Проклиная судьбу

Рона Михайлова
Есть люди, которые, совершенно случайно встретив свою судьбу, ни за что её не перепутают.

Он зашёл в поезд метро на пересадочной станции, быстро отыскал себе место. Сел удобно, поставив дипломат у сиденья. Бабища справа едва не сверзилась со столпоподобных ног, когда состав, нервно дёрнувшись, умчался с перрона; молодой пацанёнок напротив него ловил немигающим взглядом тоннельные огоньки - они промелькнули в усталых глазах, подобные тут же забывшимся мыслям. Вагон был полупустым. Поздний сентябрьский вечер выпроваживал из метро по домам запоздалых пассажиров. В ожидании своей остановки каждый из них принимал такой вид, будто думал о смысле всей своей жизни - и не иначе. Стоит лишь приглядеться - и можно увидеть одно и то же вдохновенно-мрачное выражение в юных и зрелых лицах.
Поезд тоже спешил домой, и бабища сквозь зубы ругалась: машинист, чай, не думает, что везёт не людей, а дрова?
Мужчина с дипломатом был немолод, но и не пожил ещё своего. Опытен. Седина пока что ещё не целовала тёмных волос, да только беспокойные морщины на лбу уже обозначились. Он был одет в офисный костюм цвета маренго и полосатый галстук, подобранный не по росту. Дорогие мужские туфли отстукивали такт стучащих по рельсам колёс.
На крайнем сиденье, возле самого выхода, возилась девушка: она воевала с взбунтовавшейся "молнией" на кожаной сумке. Очаровательно долговязая фигура, упрятанная в непримечательное пальто, и решительный подбородок создали обманчивое впечатление студенческой юности. Лишь одержав победу над "молнией" и подняв лицо, занавешенное светлыми (крашеными) волосами, девушка взором выдала свой истинный возраст: двадцать восемь. Может быть, двадцать семь. Уголки губ чуть приподняты. Уголки глаз чуть опущены. Чёлка, блестевшая ненатуральным оттенком "натурального блонда", отращивалась.
Девушка с кожаной сумкой бросила мельком взгляд на мужчину с дипломатом.
Девушка вышла на следующей пересадочной станции.
Мужчина вышел за ней, прекрасно зная, что его выход должен быть на конечной.
Оба поняли сразу. Всё и сразу.

Сверкающий вестибюль. Загвазданный экскалатор. Проспект: загвазданный, но сверкающий.
Весь путь мужчина дышал незнакомке в пальто. Она остановилась чуть поодаль тяжёлых дверей метро и закурила. Подойдя поближе, он попросил сигарету; она кивнула - чёлка сбилась на глаз. Девушка с кожаной сумкой курила крепкие сигареты и с наслаждением разглядывала сизый дым, который стирался в мутном тёмном небе.
Чиркнув скрипнувшей зажигалкой, он представился:
- Юрий.
- Светлана, - снова кивнула она.
Всё было бы просто, не будь у них удручённых, потерянных лиц.
- Совершенно не мой типаж, - отметила Света, скосив карий взгляд на мужчину с дипломатом. - Всю жизнь предпочитала блондинов. Спортсменов. И вот тебе на...
- И много ты повстречала блондинов-спортсменов? - едко усмехнулся Юрий.
Девушка цокнула языком:
- Ни одного.
Помолчали, затягиваясь никотином и проникотиненным городским воздухом.
Решающий вопрос задал Юрий:
- Замужем?
- Ещё с института. - Она избегала встречаться с ним взглядом.
- А что ж так? Что же не дождалась? - тихо осведомился он.
Приподнятые уголки светиных губ приподнялись ещё больше и искривили улыбку:
- Боялась, что больше никто и не позовёт. - Девушка с кожаной сумкой всё же осмелилась глянуть на Юрия и по-детски наивно спросить: - А ты точно моя судьба?
- А ты разве не чувствуешь? - вопросом ответил он.
- Чувствую, - кивнула Света. - Но как-то не верится. Ты не похож на блондина-спортсмена.
- Я никогда им не был...
- Странно.
Помолчали ещё; сквозняк большого проспекта продувал до самых костей. Холодно, впрочем, не было, и это было по-настоящему странно.
- Я не женат. Было некогда: делал карьеру в строительной фирме.
- У меня двое детей.
- Успела ведь.
- Верно, - кривая улыбка и решительный подбородок были упрятаны в высокий воротник пальто. Глаза не улыбались и решительными не были точно.
Ему не пришлось слишком склоняться, чтобы поцеловать её - она была точно на полголовы его ниже. Словно по росту ему была сделана, в отличие от полосатого галстука.
Поцелуй был коротким, мгновение - длительным.
Отстранившись, она испустила тяжёлый вздох. Юрий хмурился так, что морщины на лбу собрались в ряды.
- А я ждал, - вдруг заметил он.
- Миша замечательный, - незаметно для самой себя начала оправдываться Света, - только занудный немного и немного зарабатывает.
- Блондин?
- Вроде русый, - произнесла она с каким-то сомнением. - Но зато он спортсмен. Чемпион по плеванию в потолок.
В её иронии, призванной разрядить ситуацию, он разглядел лишь плохо скрываемое отчаяние. Словно она только сейчас поняла, что мечту о прекрасной любви променяла на заурядного русого мужа.
- Передумаешь...
- У меня двое детей, - напомнила Света.
- ...звони.
Эхо слов мужчины с дипломатом было сдуто горячими сквозняками метро.
- Хорошо. - Девушка с кожаной сумкой кивнула с серьёзным видом и взяла протянутую визитку, прекрасно зная, что её напускное спокойствие мигом исчезнет в стенах родной квартиры. Она будет тихо реветь в ванной комнате и на что-то решаться. А может, и нет.
- Ну, до встречи. - Юрий пожал ей руку: рукопожатие было длительным, мгновение - очень коротким.
Она только привычно кивнула.

Разминувшись, они проклинали встречу. Мужчина с дипломатом - мрачно, сквозь зубы, девушка с кожаной сумкой - лихорадочно, в мыслях. Она ждала автобус, затем шла до дома квартал или два пешком. Он добрался до своей конечной станции, вскоре завернув в свой двор.
По лестницам поднимались одновременно: лифты не работали и в дряхленькой пятиэтажке, где жила Светлана, и в новостройке, где Юрий недавно купил жильё. Только в пятиэтажке лифт не работал по истечении срока годности, а в новостройке - по стечению обстоятельств.
Открывали двери своих квартир они тоже одновременно. Ступили через пороги - тоже.
Его встретила тишина одинокого холостяцкого гнёздышка, её - шум и гам семейного гнезда.
И полное духовное одиночество.

Она проревела в ванной пол-ночи, как и планировала. Встретила мужа с работы, разогрела ужин, уложила детей и супруга и ушла реветь дальше.
Позвонила наутро.
- Алло? - произнёс на той стороне бархатный голос, шевельнувший те самые фибры её души, которые находятся в человеческом теле непонятно где.
- Перекрасишься и займёшься спортом.
- Смиришься и займёшься собой, - пообещал Юрий в ответ.
Света кивнула, как и обычно, забыв, что судьба не видит её через телефонную трубку.
А может, и видит.