На рынке

Александр Оленцов
 
Рынок   в утренние  часы,  даже  в  хмурый  будничный  день,  источает   праздничное  настроение.  А уж  когда  погода  ясная,  да солнечная, то  вообще  душа  поет. Нарядно  одетые  станичники  не спеша  плывут  между  прилавками.   Прицениваются к  товарам,  раскланиваются  со  знакомыми. Обнимаются, а  иногда  и целуются  с  давно  не  виданными  друзьями  и  родственниками.

  Прилавки  рынка  завалены   продуктами, которые источают аппетитные  запахи. В  других,  не продуктовых  рядах  можно  купить все,  что  душе  угодно.  Были  бы  деньги,  а возможности  совпадали с желаниями.  На  то и рынок.

   В рядах,  где  торгуют  корейскими  приправами   запах  стоит  такой, что  даже у  сытого  посетителя  начинает  усиленно  вырабатываться  слюна.   В   голове  проскакивает   подленькая  мыслишка  о бутылке  водки  лежащей   в  морозилке  до  лучших  времен.  Глаза  и  нос  усиленно сканируют все  вкусности,   разложенные  на  тарелочках, а  душонка,  вступив в сговор  с  мыслишкой   вопрошают  у всего остального  на  чем  висит  одежда:  -  Не настали  ли  эти   лучшие  времена? -
 
                В центральную  арку  входит  мужчина  лет  тридцати  семи.  Слегка  не  выбрит.  Одежда  не старая,  но  не  опрятная.  Галстук  повязан  прямо  на  не  подбритую  шею.  Ногти  на  пальцах  ног, выглядывающие из  не первой  свежести  босоножек,  едва  не касаются  дорожного  покрытия.  По  всему  видно -  ножницами  их  теперь  не  возьмешь.  Обрабатывать  их  можно только  топором или  садовым инвентарем.

     Рыскающий  взгляд мужчины  задумчив и напряжен, как у  ученного  решающего глобальную  мировую  задачу или великого поэта  собирающегося  осчастливить  мир   очередным  своим  творением.   На  днях этот  человек, назовем  его  Игорь,  нашел  под прилавком смятый стольник.  В  данный  момент глаза  его  разбегаются, стараясь   одновременно  прощупать все   укромные уголки  под  прилавками  и не пропустить  знакомого  у  которого  он  еще  не  занимал  денег.

Навстречу ему  плывет  такой же отмороженный  Б.И.Ч. – (Бывший  интеллигентный  человек). Мгновенный  обмен  взглядом.   - Всё ясно  карманы  у  обеих пусты, а  Белка  уже  рядышком.  В таких  случаях  у  людей  подобного  склада  начинается  паника. Необходимо  срочно, покуда  Белка  не  догнала,   раздобыть  тридцать  рублей. Добежать до  мясного  ряда,  где  торгуют  кровяной  колбасой. Купить, из  под  полы у жирной тетки, бутылку спиртосодержащего пойла.

  Нормальный самогон по сравнению с такой жидкостью, как дагестанский коньяк с  настоем пустырника. Рост цены на самогон скоро обгонит в процентном  соотношении рост цен на газ и электричество. Для Б.И.Ч.ей это уже непозволительная роскошь. Могут вымереть, как мамонты.

   Вдруг  Игорек встрепенулся. В соседнем  ряду его взгляд обнаружил бабусю,у которой он еще не  занимал денег.Беда в том, что бабуся удаляется в попутном  направлении и вполне может раствориться в толпе, не заняв денег. А это уже  трагедия.


 – Эй тетя! Стой! Куда несешься как угорелая! - Через головы станичников кричит  Игорь, не жалея глотки. - За  шумом  рынка пожилая  женщина не слышит обращения  и  движется своей дорогой. Игорь, собрав весь оставшийся адреналин рванул вперед к старухе, рассекая толпу. 

                Патрикеевна! Мать твою! Тормозни старая. С тобой бывший сосед пообщаться желает.  О здоровьице твоем  узнать!  -  Кричит Игорь, догнав старуху и крепко ухватив её  за плечо.  Женщина оборачивается. 

     Игорь ты ли это! Восемь лет не виделись, как я переехала. Как мама? Как жена  твоя?
 
-  Какая мама!Какая  жена?!  Патрикеевна! Займи полтинник и свободна. При  встрече верну. Вот увидишь.-

 – Да не Патрикеевна я, а Панкратовна! 


 - О Боже! Какая разница. Ты полтинник займешь или где!

Старуха в растерянности достает кошелек.  Раскрывает и подает Игорю пятьдесят  рублей.

  – Игорь, а когда  отдать собираешься, ведь  восемь  лет  не  виделись, доживу ли  до следующей  встречи? 

  -  Доживешь  милая!  Нынешние старухи  долго  живут.   -  Радостно  кричит  мужчина, расцеловывая  Панкратовну в обе  щеки.  Развернувшись он, рассекая  толпу, помчался к мясному  ряду.  Вслед за ним улыбаясь, во все три верхних и  два нижних  зуба несется  знакомый  Б.И.Ч.  Не накрыла  их  белка  и в этот  раз.  Значит  не  судьба. Красиво жить не  запретишь!