Сновидение Димы. 1

Леонид Аронов
У молодожёнов Димы и Веры первый месяц совместной жизни пришёлся на февраль. После утомительного рабочего дня, придя поздно домой, поужинав, они отдыхали. Вера, прикрыв глаза, лежала на диване, отвернувшись к стене, и прислушивалась к вою метели за окнами. Дима, расположившись в кресле, увлечённо смотрел на экран телевизора. В тот вечер показывали трагический фильм «Звезда» о подвигах советских бойцов в тылу фашистских войск на оккупированной территории Советского Союза. Группа наших разведчиков, погибая в неравном бою, успела по рации сообщить командованию неожиданные и принципиально важные сведения о дислокации большого количества вражеской бронетехники. «Звезда» --- радиопозывная наших парней.
Фильм закончился. Вера поднялась и, заглядывая ласково в серые очи мужа, промолвила:
--- Я не смотрю с некоторых пор фильмы с гибелью людей. Однажды я вечером видела кино, в котором маньяк пилообразным ножом убивал красивых девушек, после чего мне часто по ночам снятся кошмары. Я предпочитаю перед сном прогулку, причём в любую погоду.
--- Ладно. Сейчас  поздно. Завтра вечером совершим прогулку.

Диме снилось под утро. Летним днём он в зелёной, с пёстрыми пятнами камуфляжной форме и с автоматом идёт по московской улице. Рядом с ним шагает по-военному одетая, с  небольшим вещмешком на спине  и с оружием его любимая жена Верочка. Она останавливается и мило, по-детски нежно жалуется:
--- Дима! Я устала и есть хочу.
Они зашли в столовую, и он бойко говорит:
--- Вера, садись вон за тот стол, у окна. Я сейчас принесу обед. Нынче я дежурный по кухне, ---- и  засмеялся.
--- Нет! Нет! --- решительно запротестовала супруга. --- Ты --- солдат, а я радистка. Тебе нужно беречь силы для предстоящего боя, --- она положила мешок и автомат на стул и направилась к раздаточной стойке.

Он присел на стул за столом у окна, поставил автомат на пол, возле правой ноги. Жена на подносе принесла обеды из трёх блюд. Супруги поели. Вера встала, по-военному поправила гимнастёрку и, сказав: «Я помою руки», удалилась.
В столовую шумно, вульгарно разговаривая, ввалились трое молодых людей в поношенных полотняных костюмах. Двое из них, высокие, широкоплечие, с трудом несли громадные чёрные футляры для виолончелей. Мужчины торопливо поставили тяжёлые футляры на пол, под окном. Звякнуло железо.

 В этот момент вошла Верочка. Мужчины окружили её. Послышался взволнованный, испуганный  голос Веры: «Орион! Орион! Я --- Кассиопея!». Дима вовсю  мочь заорал: «Вера-а-а! Держись!», схватил автомат и прицелился в центр группы мужчин. Они расступились, повернули к нему небритые, тёмные лица. Высокий громила, приоткрыв рот с большими жёлтыми зубами, занёс длинный сверкающий кинжал над Верой, которая по сравнению с ним была маленького роста. Тощий тип, с грязным лицом, прогнувшись в пояснице, глядя на Диму слезливыми глазами, категорически требовал:
--- Крот! Убей! Убей бабу! Солдат не посмеет стрелять в центре Москвы!

Громила ещё выше вскинул кинжал. В это мгновение Дима короткой очередью прошил лоб бандита. Громила, падая, выронил кинжал. Кинжал со звоном ударился об пол, подскочил метра на полтора и снова упал. И так несколько раз холодное оружие, сверкая стальным лезвием, ударялось о выложенный кафельными плитками пол и подпрыгивало и, наконец, покачиваясь, улеглось возле виолончельного футляра.

Вера подбежала к Диме, встала за его спиной, дотянулась до своего автомата и нацелила на бандитов.
Тощий тип, подняв высоко руки с растопыренными сухими, как у скелета, длинными пальцами, хрипло орал:
--- Милиция! Порядочных людей убивают!

Вбегает среднего роста капитан милиции. Дима мгновенно заметил, что у капитана  прицеплены  ордена неправильно: самые важные награды оказались ниже остальных. Это --- раз. На кителе офицера вместо стандартной пуговицы была несуразная большая белая и пластмассовая. Это --- два. В- третьих, в руке капитана был пистолет грубой кустарной работы со стволом из водопроводной трубы диаметром 45 мм. Ого! Да это калибр маленькой пушки! Другие нелепости в снаряжении стража порядка долго перечислять, но Дима в крошечные доли секунды их заметил и сделал правильный вывод --- это враг! Сообщники пристально смотрели в грубое лицо лже-капитана. Тот кивнул головой в сторону двери.

Тощий тип бросился к выходу, двое бандитов --- к футлярам для виолончелей. Дима нажал на спусковой крючок автомата --- пули точно попали в лже-офицера и тощего типа. Они упали.  Десантник приказал оставшимся в живых громилам встать лицом к стенке и поднять вверх руки. Преступники испуганно выполнили его требование.
В столовую, топая ботинками, вбегает военный патруль: молодой смеющийся лейтенант и трое солдат с оружием. Офицер подскочил вплотную к Диме и приказал:
--- Доложите оперативную обстановку!

Дима, отдав честь, сообщил, что он со своей радисткой Верой возвращается с боевого задания и наткнулся на бандитско-диверсионную группу численностью в пятнадцать человек. Руководил бандой разбойник, переодетый в форму капитана милиции. Банда вооружена, как говорится, до зубов.
--- Где банда? Где оружие? --- весёлое лицо лейтенанта выражало искреннее удивление.
--- Трое уничтожены, двое стоят у стены, ещё десять за столами. Вон --- те, переодетые в женщин, ---- указал рукой десантник.
За двумя столами сидели по пять очень странные на вид женщины --- у них были одинаковые мочальные причёски. Дима и Вера навели на них автоматы. Радистка  жёстко потребовала: «Снять парики!»
 
Бандиты испуганно сняли парики, обнажили отвратительные на вид стриженные мужские головы. Дима продолжал докладывать: «Оружие --- в футлярах для виолончелей»
Офицер, не переставая смеяться, открыл оба футляра. В них оказались плотно уложенные автоматы, пистолеты и гранаты.
Лет восьми светловолосый мальчик подбежал к футлярам, выкрикнул «Дайте мне!» и схватил пистолет.
Назойливо трещал будильник. Дим проснулся. Ему потребовалось время, чтобы понять: он находится не в Москве, а в родном провинциальном городке, в квартире на четвёртом этаже. Рядом --- жена. На улице --- морозный, вьюжный февраль. И он подумал: «Вера права: не следует перед сном смотреть трагические фильмы. Полезнее --- гулять перед сном по улице».