Горлач Михаил Андреевич в Акимовке. 1960 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Дома купца Слепкова Ивана Яковлевича, с 1920 по 1962 годы - здание Благодарненского районного комитета партии (справа), в котором с 1945 по 1949 годы работал секретарем РК ВКП(б) Горлач Михаил Андреевич. Г. Благодарный Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 21 января 2012 г. г. Благодарный.

***

С января 1951 года Горлач Михаил Андреевич работал заведующим Изобильненского районного отдела сельского хозяйства Ставропольского края.

В марте 1954 года он добровольцем, в составе большой группы ставропольчан, выехал на освоение целинных земель Казахстана.
 
За шесть лет участия в грандиозном переустройстве зерновой отрасли советской страны, возглавлял три совхоза. Причем, каждый раз надо было начинать с нуля, создавать новое хозяйство.

Трудовые подвиги М.А. Горлача государство по достоинству оценило, наградив орденом Ленина за многолетнюю и плодотворную работу по развитию сельского хозяйства.

***

Суровые военные годы: два тяжелых ранения, одно легкое, контузия неблагоприятно отразились на здоровье М.А. Горлача.

В феврале 1960 года семья перебралась на родину супруги – Анны Никифоровны. Тогда это было небольшое украинское село Акимовка на юге Запорожской области.

В Акимовке Михаил Андреевич сначала работал директором завода продовольственных товаров, а затем, по рекомендациям партийных и советских органов, колхозники колхоза «Знамя Ленина» избрали его своим председателем.

Возглавлял он хозяйство почти 12 лет, на пенсию вышел в 1973 году. За эти годы колхоз преобразился, окреп экономически, люди стали жить лучше.

М.А. Горлач уделял большое внимание организации досуга людей, культуре и спорту. По его инициативе построен стадион «Колос», которому в 2008 году присвоено звание имени М.А. Горлача. Об этом гласит надпись на мемориальной доске, установленной у парадного входа.

***

Руслан Бачурин в газете «Акимовский вестник» писал:

«…Здесь, на стадионе нашли свою прописку многие виды спорта, а особенно футбол. Именно «Колос» на протяжении многих лет был излюбленным местом не только для молодежи, но и всех жителей и гостей райцентра. Стадион «Колос» имени М.А. Горлача основан в ноябре 1967 года на 8 тысяч посадочных мест.

Буквально, как только распахнул свои ворота акимовский стадион, Михаил Андреевич, совместно с исполкомом Акимовского районного совета депутатов, просил председателя Украинского совета союза спортивных обществ и организаций В.В. Кулика, а также председателя федерации футбола Украинской ССР Ф.М. Мартынюка о включении нашей футбольной команды «Колос» в число участников первенства УССР среди команд класса «Б». 

И как результат, в 1968 году, данное прошение было одобрено и акимовскую команду включили в розыгрыш первенства СССР по футболу среди команд мастеров класса «Б».
Стадион на то время располагал комплексом спортивных площадок, спортивным залом, легкоатлетическим манежем, гостиницей на 30 мест со столовой и буфетом специально для спортсменов. Имелось второе поле пригодное для проведения календарных встреч по мини-футболу.

В райцентре была создана футбольная команда «Колос», которая участвовала в первенстве Запорожской области и в чемпионате ЦС «Колгоспник».

Имелась даже группа подготовки молодых футболистов в количестве 50 человек. В чемпионате Акимовского района по данному виду спорта участвовало 20 команд.

С момента открытия красавца-стадиона на его зеленом поле проходило множество футбольных соревнований не только районного или областного масштаба, но и даже всесоюзного уровня!

Сегодня же здесь еще проводятся спортивные мероприятия, но уже в основном районного уровня, по большому и мини футболу, а также изредка бывают соревнования по легкой атлетике.

Уже после смерти М.А. Горлача, за его бесценный вклад в развитие акимовского футбола, правление колхоза, которым тогда руководил Анатолий Григорьевич Мирчев, на своем заседании поддержало предложение спортивной общественности и учредило Приз-кубок памяти М.А. Горлача и утвердило положение о его ежегодном традиционном розыгрыше по футболу.

Первый розыгрыш Кубка состоялся 19 ноября 1988 года. Его несменным организатором уже более 20 лет является одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий – «Аскон».

***

Прошло более 35-ти лет, как в мир иной ушел замечательный человек – Горлач Михаил Андреевич, но люди помнят его добрые дела.

8 ноября 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения М.А. Горлача, 45 лет со дня основания стадиона «Колос». Акимовцы встретят эти даты достойно.

ИСТОЧНИКИ:
Руслан БАЧУРИН. Да возродится спортивная слава Акимовщины. Газета «Акимовский вестник».

24 июня 2012 г.            г. Благодарный