Убедил

Анатолий Куликов
 
 "На Конкурс 21 строка http://proza.ru/2019/01/20/278 Международного Фонда ВСМ" .

                Убедил
Лёнчик расставлял чемоданы на полу, когда услышал за спиной суровое "Сидеть!" Двое в чёрных масках заслонили дверной проём. "Вы грабители?""Молчи!"-угрожающе прервал Лёнчика, тот, что поплотней и подал знак другому действовать. Второй грабитель бросился к шкафу. "Стоп! А перчатки ты надел?" - резко спросил его Лёнчик. Тот остановился и стал неловко натягивать перчатки. "И, потом, зачем кидаться наобум - в шкафу, кроме старого тряпья ничего нет. Надо сперва оглядеться, подумать, где, что лежит." Интуитивно Лёнчик почувствовал разинутые рты под масками. Мысли со скрежетом проворачивали головные шестерёнки. "Вы, что, новички? Две минуты работаете, а столько глупостей натворили. Во первых - залезать в квартиру, когда хозяева дома - дилетантство! Далее. Ведь, даже под масками легко распознать ваши физиономии. Ты, длинный, похож на Хмыря. Видели "Джентльмены удачи"? Ну, вылитый Вицин. А ты, Вася, спрячь татуировку. Твоя Катя вряд ли дождётся тебя раньше пяти лет.. Во-вторых, вы не заметили старушку у подъезда, Марию Прокофьевну. А, уж, она то вас заприметила. В третьих, вы с чем пришли? Неужели с узлом награбленного думаете проскочить мимо этого Шёрлока Холмса в юбке? В общем, причины вашего ареста я вам описал. Да не дрожжи ты так, Хмырь. До суда ещё далеко."
 Наступила тишина, изредка прерываемая то дробным стуком Васиных зубов, то прерывистым дыханием Хмыря. Несколько затянув паузу, Лёнчик продолжил. "Теперь перейдём к последствиям, а они, поверьте мне, будут ужасны. Изъятие материальных ценностей у граждан с применением силы или угрозы, а попросту грабёж, совершённый группой лиц, а вы и есть группа - Лёнчик встал и заходил по комнате чеканя слова, как шаги - наказывается лишением свободы до десяти лет. Представляете, раз- и десять лет вы будете вспоминать этот миг на нарах.У хмыря, вероятно есть семья. Подумай, при живом отце дети сиротами будут! А как они будут краснеть и отворачиваться при вопросе об отце. А жена... Она же тебе всю жизнь отдала!" Лёнчик говорил негромко, но убедительно. "А ты, Вася. Представь, сколько детей будет у твоей Кати, когда ты освободишься. А что вас ждет в тюрьме..."  За спиной хлопнули двери. Лёнчик оглянулся. Комната была пуста. Он подошёл к окну. От подъезда во всю прыть, срывая с себя маски бежали две неуклюжие фигуры. "Тоже мне, конкуренты!" - презрительно бросил он и неторопливо стал укладывать ценные вещи в принесённые чемоданы.