Пламя

Максим Камердинер
Пламя.
События развoрачиваются как в калейдоскопе - вроде каждый раз новая картинка, новые переливы разноцветного стекла, новый угол обращения, но ведь яркие цветные кусочки пластика или стекла в трубке те же самые что и в прошлый раз, те же, что будут и в следующий. Можно сетовать на судьбу, пытаться её не замечать, обходиться аскетической жизнью затворника, ограничив себя от всех излишеств, но события все равно произойдут.
Кирпич упадет с крыши, и это неизбежно. Можно не ходить под козырьками, или надеть каску, но кирпич все равно упадет. Единственное что изменится от всех ваших потуг - вы, вероятно, останетесь в живых. До следующего кирпича.
А сейчас - взглям на другую проблему. Проблема нравственности? Бррр, какaя ересь. Нравственность в наше время это такая редкостная ценность... Каждый придумал себе свои нормы морали и этики, продиктованные теми, что придумали себе люди из ближайшего окружения. Так мы взаимосвязанны. Мы прививаем друг другу наши мысли и нашу правду. Если для кого-то нормально будет украсть кошелек у спящего в метро, то и для прочих это будет нормально.
Так взрастает все более жестокое и беспринципное с одной стороны, и еще более боязливое и задерганное с другой поколение. Поколение сменяется следующим, пролетают года, и вот мы уже варим младенцев заживо в кипятке, убивает бабушек ради квартиры, курим, пьем и колем в себя все что можно скурить, выпить и вколоть, насилуем девочек на улицах и в квартирах, продаем других на органы и в рабство. Чудесное времечко, а ведь все это уже было.
Примитивный варварский строй - важен лишь закон силы, власти и влияния. Сменились декорации, мы выползли из каменных пещер, перестали быть червями. Теперь мы пчелы - и живем в каменных сотах. Ежедневно собираем нектар бумажных купюр, закладываем в свою личную соту побольше сладкого меду, но...
Но где же наша королева? Та или тот, ради кого мы все это делаем. Кого мы кормим? Шершней-чиновников? А где же королева? Кто нам скажет строить болше сот и усерднее набивать их медом? Где наша цель? Пока что она одна - родиться и поскорее сдохнуть, попутно поспав, поев, посрав и переспав как можно больше раз. Цель... даже думать противно о таком...
Такие мысли текли неторопливо в голове сгорбленного паренька, шагающего по слякоти тяжелыми ботинками, держа руки в карманах парки военного образца. Слипшиеся от влаги и кожного сала волосы разметались по лицу как лапы гротескного многоногого насекомого, губы кривились в извечной презрительной усмешке, а полуприкрытые глаза смотрели сквозь грязь, слякоть, и прочих прохожих в вечность.
Медитация помогает привести мысли в порядок, но не сегодня. Проклятый день. Каждый год в этот день его мучает депрессия. Резкие движения выдавали напряжение и скованные стремления. Возможно он хотел что-то сделать со всеми, кто таращится на него как на сумасшедшего, или как на чудо, или как на наркомана - но это уже их проблемы. Он держал себя в руках... почти всегда.
А когда нет - все вокруг пылало. Когда-то в ночи он прошептал не свои слова.
- Потеряю ее - и обрету силу.
И все его близкие стали пропадать. В лучшем случае - просто уходили. Бесконечный спектакль с одним и тем же главным актером выгнал из его души, очерствевшей и выжженой, все чувства, кроме тоски, злобы и аззарта.
Пламя выжгло все. И пламя было послушно ему. В его руках оно являло сущее чудо - живое и гневное. С наслаждением лизало хрупкие тела людей-пчел, с радостным воем сжирало их соты, а затем возвращалось, ластилось к хозяину как домашний зверь.
В улье есть королева, значит должен быть и король. И пока нет королевы... все карты у него.
Он спешил, ему нужно было до вечера успеть еще многое. В свой день рождения и день своей смерти.
Camerdiner