость, не имею права отбирать у тебя, достопочтимый, права первого глотка, так что пей немедленно эту пакость, или выливай скорее в сортир, и неси мне новое пиво!». На что Фэтт ему отвечал, заискивающим тоном: «ну, Грег, ну ты же понимаешь, привычка, с детства. Это уже не пройдет»
остаток дня Грегори и Фэтт предавались воспоминаниям. Как Фэтт пытался убить Грега первый раз, как Фэтт пытался убить Грега во второй раз и так далее…
спать герою Долорес предложила на сеновале. Ну, он собственно только рад был, он, надо сказать, стеснялся своего богатырского храпа. И не хотел будить им ночью эту прелестную, очень понравившуюся ему семью. Едва Грег забрался на сеновал, и снял с себя свои геройские одежды, как внизу послышался какой то шум, как будто кто-то ходит. И верно, через несколько минут, там, где стояла лестница, герой увидел премилую мордашку одной из дочерей Фэтта. На её щечках играл румянец, видимо от смущения. Грегори, как настоящий герой и джентльмен  улыбнулся  и подал руку девушке, чтоб ей легче было залезть. Долли это или Салли он тогда не понял. Да и за всю ночь, проведенную, кстати сказать, что очень не дурно проведенную, с ней он этого понять не смог. А прямо спросить, он как-то постеснялся. Как настоящий джентльмен он понимал, что, задав такой вопрос малознакомой даме, он может поставить её в неловкое перед ним положение. Так что и на утро, провожая её до лестницы, ведущей с сеновала вниз, он не задал ей нескромного вопроса.
Вернувшись на место своего ночного возлежания, он решил, что самым благоразумным в сложившейся ситуации для него будет немедленно ретироваться, а днем, может он и вернется, проверит обстановку. Если все тихо-мирно, и никто в доме не заметил отсутствия Салли (или Долли?) то он скажет, что ездил к кузнецу за оружием. Тот набор средств геройствования (то есть убивания и покалечивания), который у него имелся, Грега абсолютно не устраивал. Ну что это, в самом деле: дубинка и катана. Это ж полный моветон рассекать по стране с настолько не сочетающимися друг с другом, да и с ним самим тоже, предметами. А если отсутствие Долли (Салли?) было замечено, то никто его из-за укрытия, то есть редкого забора, не заметит, и он быстро унесет отсюда свои ноги, со всем к ним прилагающимся добром. В принципе это был довольно умный шаг, особенно, если принимать во внимание то, что Грегори – герой, и умным быть ему совсем не полагается. Так что ещё до первых петухов его в этом доме не стало. Лишь тяжелый дух на сеновале и во дворе напоминал о его пребывании здесь.
В Дринквилле было три кузнечных мастерских и семь кузнецов. Кузни были собственностью города, так что кузнецам приходилось работать на всех трех по очереди.  У каждой кузни была своя специализация. Первая, самая благоустроенная занималась исполнением причуд всяких богачей типа кованых изящных столов и люстр, оград, посуды и тому подобного. Вторая - грязная и маленькая специализировалась на подковывании лошадей. А в третьей скромной, но очень хорошо устроенной в смысле функциональности и аппаратуры изготавливалось лучшее холодное оружие в стране. И конечно читателю понятно, что наш дебилушка-герой сначала зашел в кузню, где обрабатывали богачей, откуда был выведен под белые рученьки стражей одного из дворян, делавших в тот момент заказ на фигурную люстру в рюшечках на 500 свечей для своей капризной молоденькой пятой жены, которой взбрело в голову переделать весь замок после предыдущей. Так что клиент на ближайший год обещал быть постоянным, и портить с ним отношения из-за одного не в меру дурно пахнущего, волосатого, наглого героя администрации кузни никак не хотелось. После посещения элитной кузни «Если у вас нет денег – то даже не приближайтесь к нашим дверям» Грегори решил дальше продвигаться в своих поисках кузнеца не наобум, как он обычно все делал, а спросить у местных дорогу. И в этот момент он понял что город, в который он попал необитаем. Ни одного человека за два часа блужданий он не встретил.  Так что не удивительно, что, когда он злой и голодный набрел на маленького мальчика, он кинулся к нему как к любимой бабушке, и пугающе заорал на всю улицу:
-Ну-ка, отвечай немедленно, где у вас кузница??? –на что чуть живой и сильно описавшийся от страха, мальчик, не говоря ни слова, показал направление пальцем и побежал сушить штаны.
Герою, вследствие его умственной неполноценности, конечно же, не пришло, в его геройскую голову, уточнить, что ему не Брайана подковывать, а оружие выклянчивать. Мальчик же, будучи в противоположность Грегори очень умным и рассудительным, увидев грязного, воняющего Грега на тощем, с мольбой в глазах Брайане решил, что дядя здесь проездом и ему надо срочно подковать  коняшку, и отправил его, естественно, в «Звенящую подкову».
Когда через час-другой, миновав два общественных поля и обойдя маленький пруд трех километров в диаметре, Грег добрался до места, он сначала решил что маленький подонок над ним жестоко посмеялся – кузня была похожа на сарай для кур (и это самое мягкое и цензурное сравнение). Войти туда на всякий случай (вдруг это именно то, на что оно похоже больше всего, а не просто забытый всеми сарай) он, конечно, не постеснялся и понял что маленький подонок, вовсе не подонок, а имбецил, ведь только одного взгляда на гордого и статного Брайана хватит, чтоб понять – у него все хорошо. И с подковами, и с девушками и со всем остальным, что только может быть нужно коню. У синеносого и малозубого кузнеца, изрыгающего пары, заставляющие думать о глотке-другом мутной, он не узнал ни бита полезной информации и отправил его в игнор. Вышел на улицу, прошел озеро и одно поле, и вспомнил, что точный адрес есть на рекламном флаере, который он подобрал в соседней деревне, и держал все это время при себе в кармане. «Идти по улице Мрачной, свернуть в тупик Безнадежный и искать 13 дом. По пятницам скидка. Баба-Яга», тьфу, не то… так… это тоже не то, и это не то… а вот, нашел! «Улица Забойная, напротив таверны «Убойной» лучшее оружие по эту сторону Реки».


Глава вторая.  Опасный разговор
-Ты была с ним?
-Не твое дело!
-Ну, конечно, как Марка обсуждать, так твое, а как я про тебя, так стразу не мое дело… А я все маме расскажу!!! МАМА!!!
-Не ори, ты что!!! Мы же сестры! А ты!
-Ты первая начала, ты к нему пришла ночью!
-А ты что, ревнуешь?
-И вовсе я не ревную, просто мне не безразлично с кем по ночам бывает моя сестра. И вообще, когда мы про него вчера говорили, ты сказала, что он тебе не понравился.
-Ну и что! Днем не понравился, а ночью понравился!
-И сегодня ты снова с ним будешь?
-Нет, он мне уже разонравился.
-Не понравился, потом понравился, потом разонравился… Сердца у тебя нет, вот что!
-Ах, так, значит, нет сердца? А ты мне, значит, больше не сестра!
-Ну и хорошо!
-Вот и замечательно!
-МАМА!!!
-Ты что, замолчи немедленно, мы ведь сестры!!!
-Ага, уже опять сестры! Ты определись-ка,  давай, сестры мы или не сестры?
-Ну, прости меня, сестренка. Я не буду так говорить больше.
-Ну, хорошо. Давай, рассказывай!
-Что рассказывать то? Ну, пошла я ночью за надобностью  во двор. Назад уже возвращалась, смотрю, дверь в сарай открыта, ну и заглянула, узнать спит, не спит. Захожу, а там не видать ничего. А он наверху был. Ну я по лестнице поднялась, ну чтоб проверить спит ли. Он, видать услыхал, свесился и лапищу свою тянет. Я уж было хотела обратно спускаться, но не попала ногой на ступеньку, и если б он меня не подхватил, я б разбилась насмерть. А он подхватил и лыбится, и к себе меня тянет, наверх.
-Ну, а потом то что, потом???
-Ну а потом, мы сидели, разговаривали, сначала, долго…
-Ну, а потом  то что???
-Ну а потом уснули.
-И всё?..
-И все. А что тебе еще надо??? Небо в алмазах???
-Я думала у вас было что-то…
-Вот, значит как ты обо мне думаешь? Ты думаешь, что я – распутница! Ну, спасибо тебе, сестренка, за такую характеристику!!!
- Я не думаю про тебя так. Просто ты провела с ним ночь. Что я могла еще подумать?
-Ты могла подумать, что кикиморы ночью зачаровали меня и увели с собой в их пещеру, что бы я выносила их ребенка. Подумать об этом, и побежать спасать меня. Но нет же. Ты подумала, что я развлекаюсь с нашим гостем на сеновале, и решила, не то что не звать на помощь, ты решила не мешать нам, и даже сама не сходила проверить все ли со мной в порядке. Вот такая ты – моя единственная сестра, кроме которой у меня никого нет… - тут разговор девушек был прерван голосом, исходящим из рта, спрятанного за свисающими сальными прядями волос. Принадлежал же этот голос, как и  этот рот и эти волосы, их брату – Брайану.
-О, как интересно. Одна потаскуха выговаривает другой какую-то жалкую ночь с бродягой! Слышали бы вас родители. Интересно, что заменит мне удовольствие им об этом рассказать?
-Опять подслушиваешь, пиявка!
-Орать не надо: «мама, мама!». Я уж обнадежился, что к нам залезли разбойники и убивают вас. Пришел посмотреть, насладиться. А тут ничего подобного. Хотя тоже развлечение. И принесет мне пользу.
-Чего ты хочешь, за свое паршивое молчание?
-О! Самую малость.  Вы исполните любое мое желание, когда мне это будет нужно.
-Не угрожающее нашему здоровью и жизни.
-Желание, исполнение которого, хоть и будет связано с определенными неудобствами, не убьет вас, не приведет к сокращению вашей жизни на время, отличное от времени его исполнения, не приведет к потере какой-либо части тела, потере рассудка, потере материальных ценностей, стоимостью больше пяти золотых монет.
-двух!- сестры
-пяти.- Брайан.
-Трех!- сестры.
-Пяти.- Брайан.
-Четырех!- сестры.
-Пяти.- Брайан
-Шести!- сестры.
-Договорились!- Брайан всегда надувал сестер, но так – в первый раз, так что он сам был удивлен своей ловкости.
-Ты обманул нас!
-да ты что? Скажи мне, сестрица, в какой момент я вас обманул?
-Ты, ты, ты… свинья! Вот кто ты!
-Пожалуйста, пожалуйста. Могу даже похрюкать. Хрю-хрю.
-Все, ты свое выторговал! Вали отсюда!
-О! свиноматка в бешенстве! Все, ухожу-ухожу. Не то задавишь меня еще ненароком,- и Брайан вышел, оставив после себя шлейф почти физически ощущаемой злобы, ненависти, гадливости, что тянулся за ним  от рождения.


Глава третья.
Ох, не нравится мне этот твой Грегори! И давно ты его знаешь? И что это вообще за человек? Уверена, ты только сегодня с ним познакомился, и уже притащил сразу в наш дом. Так он, значит грабитель, втерся к тебе в доверие, и сейчас, должно быть уже убивает и насилует наших дочерей!
-Эй, полегче! Ты, конечно, можешь его не любить, и высказывать свое недоверие, но он – не проходимец. И вообще я рассказывал тебе про него уже много раз. Мы учились с ним вместе. И тем более ты не можешь говорить про него такие ужасные вещи, ведь он – герой! Он спас кучу принцесс от съедения драконами, он остановил две войны и семь бунтов. Он – знаменитость, и вообще он в любое время может приехать в замок к любому правителю от Куинборо до Великого моря, сесть на его стул и просить все что пожелает. Он периодически столовается у короля Бренда. А ты…- толстый Фэтт махнул рукой на свою жену.