Черный цикл

Максим Камердинер
Черный цикл
Черное счастье
Где-то, когда-то и зачем-то существовал Черный Король. В его Черном Королевстве был только его черный замок, ченая земля и черное небо, затянутое черными тучами.
 В черном замке, кроме Короля жил его ленивый Черный Кот, молчаливый Черный Страж и циничный Черный Шут. Все они нуждались в Короле так же, как и Король нуждался в них. По отдельности все они только тени.
 В один черный день на коленях Короля лежал Черный Кот, у входа в тронный зал стоял его Страж, а на крыше плясал неугомонный Шут.
 - Тьма, всюду тьма. Любой свет очевиден как раскрытая книга, но тьма - местилище тайн, центр загадки. Шагнуть во тьму так приятно. Шагнуть и забыться в диком хороводе снов наяву... - шептал Король, расставляя фигуры на шахматной доске. - Не так ли, Кот?
 - Мяу.
 Король вздохнул. Черные ходят вторыми. А ведь в черном столь же много достоинства сколь и пошлости в белом. Плащ цвета ночного неба укроет убийцу, вора, романтика, мечтателя, ценителя - с одинаковой нежностью и радостью. Тьме подворотен все равно бедный ты или богатый, грешник или святой - тьма окутывает всех одинаково.
 Страж стоял молча, сцепив руки за спиной. Он верен своему Королю - и это все что его интересует. Не правда ли, чудесный Страж?
 Черные свечи разгоняли свет черного солнца, пробивающийся сквозь темные шторы. Мрачные тени теней плясали на каменных стенах и на лице Черного Короля.
 - Парам-пам-пам. А где же мой Шут? - спросил Король, сбивая с доски фигурку белого короля.
 А Шут был так же неподвластен Королю, сколь и беспрекословно ему подчинялся. И сейчас он кубарем скатывался по лестнице вниз, сбивая статуи, горшки черных роз, и едва не сбив совсем новое лицо в черном замке.
 Совсем неприметная, она вошла в тронный зал, прошла мимо Стража, не остановившись и не взглянув на него.
 Черный Король слегка наклонил голову в знак приветствия. В его глазах плескалось отчаяние и усталость.
 - Здравствуй, Черный Король. - произнесла гостья. - Мое имя не имеет значения, но в мире своего мрака ты можешь звать меня Черной Вдовой.
 - Черная Вдова. Здравствуй и ты. - Черный Кот спрыгнул с колен Короля и выжидательно склонил голову набок. - Что привело тебя в мое Королевство?
 Черная Вдова оглядела зал. Высокий потолок, гобелены с вышитыми сценами тьмы, канделябры с черными свечами, и крохотный шахматный столик рядом с резным троном Черного Короля.
 - А что бы ты хотел, Король?
 Король вздохнул. Что он хотел? Да ничего, в общем-то. Его существование в клубах темного дыма, что заменяло ему сознание, было размеренным и стабильным. Единственное что он искал - это мрак.
 - Я бы хотел взять от тебя лоскуток твоей тьмы.
 - Зачем, Король? В твоем Королевстве достаточно черного цвета.
 - Зачем? Завершающий аккорд в композиции, финальная строка в произведении, последний штрих в картине. Вся моя тень - надуманна и несовершенна. Один луч света разрушит все, что я создавал здесь. Мой черный - это искуственное искусство... - Король задумался. - А ты - ты совсем другое дело. Твоя чернота естественна настолько, что её невозможно разрушить такой мелочью как лучик света.
 - А что мне дашь ты, Король? - спросила Вдова, слегка улыбаясь. Её плащ не отбрасывал тени, он был соткан из неё.
 Король встал и подошел к Вдове. Будь это кто-то другой, менее искренний, менее темный - все вышло бы по другому.
 - Что может дать тебе Черный Король? Надуманную тьму? Нет. Вот мой Черный Страж - он защитит тебя в час твоей слабости. Вот мой Черный Кот - он приласкает тебя в час твоей неги. Вот мой Черный Шут - он развеселит тебя в час твоей тоски. И вот перед тобой я - Черный Король. Что я могу дать тебе?
 - Я подарю тебе свой поцелуй, Король. Но ты будешь мне должен.
. . .
 Черный Король умер. Да здравствует Черный Король!


Черная философия
Черный Король стоял у окна и смотрел на черное небо.
 Все по-прежнему в его Королевстве. Все тот же Шут, все тот же Страж, все тот же Кот. Разве что Король стал другим. Да кто заметит - Король меняется постоянно. Словно свободный ветер постоянно перемешивает клубы мрака, что заменяют ему сознание.
 И этот черный день окрашен  иначе чем предыдущий.
 К Черному Королю в гости зашел Мудрец. Мудрец был не то чтобы всезнающим, но он почерпнул от каждого цвета по немногу и все вокруг считали его просвещенным.
 Мудрец лучился всеми цветами спектра радуги. Отблески его сияния, однако не отходили далеко от него, стесняясь разгонять хозяйскую тьму.
 И Мудрец оглядел тронный зал Черного Короля.
 Пустующий резной трон, небольшой шахматный столик с одиного стоящей фигуркой белого короля, Черный Страж у двери - он даже не взглянул на Мудреца. Мудрец не опасен для Черного Короля - так зачем совершать резкие действия? Сам Черный Король выглядел уставшим - он смотрел в пол, потирал ладони, смущенно кашлял.
 Мудрец подумал про себя - этот ли Черный Король, про которого говорят что он знает многое и о многом? Пока я вижу только его мрак. Его тьму и грязь и жалкое довольство собою. Не зря ли я проделал свой путь?
 Мудрец не решался обратиться к Королю. Кто он - Мудрец, почерпнувший от всех цветов их мудрости, и Король - сосредоточеный на черном, однообразный и примитивный.
 - Я вижу как ты презираешь Короля. - промяукал Черный Кот, появляясь из тьмы, как он и любил делать. - Но знаешь ли ты отчего?
 - Конечно я знаю. - ответил Мудрец, слегка озадаченный появлением Черного Кота. - Твой Король - лишь тень своего творенья. Он возвел вокруг себя тьму и дым, но сам обратился во тьму и дым. Вы же - лишь отражения его скованного разума.
 Кот лизнул лапу и помахал ею перед носом.
 - Ты Мудрец, но тут ты неправ. Все мы - лишь то, что присуще Королю и от чего он в свое время пожелал избавится, чтобы быть Королем. Я - его ласка и лень, Страж - его верность и рассчет, Шут - его безалаберность и фиглярство. Разве присущи эти качества Королю?
 - Но тогда вы - раздробленные тени его целого.
 - И какой же цвет дал тебе право так судить? Зеленый - цвет спокойствия и верности? Красный - цвет хаоса и гнева? Синий - цвет сосредоточенности? Белый - чистота и непорочность?
 - Я знаю себя и знаю мир. Все ваше существование лишено смысла. Вы скрываетесь во мраке, как трусливые крысы, боитесь выйти на свет - ведь тогда вы потеряете себя, свое преимущество.
 - О, Мудрец. - Кот насмешливо фыркнул и разлегся у ног Черного Короля. - Твои слова - пустой звук. Ты предлагаешь нам выйти - но нам хорошо и здесь. Ты говоришь о счастье видеть многообразие цвета - но и черный преисполнен смысла. Ты говоришь что свет - есть лучше мрака по сути своей, но разве свет по сути своей не есть равен мраку? Если не так - то свет бы вытеснил мрак, или же мрак вытеснил свет.
 - Но здесь я не вижу света. - Мудрец развел руками. - Следовательно здесь мрак больше чем свет, но где-то и свет - больше чем мрак.
 - О чем ты говоришь, Мудрец? Свет есть и здесь - но он скрыт. В наших мыслях, разумах, душах. Разве не беседует с тобой на равных Кот - лень Короля?
 Мудрец запнулся. Сам не заметив того, он вошел в раж дискуссии, не заметив с кем. Если лень Черного Короля так ловко сыграла на нем - то что будет если заговорит сам Король?
 Король все также скромно потирал ладони. Все так же любовался черными тучами, закрывающими черное солнце. Но что-то в нем изменилось. Но кто заметит? Черный Король меняется постоянно.
 Мудрец так и не решился заговорить с Черным Королем. Помолчав он ушел с обещанием что вернется.
 Но не вернулся.
 А Король... Король все так же Черен.


Черная жизнь
Черный Король пребывал в задумчивости. Такое состояние было редким для него, но все же находило. Иногда.
Итак, Черный Король пребывал в задумчивости. Площадка на вершине башни его черного замка подходила для таких моментов как нельзя лучше. С неё открывался прекрасный вид на Черное Королевство и на усадьбу Черной Вдовы.
Давно не навещал Вдову. - отметил Король про себя. Но думал он совсем о другом.
Будь то человек, зверь, событие или эмоция - в чем смысл его существования?
Черный Король живет пока в его мирке есть мрак - и это его устраивает. Черный Кот живет, чтобы вести долгие беседы с Королем и с его посетителями. Черный Страж живет, чтобы оберегать Черного Короля. Черная Вдова живет, чтобы дарить Королю радость. Временами. Равно как и беспросветное уныние, равно как и что-либо другое. Черная Вдова - не зависит от Короля, но не станет Короля - не станет и её, так же как и наоборот. Черный Шут...
Черный Шут живет. Единственный в Черном Королевстве он живет. Со своими дурацкими замашками, дикими шутками, ядовитыми издевками и такой естественной жестокостью.
Шут? Да, шут. Страж - не убийца. Страж - может остановить, а убьет - Шут. Потому что для него - естественно.
- Ты вспоминал обо мне, Король? - вкрадчиво произнес Шут, собираясь на площадке из клочьев черных облаков, из взвеси темной пыли, лениво кружащейся вокруг, из мрачных мыслей самого Короля.
Черный Король не обернулся. Шут не имеет лица. Словно в насмешку над всеми он меняет маски, повинуясь воле своего безумия, постоянно кружась, словно в танце.
- Да, Шут. Я впоминал о всех. Но явился лишь ты. - Король потер ладони. - Ты ничего не хочешь мне сказать?
Шут засмеялся резким каркающим смехом. А потом прекратил.
- Что я могу сказать тебе, Король. - Шут не задумался, лишь сделал театральную паузу. - Давай присядем, Король!
- Конечно. Шут, ты ведь хочешь сбросить меня вниз.
- Нет, Король. Что ты, я не хочу, я лишь рассматриваю возможность.
- И ты можешь убить меня? Зачем же?
Черный Шут взмахнул руками, скрытыми обрывками широкого плаща, цвета убийц и безумцев. Его силуэт распался на сотни невесомных хлопьев, каждый из которых хаотично метался вокруг Короля и шептал.
- Король, нам свойственно умирать. Мы живы, пока жива память о нас. Кого будут помнить - мудрого Короля или неугомонного Шута? А может безжалостного убийцу, что внушит жалким смертным глупцам ужас? Но что есть убийца? Я ведь не отнимаю жизни насильственно, все мои друзья добровольно распрощались с нею.
Король усмехнулся.
Раскаленные иглы под ногти, жидкий свинец в глазницы, дыбы, колеса, печи, клинки, соли, яды, газы - и множество других игрушек Шута надежно занимали все подвалы черного замка.
- И что же ты хочешь, Шут? Жить вечно?
- Нет, Король. - хлопья замерли и начали осыпатьсяна далекую мрачную землю. - Просто жить. В конце концов убивать тебя нет резона.
- Почему же это? - Король улыбался, как и в прошлый раз, так же как и будет улыбаться в следующий раз.
- У тебя ведь нет короны, Король... такой заманчивой побрякушки на голове. - и последние частички Шута, смеясь и визжа скрылись в черных тучах.
Король смеясь спрыгнул следом. Умереть и возродиться - таков Черный Король.


Черная надежда
Все спокойно в Черном Королевстве. Все спокойно в мире Черного Короля.
Спокойствие - вещь относительная. За пределами такого крохотного Черного Королевства столько суеты. Все снуют туда-сюда, вправо-влево, скачут как наскипидаренные блохи, умыдряясь разрывать ткани времени и пространства. Как? Спросите у них - погрязших в сиюминутных желаниях, мимолетных увлечениях, никчемных заботах. Хотя они и не остветят. Они настолько углубились в свои насквозь прогнившие мысли, что и не замечают вокруг себя чудес.
Спроси у человека - что это за черный замок, над которым постоянно висят черные тучи? Вы услышите лишь скомканное *Черное Королевство... так, ничего особенного. Ерунда.*.
Они правы - отчасти.
Но бывают моменты в Черном Королевстве, когда волнение зашкаливает и градус истерии выходит из всяких разумных пределов.
Когда верный Черный Страж отправляется в ближайший город.
Черный Король - такой же человек, и желает знать что думают и чем живут другие люди.
Черный Шут - сорвется в безумные пляски и жестокие шутки, Черная Вдова - забудет зачем пришла, Черный Кот - слишком ленив.
И Черный Страж идет. Позвякивая черными латами, сжимая и разжимая, закованные в сталь кулаки.
Черному Стражу не нужно оружия - он идет не на войну. Черному стражу не нужны красивые шелка и бархат - он идет не за признанием. Черному Стражу не нужно лица - он не заводит знакомств.
Базарная площадь - перефирия цветов всех гармоний и одного дисбаланса, выкрики, от которых гудит голова, пестрое мельтешение, от которого пестрит в глазах, пронырливые карманники, бесчестные торговцы, лживые пророки, просящие милостыню нищие, бессердечные прихожанины, плюющие нищим в лица.
Но кто будет судить о всех по одному этому гадюшнику?
Вот - церковь. Паломники сходятся, чтобы излить свою душу, скзать о сокровенном, поделиться горестями и попросить помощи...
Трое мужчин избивали старую женщину на пороге церкви. Прихожане неодобрительно косились, но проскакивали мимо, священники помахивали кадилами и, кажется, вообще ничего не замечали, а крики несчастной старухи тонули в хоре голосов, тянущих бесконечные молитвы.
Черный Страж не стал ничего говорить, не стал он и совершать необдуманных поступков. Страж подошел и просто оттеснил мужчин в сторону, поднимая женщину с земли.
- Ты что творишь? - заорал один, отступая на шаг.
Черный Страж остановился.
- За что? - глухо пророкотал он из-под шлема.
- Эээ.. - глаза мужчин заблестели. - Она деньги украла. И сына совратила. Сынок мой, невинное дитя, поддался на чары ведьмы...
- Твой бастард был пьян и взял меня силой! - крикнула женщина.
Черный Страж развернулся, придерживая женщину, и пошел дальше. Молча, не слушая всзлипывания старуши, крики мужчин, хор молитвословов, и прочие равнодушные и наигранные звуки.
Женщина осела у стены. Её некогда красивое лицо было залито кровью, волосы скомкались в алые клочья, одежда превратилась в лохмотья.
Черный Страж закрыл глаза старухи. Вечная тьма дарует тебе покой, бедная женщина.
Видно люди здесь так и не изменились. Все те же черви, все те же кроты. Сильный сожрет слабого, а хитрый понаблюдает со стороны. Ум, честь и совесть здесь явно - пустой звук.
Городскай дендрарий. Самое укромное место, ни души. Так ли?
Вот пара - сидит вдали от нахоженных тропинок, не на удобной скамейке, а на поваленном бурей стволе - они никого не замечают вокруг, поглощенны исключительно друг другом - и все мирское им чуждо.
Страж видел в них истинное чудо - зарождающийся бутон черной розы, столь же неописуемо красивой, сколь и неописуемо чуждой в этой среде радужных оттенков.
Страж не стал тревожить их покой - к чему? Он знал все их ответы и все их действия. Лучшее что он мог сделать - это покинуть их сейчас.
А в черном замке Чевный Король уже знал все то, что увидел и сделал его Страж. Он слегка улыбался, водя пальцем по стеклу.
- Еще есть надежда. - шепнул Король.


Черная сущность
А за окном лил дождь. Тяжелые черные капли стекали по стеклу, оставляя видимые следы. Такие же следы оставляют слезы отчаяния на сердце. Черные молнии вскрывали тело неба призрачными пальцами, раздирали, рвали, проливали все больше и больше небесной крови.
 Черный Король сиден на троне, смотрел в окно и качал бокал черного вина. Черный Страж стоял у входа, Черный Шут скакал по крышам, среди вспышек грома и раскатов молний, а Черный Кот... отсутствовал.
 Король сам отправил его проведать Вдову. Что она делает дома, совсем одна - в такую-то погоду?
 Смотрит ли в окно, наслаждаясь бурей - как сам Король? Или что-то еще? Собирает головомку, пьет вино, вышиввает гобелены, творит прекрасные незыблеммости?
 - О чем задумался мой Король? - тихо шепнул голос из-за спинки трона.
 И разом пропал свет, погасли черные свечи, стих гром, потухли молнии...
 - Я ждал тебя.
 - Я вижу. - Вдова дотронулась прохладными пальцами лба Короля. - Ты все так же страдаешь, Король. Почему в тебе нет покоя?
 - Покой - это ведь так относительно... Вот я счастлив сейчас - и отсвет этого счастья останется потом. И вот я спокоен сейчас - и покой исчезнет бесследно, не останется и следа, чтобы возродить этот покой. - черные капли снова застучали по стеклу. - Скажем - я хочу больше чем мне дозволенно и пытаюсь дать больше чем у меня есть.
 Так ли это, Король?
 - Ты можешь не верить, Вдова. Но ты поверишь. И я могу не говорить, но скажу. Смысл моего Королевства - в бессмысленности окружающего. Если Королевство вдруг станет бессмыслицей - то вокруг воцарится стабильность и порядок.
 - Король, тебя тревожат сущие пустяки. Будь со мной сейчас. Живи - как живет твой Шут. Чувствуй - как чувствует твой Кот. Будь - как есть твой Страж. Люби - как люблю я.
 Вспыхнули черные свечи, загрохотал гром, засверкали мраком темные молнии.
 - Я живу как Король, чувствую как Король, существую как Король и люблю как Король. Ведь иначе - Королевство потеряет смысл.
 Больше Король не проронил ни слова.
 Вдова стояла рядом, держа руку Короля и так же как и он, глядя в окно.
 По сути своей - все мы - ничто. Но если нас разбить на составляющие - мы станем чем-то превосходным.
 Много ли смысла в одном Черном Короле? Нисколько. Черного Короля Королем делает его свита.
 Без них - ни они не будут собой, ни Король не будет Королем.
 Плюнь на советы *Будь собой.*. Те мудрецы никогда не поймут черной натуры одиночек и романтиков.
 Будь тем, кем ты себя ощущаешь - таков Черный Король.

Черная смерть
Черный Король умирал в этот день. В этот день он не играл в шахматы, сидя в своем троне, не беседовал с Шутом на крыше ьашни, не принимал гостей, ищущих знаний или поддержки. В этот день он умирал, лежа в широкой кровати, устланной черным бархатом, а рядом с ним умирало Черное Королевство.
В его комнате собрались все, кто хотел удержать его, поддержать его, все, кого допустил к себе Король в час своей слабости. Черный Кот лежал возле его головы, оберегая хрупкий покой, Черный Шут был здесь - незаметный, но его незримое присутствие чувствовали все. Он не смеялся и не играл, не кривлялся и не рисовал свои картины кровью жертв, сгинувших в подземельях черного замка. Черный Страж был тот же - стоял у дверей покоев своего господина, готовый встать один против тысяч - чтобы уберечь Короля. Черная Вдова - пусть и не плод фантазий своего Короля, она добровольно променяла всю свою жизнь на Черное Королевство. Быть рядом с Королем стало счастьем для неё - раньше неприступной и безоговорочно свободной.
А сам Король тяжело дышал, его сумрачная кожа наливалась бледностью с каждой минутой, а его полуприкрытые веки скрывали ярко-голубые глаза.
Королями не рождаются, но ими можно стать. Когда-то и Черный Король не был собой. Тогда он был как все - в меру красивым, в меру талантливым, в меру умным юношей, почти ничем не выделяющимся среди сверстников. Был он одним из многих во всем, до одного момента.
В город пришел пророк. Пророк - обыденность, переходящая в банальность. Каждый из них говорил одно и то же - как по подготовленной программе, и каждый из них - как по расписанию прибывал в тот город.
Но тот пророк говорил по другому. Он не вверял нам веру в лучшую жизнь, не требовал покаяния, не предостерегал, не увещевал. Он, как и многи до него и после него, взошел на эшафот, и там, под петлей виселицы, сказал всего пару слов.
- Вы все уже мертвы. Спаситесь, если сможете.
Его повесили, как многих до него и многих после него.. Там же. И долго он весел, как вызов наш высшим силам. Все тогда признали его сумасшедшим, кроме одного юноши, с ярко-голубыми глазами.
Там, где все сказали *против*, он сказал *за*, где все сказали *свет*, там он сказал *тьма*, где все сказали *дрянь*, он заявил *ценность*. От него отвернулись все - близкие, друзья, подруги, родные, долго с ужасом глядя на темнеющие зрачки того юноши, пытались образумить его.
- Не выделяйся, Темный Принц, будь как все. Будь как все, прими общие ценности. Прими общие цели.
Тот юноша, прозванный Темным Принцем, отвечал так.
- У вас нет целей. Вы можете только родиться и умереть. Вся жизнь что между этими двумя концами напоена бессмысленными метаниями от одной прихоти к другой. Ваши чувства пресны и безвкусны как чувства мертвых камней. Ваши мысли безобразно однообразны. Вам нет спасенья. Вы уже все мертвы.
И тогда от Принца отвернулись и родные. И глаза его почернели. Антрацитовыми отблесками пугал он встречных в ночи, равно как и днем. Тогда он стал Черным. И все сторонились его, ибо вокруг клубился мрак, его не мог разрушить свет, но страшнее был взгляд Черного Принца. Знающий взгляд.
Он разрушил тот город до основания, и на пепле и прахе возвел из костей, страха, крови и желчи замок, равных которому не было. Правитель той земли пошел войной на Черного Принца, и тогда Принц создал своего Стража. Один он сметал кавалерию, пехоту и осадные машины, а Принц тосковал один в замке, и тогда он создал своего Шута. Вместе они веселились, играли со смертными людьми, и в этих играх не было места человеческому, но было место боли и мучениям, и их смех страших землю как рев тысяч боевых горнов.
Но после побед Стража, после того как Принц насытился весельем, после того как правители окрестных земель признали его независимость и силу, он задумался о своей цели. Тогда был создан Черный Кот - мудрый философ и ленивый мыслитель. И Черный Принц потратил все свои силы. В своей цитадели, окруженный своими шедеврами он короновал себя мраком.
Над Черным Королевством воцарилась тьма.
Сейчас же Король умирал. Вновь он возвращался к своей первоначальной ипостаси.
Сейчас все подходили к нему и говорили каждый по паре слов, но Король почти ничего не слышал.
- Стой... - говорил Страж.
- Мечтай... - говорил Кот.
- Вспомни... - говорил Шут.
- Ты мне должен... - тихо шептала Вдова.
- Оставьте. - ответил Король, закрывая глаза. - Уйдите все.
Когда все вышли, он встал с ложа и облачил бедное тонкое тело в черные одежды, и подошел к окну.
Черное небо разрывалось ослепительно-белыми молниями, которые складывались в раззявленные рты, насмехающиеся над Королем. Спустя вечность Король был повержен, и молнии смеялись над ним.
Король опустил взгляд ниже. В саду Черной Вдовы расцветали мертвые деревья и поднималась жухлая трава. Все так же как и за гранью Черного Королевства. Так... скучно.
- Должен? Нет. Просто иначе я не буду собой. - улыбнулся Король, и молнии погасли в его антрацитово-черных зрачках, заблудившись в клубах черного дыма.
Король жив вновь. Да здравствует Король!

~~~
Желудев Максим Владимирович.
Camerdiner