О гуманности

Максим Камердинер
Гуманность, есть только привычка, плод цивилизации. Она может совершенно исчезнуть.
Ф.М.Достоевский
 Итак, гуманность. Для начала - что такое гуманность?
 В общем смысле — система нравственных и социальных установок, предполагающая необходимость проявления сочувствия к людям, оказания помощи, непричинения страданий. В более узком смысле гуманность — противоположность жестокости, то есть стремление не причинять страданий человеку насколько это возможно.
 Точное определение, ничего не скажешь. В двух словах - гуманность, это любовь к окружающим, выражающаяся в том, что ты не стремишься причинить ближнему неудобство физического, психического или морального характера. Гуманность - выкидыш цивилизованного мира, для цивилизованного человека с высшим мозгом примата.
 Однако, все забывают, что существование высшего мозга оказалось возможно благодаря мозгу млекопитающего и мозга рептилии. Если мозг примата говорит - *Давайте жить в мире.*, мозг млекопитающего говорит *Давайте жить в мире, но сначала убьем этого недоумка!*, то мозг рептилии говорит *Давайте просто убьем этого недоумка и пойдем размножаться на мирное шествие!*. Самый первый инстинкт человека - это инстинкт выживания. Базовый инстинкт, избавиться от которого невозможно - и, так уж вышло, что гуманность в некоторых случаях прямо противоположно базовому инстинкту... Что делать, если два-три представителя вида homo sapiens, забыв под влиянием алкогольных паров про гуманность, решили поинтересоваться какого цвета твоя кровь? Погладить по головке и подставить горло под нож? На такое пойдут разве что ортодоксальные христиане.
 Мы же - обычные люди, с огромной вероятностью атеисты или агностики, самым лучшим вариантом будет - спасти свою шкуру. Если есть возможность - немного покалечить милых собеседников, и закрыть этим паталогоанатомические изыскания. Гуманно? Нет же, мы оскорбили их чувства, задавили лучшие порывы, даже если просто убежали.. Вот тот, правый, с выбитыми зубами и лиловыми разводами вокруг глаз - он мог стать художником... Вдруг у него просто закончилоса красная краска?
 На войне дадут медаль, если облить напалмом толпу народу и зажечь. Да что там говорить, могут дать медаль даже если мы сбросим авиационный снаряд на больницу с беспомощными, больными детьми-калеками.
 Так уж вышло, что основыным истинктом человека стал инстинкт выживания. Что поделаешь, если для того чтобы выжить самому, придется нанести увечья, или даже убить другого человека. Или группу людей. Что поделаешь?
 Разве что... создать религию, запрещающую убивать! Святые, субатомные частицы, любой грамотный чеовек знает, сколько войн было развязанно из-за религии. *Ты веришь в Бога?* - *Нет.* - бах! Труп. *Ты веришь в Бога?* - *Да.* - *Ты веришь в моего Бога?* - *Нет.* - бах! Труп.
 Реки крови проливались за религию, основной заповедью которой было *Не убий.*.
 А теперь - вернемся к проблеме гуманности в современном обществе. Зачем она нужна? Затем, чтобы на улицах городов было спокойно... пели птицы, старички рассказывали истории из жизни деткам, подростки учились, молодежь отдыхала в парках и на дискотеках, взрослое население работало... Чтобы из детей выросли мертвые солдаты, которых можно отправить на войну, мало-мальски смотивировав!
 Они украли Грааль! - чем не причина для войны? Австрийского посла пристрелил из берданки ревнивый мужичок, застукав их с женой на сеновале.
 Больше солдат! Вот и вся гуманность.
 Camerdiner