Бабкина Надежда. Разбор сволосочетания

Нина Русанова
НАДЕЖДА БАБКИНА

Надежда – имя существительное, одушевлённое, иногда неодушевлённое (но очень душевное в любом случае), нарицательное (или всё-таки собственное? собственно, не важно), в единственном числе, женского рода. Падеж? Будет вам и падёж. Был бы скот. В сволосочетании играет роль (и очень даже неплохо!) главного слова. Умирает последней.

Надежда (ЧЬЯ?) бабкина.

Бабкина – имя прилагательное, в роде и числе согласуется с именем существительным, к которому относится. Относится – то есть, состоит в определённых отношениях... Следовательно, связь в сволосочетании – согласование. (Приходится всё согласовывать. Хорошо хоть не примыкание!) В сволосочетании является зависимым словом. (И так ясно уже. Вот так всегда: чуть только “бабкина” –  сразу надо от кого-то зависеть!) Если бы это было не сволосочетание, а предложение (а его – предложения – так-таки нет! не поступало ещё! "все мужики – сво..."), то оно было бы не своло-, а брако- и Бабкина играла бы в нём роль определения. Определяющую роль. Но так как никто не предлагает, то и говорить, определённо, не о чем. Сволосочетание, одним сволом.

Так. Что ещё?.. Разряд прилагательного: притяжательное.

Рассмотрим его, разряд (ещё разряд! "бабкина", сами понимаете, возраст...), отдельно. (Так как само по себе прилагательное "бабкина" очень уж артистично, и, наверное, поэтому народно. Что ж, вполне заслуженно.)

Итак:

ПРИТЯЖАТЕЛЬНОЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ

Вот тут-то и начинаются все морфы с семами (не путать с Марфами с Сёмами!):
Разложим на морфемы:

ПРИ-ТЯЖА-ТЕЛЬНОЕ ПРИ-ЛОЖИ-ТЕЛЬНОЕ

Проанализируем семы:

1. Очень хочется кого-нибудь ПРИ-ТЯЖАТЬ, или даже при-тя-ЖАТЬ.
2. Потому как оно -ТЕЛЬНОЕ (то есть, первое логически вытекает из второго).
3. Ну и, коечно, при-ЛОЖИТЬ. Коннотация самая что ни на есть положительная. (Самая что Нина есть... ничего личного, так, к слову пришлось...)


Опечатка: следует читать “конечно”, хотя... это уж как кому...

Благодарю за внимание. С удовольствием отвечу на все вопросы заинтересованных лиц. Лично заинтересованных в моём лице. В лице меня. Переход на личности уместен.


Разборку (и сборку) произвела:        /подпись: неразборчиво/           Н.Б.*



____________________
* Nota Bene. (Но это уже совсем другая история.)