Иван Купала на Рожайке

Жилкин Олег
"Вот и лето пришло" - эта незатейливая мысль легкомысленно вертелась у меня на уме, по пути домой с фестиваля Ивана Купалы на Рожайке. Бывают бессонные ночи, которые скорее придают силы, чем их отнимают. Ночь с 16 на 17 июня была именно такой.
Погода в день заезда не задалась, время от времени прокапывал мелкий дождик, но дорога влекла, тянула и манила - Рожайка обладает особой силой притяжения, если однажды там побывал.

Доехать без приключений не удалось. Расчет на крепкую память нас подвел - маршрут до места стоянки лагеря за год несколько позабылся. Штурман нервничал и ошибался в направлениях словно проклятый, однако это не портило настроения. Дорога была частью программы фестиваля, мелкие задержки и недоразумения лишь приправляли вкус предстоящей встречи с полюбившимся местом.

На всякий случай мы запаслись контактами попутчиков с одноименного сайта, уже разбившими палатки на территории фестиваля.  Их бескорыстная помощь помогла найти нужный поворот и определиться с парковкой. И все же, прибыв на место, мы решили не останавливаться в лагере дружелюбных незнакомцев по причине его пестроты и многолюдности. Будущее показало всю правоту индивидуализма над общинным сознанием. Уже к вечеру дух от близстоящих биотуалетов накрыл их стоянку, подмешав специфические ароматы миазмов в запах жарящихся шашлыков. Мы же ушли в самый дальний угол лагеря фестиваля - довольно укромное и уютное место в излучине реки.
 
Едва ли не единственным недостатком выбранного места было то, что палатку разбили сразу за сценой, но в наших обстоятельствах, когда желание участвовать в общей движухе превалировало над жаждой иметь спокойный сон, эта близость к концертной площадке позволяла экономить силы на перемещениях в пространстве. Траектория этих перемещений после пары бутылок вина оказалась прихотливой и причудливой, но сил и энтузиазма хватило на всю ночь.

Последние два предрассветных часа я провел в походной баньке, традиционно разбиваемой на берегу Рожайки неким энтузиастом по имени Сан Саныч.  Рядом был оборудован удобный спуск в реку и развеселый молодой и хмельной народ наперегонки окунался в воду нагишом, исполняя древний обряд ночи на Ивана Купала.
Ночь была коротка. Вскоре забрезжил рассвет, а там и солнце круто начало свой подъем в гору.

Утро выдалось солнечным и тихим. Прошлый фест накрыл ливень, и народ в панике бежал, оставляя тапки в раскисшем суглинке. На этот раз погода определила неспешный ритм сборов. Основная суетливая массовка к утру схлынула, а оставшаяся публика растеклась по полянке, неторопливо попивая чаек, играя в мяч, загорая, купаясь в речке. Такое совместное проживание людей мне понравилось больше всего. Вспомнилось пушкинское: «Паситесь, мирные народы!» Это была именно та атмосфера, за которой мы сюда ехали: солнце, тихая природа, река, лето, славатебегосподи!