Родники 16ч. Кочерга

Марина Василькова -Мосур
Костик, мой боевой товарищ по истреблению канапушек, в раннем детстве был трагически наивен.  Верил людям, особенно родственникам, прямо таки,  безоглядно.  Так однажды,  проснувшись поутру и выйдя в бабулин садочек, он увидел в буквальном смысле убойную картину:  родичи  мужского пола разделывали зайцев после удачной охоты. Зайчатины было много, шестилетний Котик изумился их количеству и спросил моего отца:
-Дядя Пава, а это вы их всех?…
-Конечно, ответил батя,  не отрываясь от дела.
- А из какого ружья?
- А из бабы Лушиной кочерги. Вон, за тобой, на земле лежит.
-Да ну… здоровенная какая… и что, правда, стреляет? – Котька почесал беленький затылочек и надул пухлые щёчки, как – бы оценивая баллистические качества огромной кочерги,  ростом с два малолетних  эксперта.
- А то!  Еще как стреляет. Вишь, скоко зайцев укокошила… ты, кстати, поосторожней  там топай. Она заряженная.
Котя вопросительно поглядел на остальных мужиков. Они серьёзно закивали.  Тогда братишка  осторожно отошёл от странного оружия и  присел на пенёчек.
Интригу нарушила сама Баба Луша. Она явилась в сад и, ничегошеньки не подозревая о сверхвозможностях своей  кочерги, схватила  её и потащила к печке –кабыце.
-Ой! -Запричитал Костик, бабуня! Шо ты делаешь! Она ж начнет стрелять!!!
Тут уж все мужики не выдержали и разразились дружным хохотом.  Баба Лукерья остановилась  в полной растерянности со страшной кочергой наперевес.
- ДурАку!- в сердцах выпалила она.  Ци  дармойиды зголяюця над тобою, а ты и повирыв…
Котик очень расстроился. От того, что кочерга не стреляет...