Город дорог

Евгений Барт Шитов
    Дороги, города. Города, улицы которых пересекают дороги. Дороги, что создают города вокруг себя. Всё просто. Наивно. Нет загадок, нет предрассудков, нет вопросов. Всё элементарно: города и дороги, дороги и города. Вполне банальная картина. Правда, не всегда бывает так, что дороги, идущие вдоль улиц городов, приводят нас туда, где мы желаем оказаться. Многие дороги ведут вникуда, или ещё хуже - ведут к истине, с которой многие из нас не хотят сталкиваться. Эта история о городе, чьи дороги ведут к истине, что ведёт вникуда…

    Ночь. Полнолуние. С небес падает холодный, но в тоже время очень мягкий и пушистый снег, он ложится на извилистую, горную дорогу, что начинается неизвестно откуда и ведет неизвестно куда. На дороге замертво лежит человек. Каким образом он попал сюда? Кто знает… Но если он здесь, то значит, что так нужно. Мир не ошибается. Любой промах грозит концом света и это значит, что человек, без сознания лежащий на заснеженной дороге, оказался здесь не случайно. Хорошо это, или плохо – покажет время.

    Джим открыл глаза, он лежал на снегу посреди пустой, горной дороги, вокруг царила тишина, ни единого звука, лишь завывание ветра и шёпот снега, что падал с небес. Поднявшись на ноги, Джим огляделся. Пейзаж вокруг был красив, но в тоже время пугал своим безмолвием: пустое, ровное полотно асфальта, что вилось вдоль края обрыва, под которым стелилась заледеневшая гладь реки, полная луна в небе, и ограждение за спиной с надписью: «Ремонт дороги».
    «Пути назад нет…» - прозвучало в его голове. И это было так, пути небыло.
    Джим двинулся вперёд. Место, в которое он попал, казалось просто видением, сном, что скоро должен закончиться. Однако сон не кончался, видение не исчезало, а страх пред неведомой реальностью становился всё сильнее и сильнее. Даже если это был сон, то очень реалистичный и зловещий. Слабый мороз ласкал кожу, снег, обильно падающий с небес, тая, заливал глаза и лицо мелкими струйками, а ботинки и плащ начали промокать.
Уже несколько часов Джим шёл в неизвестном направлении. Пейзаж вокруг не менялся, и на душе становилось всё более тревожно.
    «А что если это дорога бесконечна?» - мелькнуло в голове.
    Благо, Джим нашёл в кармане плаща пачку сигарет (как они туда попали – едва ли имеет значение). Эта находка слегка облегчила его путь в неизвестность, однако конца пути всё же видно не было. Так продолжалось ещё полтора часа, однако потом ему всё же повезло. Через пять часов ходьбы по безмолвной дороге, Джим увидел старую придорожную табличку с надписью: «Соммерсвиль. Население 8140 человек. Расстояние до города 1,5 мили». Джим обрадовался тому, что на его пути есть хоть один населённый пункт, и, разумеется, не стал задумываться: почему название города созвучно с его фамилией Соммерс. В конце концов, это могло быть простым совпадением. С мыслями о том, что наконец-то сможет выспаться и поесть, Джим прибавил шагу навстречу городу.
    Пройдя полторы мили, Джим всё же нашёл, то, что искал. Соммерсвиль был таким же серым, как и всё вокруг. Всё тот же снег, всё та же тишина, всё тот же мрак. Улицы города были пусты. Казалось, что Соммерсвиль попросту вымер. Время узнать было невозможно - часов у Джима не было, а окружающий его мир абсолютно не менялся, словно застыл в одном мгновении. Решив, что город попросту спит, Соммерс решил пройтись и поискать мотель, или любое другое место, где можно переночевать.
    Как назло, в городе было пусто как в склепе. Несколько часов Джим бродил по Соммерсвиллю,  но ни единой живой души. И это было не самым странным. Городок опустел. На снегу, что ложился ровным покрывалом на асфальт, и был похож на аккуратно подстриженный газон, Джим не нашёл ничьих следов кроме своих собственных. Город пугал своим безмолвием, и пугал не зря…
    Уже совсем отчаявшись, Джим, совершенно случайно, наткнулся на старый мотель, чьи двери были гостеприимно открыты нараспашку.
    «Слава богу!» - Подумал Джим. Удача вновь, как казалось, улыбнулось ему.
    Соммерс зашёл внутрь:
    - Эй! Есть тут кто?
    Ответа не послышалось.
    - Мне нужен номер. – Продолжил Джим. – Эй, люди!
    И в ответ вновь тишина.
    Соммерс подошёл к столу администратора. Глаза его уже привыкли к темноте, и он смог рассмотреть человека за столом.
    - Эй! – Крикнул Джим, как казалось, спящему администратору. – Проснитесь.
Ответа не последовало. Тут Джим подошёл ближе и увидел, что парень за столом вовсе не спит. Администратор мотеля был мёртв, и не просто мёртв, а убит с особой жестокостью: из его горла торчала бутылка виски, забитая туда почти по самое горлышко, а в пустых, кровоточащих, глазницах тлели окурки сигарет. От такой картины Джима чуть не стошнило. Он сорвался с места и побежал наверх. Он хотел сообщить постояльцам о происшествии, и попросить их вызвать скорую помощь и полицию. Но, поднявшись на второй этаж, Соммерс увидел картину, от которой, его и так пустой желудок, вывернуло наизнанку: весь второй этаж мотеля был залит кровью, повсюду лежали мёртвые тела: одни задохнулись при утечке газа, запах которого до сих пор витал в воздухе. Другие покончили с собой (судя по перерезанным венам и искажённым лицам тех, кто всё ещё болтался в петле, или покоился на полу, захлебнувшись собственной рвотой после смертельной дозы лекарственных препаратов), третьи погибли от ножа, пистолета, или просто удара крепким деревянным стулом по голове, коих в этом мотеле было предостаточно. Переходя из комнаты в комнату, Джим искал живых, но всё тщетно. Повсюду лежали лишь трупы. Все эти люди умерли по-разному, одни утопились в ванной,  другие отравились, третьи были банально застрелены. Так или иначе, все они были мертвы, абсолютно все. Мотель превратился в кладбище.
    Джим выбежал наружу и рухнул на колени перед дверями, из глаз его текли слёзы, а желудок готов был вырваться наружу. Такого кошмара, Джим Соммерс ещё никогда не видел.
    - Что здесь происходит? – Взмолился он. – Куда я попал?
    И в ответ мёртвая тишина.
    Джим не хотел оставаться в этом городе, но куда идти дальше, тоже не знал. Соммерс решил ещё раз обойти город и попытаться разыскать живых людей. В полицию Джим уже звонил, из мотеля, но на том конце трубку никто не взял. Джим отправился в сторону центра, где надеялся найти хоть кого-то, кто сможет ему помочь. Но сколько бы он не ходил по городу, улицы оставались пустыми.
    Сотый раз, проходя по собственным следам, Джим вдруг увидел, что дверь одной из закусочных открыта. Этот факт радовал, но заставлял задуматься, ведь за этой дверью могло скрываться всё что угодно. Но выбор был очевиден, и Джим вошёл в открытую дверь закусочной под названием «У Микки».
    Лишь только ступив за порог, Джим почувствовал резкий запах человеческих испражнений.
    - Есть тут кто? – Спросил Соммерс, подавляя приступы рвоты.
    Ответа не последовало.
    Джим подошёл к стойке, там запах стал ещё невыносимее.
    - Эй! – Слегка выкрикнул Соммерс.
    И вновь тишина в ответ.
    Перегнувшись через стойку, Джим увидел крайне мерзкую картину: на полу, в луже собственных испражнений и рвоты, лежал мёртвый человек лет сорока, рядом с ним на полу валялся полусъеденный гамбургер. На фартуке покойника была маленькая табличка с именем «Микки».
    Джим выскочил наружу. На этот раз его стошнило кровью. Красные брызги, словно насмехаясь над миром, щедро, украсили скучное полотно белого снега ярким пятном. Так повторилось ещё несколько раз. Переведя дух, Соммерс огляделся: вокруг было всё так же тихо и мрачно, но город уже не казался таким безобидным, где-то здесь, среди этих улиц кроется что-то ужасное, Джим это чувствовал. На другом конце улицы, Соммерс вдруг увидел вывеску оружейного магазина, чья дверь тоже была открыта. Джим решил запастись оружием, и его не интересовало, что он может увидеть, там за открытыми дверями.
Соммерс вошёл в магазин. В воздухе стоял едкий запах пороха. Джим подошёл к прилавку, за которым, как и в закусочной, лежал человек. Одет он был в камуфляж, а в руках сжимал дымящееся ружьё, черепная коробка, как и её содержимое, были размазаны по настенному стеллажу. Джим выскочил наружу.
    - Боже мой. – Прохрипел он, пытаясь не выплюнуть желудок. – Это ад! Настоящий ад!
Но, не смотря на увиденное, Соммерс всё же решил достать оружие. Задержав дыхание, он вбежал в магазин. Схватив, со стены, первое попавшееся ружьё и коробку патронов Джим выбежал наружу. Никогда в жизни он ещё не был так рад свежему воздуху. Присев на снег посреди пустой улицы, и закурив сигарету, Соммерс принялся заряжать дробовик. Когда дело было сделано, и Джим сжимал в руках заряженное ружьё, он поднялся и закричал в пустоту:
    - Ну, иди сюда! Иди! Я не сдамся, слышишь меня? Не сдамся!
    Прокричал он это так истошно и отчаянно, что неведомые силы, сеявшие смерть в этом городке,  всё же решили подать знак. Огромная, жёлтая луна, чей лик Джим созерцал с момента появления в этом городе, начала менять свой образ: тёмные пятна на ночном светиле начали складываться в единую картину, и в результате приняли очертания человеческого черепа. Серое пятно, на фоне жёлтого диска, начало смеяться, челюсть двигалась вверх и вниз, а вместо хохота на город налетел ураган: сильный, порывистый  ветер со снегом накрыл Соммерсвиль ледяной бурей. В этом диком вое слышался пронзительный, коварный смех, словно над Джимом смеялся сам дьявол. Соммерс рухнул на землю. Стихия была беспощадна, она выбивала в домах стёкла, переворачивала машины, вырывала с корнями фонарные столбы. Казалось, что непонятно откуда налетевший ураган, пытался раз и навсегда стереть Соммерсвилль с лица земли. Но, через пару минут стихия утихла, ледяной вихрь исчез так же быстро, как и появился, а город вновь погряз в мертвецкой тишине. Однако ледяной демон, что накрыл город, был лишь предвестником настоящего ужаса. Джим уже видел смерть в этом городке, и видел не раз, но то, что предстало его взору, после ледяного нашествия, не поддавалось никакому разумному объяснению, словно сам антихрист накрыл своей ладонью этот крохотный городок.

    Погибель, Армагеддон, война, эпидемия, ад, безумие, смерть… Эти, и ещё многие подобные слова пришли в голову Джиму, как только он увидел, что произошло с городом после урагана. Вокруг царил хаос, окрашенный багрянцем крови. Пустой и когда-то молчаливый Соммерсвиль, в мгновение ока превратился в поле битвы. Куда бы Джим не направил свой взгляд, везде царила смерть: непонятно откуда взявшиеся машины сбивали  насмерть непонятно откуда взявшихся пешеходов, всюду раздавались крики о помощи и звуки выстрелов. Кровь лилась реками в этом городе, и, казалось, помешать этому было невозможно. Однако Джим сдаваться не хотел, услышав пронзительный женский крик из ближайшего здания, он поспешил на него в надежде спасти хотя бы одну жизнь.
Выбив ногой дверь, Джим вбежал в квартиру, из которой раздавался крик. Оказавшись в гостиной, Соммерс увидел такую картину: посреди комнаты стояла молодая, полуобнаженная девушка, напротив неё стоял мужчина с дымящимся пистолетом в руке, а между ними, на полу, лежал труп молодого парня с пулевым отверстием во лбу.
    - Бросай оружие! - Крикнул Джим, передёргивая затвор дробовика.
    Мужчина ничего не ответил, он просто посмотрел на Соммерса, и подняв пистолет выстрелил в девушку. Её бездыханное тело рухнуло на пол.
    - Нет! – Прокричал Джим, поднимая ружьё.
    Он хотел выстрелить в человека с пистолетом, но опоздал, тот всё сделал сам, приставив дуло к виску и спустив курок. Буквально через мгновение после появления Джима, вместо одного, в комнате было уже три трупа. Соммерс вздохнул, из глаз его потекли слёзы, они были так горячи, что казалось, оставят ожоги на лице. Джим видел свою вину во всех этих убийствах, и может быть, видел не зря. Подойдя к окну, Соммерс лицезрел ещё более жестокую картину: по улице, на полной скорости мчался грузовик, а в тоже время на перерез ему по другой дороге ехал заполненный школьный автобус. Авария была неизбежна. Джим кричал, пытаясь остановить смерть, но…. Крик. Удар. Взрыв. Забвение… Соммерс наблюдал за смертью и муками не меньше двух десятков детей с третьего этажа, из квартиры, где только что ревнивый муж застрелил свою жену, её любовника и себя самого. Сказать, что этот город и есть ад –  не сказать ничего. Нет на земле слов, что могут дать имя этому месту.
    Соммерс вышел наружу. Неизвестная сила донесла до него мысль о том, что он не сможет воспрепятствовать безудержному кровопролитию в городе. Мир шептал ему: «Оставь, не надо, это не твоя война. Ты тут по ошибке» Душа его рвалась на части, но сдаваться он всё же не собирался.
    Джим стоял один посреди улицы города, в котором никогда раньше не был. С небес всё так же падал снег, а мрак, оставался всё таким же беспросветным. Соммерс видел смерть, видел очень отчётливо, даже слишком. Так или иначе, у Джима было оружие и он решил, если и не найти союзников, то уж точно расправиться с врагами. Хотя враги – смело сказано, по сути, все из тех, чьи изувеченные, мертвые тела видел Джим, покончили жизнь самоубийством, отравились, как мужчина в закусочной, а те, кто совершали убийства, тот следовали за своими жертвами. Однако, наличие в городе одних лишь трупов, заставляло задуматься о многом. Смерть тут гуляет как у себя дома, гуляет по дорогам этого города, которые ныне были усыпаны сотнями мёртвых тел, словно это была ковровая дорожка, по которой тварь с косой начнёт своё шествие по миру.
Джим вновь принялся блуждать по городу. Он обошёл все улицы вдоль и поперек, но так и не нашёл людей, живых людей. Не нашёл он и тех, кто мог бы стоять за всем этим безумием. Лишь только дороги, заснеженные дороги, покрытые следами Соммерса и трупами. Мертвецы были повсюду, но Джим шёл дальше, не взирая на смерть, на кровь и на то, что разум уже начинает сдавать свои позиции. Он шёл и плакал, роняя на снег кипящие слёзы. Но, не смотря ни на что, шёл дальше.
    Однажды, проходя мимо школы, Джим увидел движение на крыльце, над которым висела вывеска с надписью: «Цирк шапито! Самые весёлые клоуны во всём штате! Только один день в городе, не пропустите!» Подойдя, ближе Джим увидел ужасающую картину. К подобному разум Соммерса не был готов: Двое клоунов, сидели на коленях, склонившись над телом мальчика лет девяти отроду, и методично пожирали его внутренности, в то время, как тело ребёнка билось в конвульсиях. Клоуны выглядели отвратительно, словно сошли с экрана фильма ужасов: острые зубы, белые глаза с крохотными, чёрными зрачками, длинные когти. При виде этого, Джим захотел умереть, просто умереть, отправиться на тот свет, лишь бы не видеть подобного. Но оружие в руках говорило о том, что всё можно изменить.
    – Эй, вы двое, отойдите от него! – Выкрикнул Джим.
    Клоуны переглянулись, оторвавшись от трапезы.
    - Он не смеялся над нашими шутками. – Заявил один, выплёвывая куски плоти. – Разве это простительно?
    - Я сказал – пошли вон, твари! – Вновь прокричал Джим, понимая ружьё.
    Клоуны поднялись и посмотрели на Джима. Эти создания явно не являлись людьми и, скорее всего, не боялись оружия.
    - К чему это, Джим Соммерс? – Прохрипел один из клоунов. – Ты ведь сам всё это начал.
    - Я ничего не начинал. – Заявил Джим. – Отойдите от мальчика.
    - Хорошо, - ответил клоун, - мы отойдём, но поможет ли это? Вот в чём вопрос.
    - Валите отсюда! – Прорычал Джим. – Или пристрелю обоих.
    - Дело ваше. – Улыбнулся клоун, оскалив острые зубы. – Ваш мир – ваши правила.
    С этими словами острозубые шуты растворились в воздухе. Джим так и не понял последней фразы, но чувствовал, что в ней кроются ответы на многие вопросы.
Подойдя к мальчику, Соммерс увидел то, что ожидал – мальчишка был мёртв. Тяжело вздохнув, Джим вскинул ружьё на плечо и отправился дальше. Отправился по дороге, которая ведёт к истине, но вот нужна ли она эта истина? Этот вопрос наверняка останется без ответа.

    И вновь дорога, дорога вникуда. Джим уже не один раз обошёл весь город, был на каждой улице и везде видел лишь снег, мрак и открытые двери, за которыми лежали мёртвые тела. Среди них были все, все кто, когда-то населял этот город. Мертвецы. В этом городе жили мертвецы, и с каждым разом их становилось всё больше и больше. С каждым шагом смерть напоминала о себе всё более яростно и цинично, а надежда на спасение становилась всё более и более призрачной. Бег по кругу в окружении мёртвых тел продолжался.
Джим уже отчаялся спасти чью либо жизнь, и теперь просто брёл по дорогам, что пересекались между собой и вели в неизвестном направлении. Он долго искал выход, но обойдя весь город вдоль и поперёк, начал понимать, что это место - ловушка, и выбраться из неё невозможно. Соммерсу оставалось лишь бродить по городу и смотреть на смерть, что царила повсюду. Однажды он увидел, как шестеро полицейских жестоко избивают одного бродягу. Джим решил вмешаться, но стоило ему сделать шаг вперёд, как дряхлый с виду старик в лохмотьях, достал из под старого пальто арматуру, и стал отбиваться от служителей закона. Не смотря на то, что бродяга был пьян и скорее всего, измучен голодом, он за пару минут смог уложить шестерых полицейских. Соммерс глядел на то, как бродяга проламывает куском железа черепа копов, и понимал, что смерть в этом городе может принимать самые причудливые формы. Джим решил подойти к бродяге, но тот, расправившись со стражами порядка, поставил арматуру на асфальт, и одним движением насадил на неё свой череп. От увиденного Соммерса передёрнуло, он только сейчас понял особенность всех смертей, что ему пришлось лицезреть в этом городе: все, кто убивал и умирал в этом месте, делали это с ненавистью, даже самоубийства совершались с ужасной злобой и решимостью. Всё это подталкивало Джима на грань сумасшествия, но дороги все не кончались, а это значит, что сдаваться ещё рано, хоть и бороться было не за что… и не с кем.

    Долго ещё Джим блуждал по городу средь трупов, роняя на снег кипящие слёзы, но эти дороги, как и любые другие, заканчиваются тупиком, и Соммерс нашёл свой тупик. В конце своего пути, он пришёл к старой церкви, что находилась за чертой города. Смерти вокруг этого места не было, лишь два тела лежали около дверей храма божьего. Джим подошёл ближе. На заснеженной лужайке возле церкви, держась за руки, лежали двое новобрачных, обоим было чуть за двадцать: у Него было перерезано горло, у Неё из живота торчал длинный кухонный нож. Приблизившись, Соммерс увидел, что девушка ещё жива.
    - Я вам помогу. – Сказал Джим, вставая на колено рядом с невестой. Он был очень рад встретить хоть кого-то живого и ещё больше был рад тому, что сможет помочь.
    Девушка с улыбкой посмотрела на Соммерса.
    - Здравствуйте. – Прошептала она. – Я ждала вас.
    - Меня? – Удивился Джим.
    - Да, вас. – Девушка вновь улыбнулась. – Вы ведь не местный?
    - Нет, не местный, а что?
    Невеста слегка рассмеялась, выплёвывая кровь.
    - Вы не из этого мира, а значит, не останетесь здесь, это хорошо, это…
    Джим не дал ей закончить, он крепко схватился за рукоять ножа, и попытался его вытащить, но девушка ему помешала.
    - Не надо. – Нежно произнесла она. – Я поклялась любить Его до самой смерти. Смерть пришла, и я люблю его. Всё правильно, всё в порядке вещей.
    - Вы можете выжить. Я не дам вам умереть! – Не унимался Джим.
    - Не стоит. – Вновь остановила его невеста. - Я всегда буду с ним, таково моё решение. Кстати, - девушка иронично улыбнулась, - скажите, он мёртв? Я не могу сама посмотреть, шея очень болит и туман в глазах.
    Джим кинул взгляд на парня: на горле глубокая рана, серый свадебный костюм залит кровью, глаза закатились.  Конечно, он был мёртв.
    - Да. – Прошептал Соммерс. – Его больше нет.
    - Вот видите, какая ирония, - дрожащим голосом, но с улыбкой, произнесла невеста, - он мёртв, а я ещё нет. Правда ведь ирония? – Её глаза грустно сверкнули.
    - Да, - вздохнув, прошептал Джим, - ирония.
    Девушка протянула Соммерсу левую руку:
    - Возьмите кольцо. Унесите его с собой.
    Другой рукой она сняла кольцо с руки мужа.
    - И это тоже, пожалуйста. – Невеста вновь улыбнулась. – Пронесите их в свой мир. Там мы будем жить вечно.
    - Хорошо, я пронесу их. Обещаю. – Слёзы Джима становились всё горячее и горячее.
    - Не плачьте, - сквозь боль прошептала девушка, - вы ведь наш спаситель.
    Джим улыбнулся невесте в ответ, но та, к сожалению, была уже мертва. Соммерс поднялся на ноги и посмотрел на кольца, два  символа любви залитые кровью и виноватых в этом не найти. Не отрывая взгляда от колец, Джим присел на крыльцо. Смерть новобрачных стала последней каплей. Соммерс видел лишь один выход: он сжал в руках ружьё и подставил дуло к подбородку.
    - Пять, четыре, три, - считал он, закрыв глаза, - два, один…
    Вдруг, непонятно откуда раздался приятный женский голос:
    - Не стоит этого делать.
    Джим открыл глаза. Перед ним стояла молодая девушка в строгом, тёмно-синем костюме и очках в золотой оправе. Подобный внешний вид никак не вписывался в красно-белый мрак этого города, однако встретить живого и здорового человека в этом месте было крайне приятно и даже удивительно.
    - Почему не стоит? – Спросил Джим не найдя других слов.
    - Покончить с жизнью вы всегда успеете, мистер Соммерс, а вот ответы узнать можете только сейчас. Вам ведь они нужны, не так ли?
    Незнакомка лукаво ухмыльнулась.
    - Нужны. – Ответил Джим, откладывая ружьё. – Кто вы?
    - Моё имя вам ничего не скажет, а вот о вас я могу многое рассказать.
    - Например…
    - Вы далеко не гость в этом городе, мистер Соммерс, напротив, этот мир – ваш, и только ваш. Не ожидали?
    - Ничего не понимаю. – Отрезал Джим. – Вы можете говорить подробнее?
    - Конечно, я ведь здесь именно для этого. – Произнесла незнакомка, поправляя очки. – Начнём с малого. Мистер Соммерс, вы знаете, как умер ваш отец?
    - Самоубийство. – Сухо ответил Джим. – Но при чём тут он?
    - Без вопросов, пожалуйста. – Настойчиво произнесла девушка. – Как умер ваш дед?
    - Тоже самоубийство.
    - А другие родственники по мужской линии?
    Беседа начала переходить в допрос.
    - Понятия не имею. – Огрызнулся Джим. – К чему вообще идёт этот разговор?
    - Разговор идёт к тому, мистер Соммерс, что не один из ваших родственников по мужской линии, за последние пятьсот лет, не умер своей смертью. Все они либо покончили с собой, либо дали себя убить. Ни случайных аварий, ни болезней, ни тем более естественной смерти. Все ваши родственники по мужской линии, начиная с пятнадцатого века, кончали жизнь самоубийством, вы знали об этом?
    Джим слегка напрягся, история становилась всё более и более запутанной.
    - Нет, не знал. Что дальше? – Вздохнув, спросил Соммерс.
    Девушка в костюме принялась медленно расхаживать перед Джимом, как учительница расхаживает перед двоечником, оставшимся после уроков.
    - Дело в том, - начала рассказ незнакомка, - что одним из основателей вашего рода был человек, которого история знает под именем Серебряный Михаил. Он жил в пятнадцатом веке и был рыцарем святой инквизиции, а так же заклятым врагом всех чернокнижников западной и центральной Европы. За всю свою не долгую жизнь, Михаил повесил, сжёг, утопил и посадил на кол более шести сотен человек, большинство из которых были ведьмами и колдунами. К сожалению, искоренить всех прислужников сатаны ему не удалось, и те черные чернокнижники, что остались в живых, наложили на Михаила и весь его род проклятие, которое, как я вижу, действует до сих пор…
    Подобные слова не каждый может принять, а особенно принять за истину.
    - Какое проклятие? Что за чушь?! – Усмехнулся Джим.
    Он хотел рассмеяться в лицо незваной гостье, но внутренний голос подсказывал, что незнакомка всё же не врёт.
    - Я говорю о проклятие всего вашего рода, мистер Соммерс, и заключается оно в том, что все потомки Михаила будут убивать людей, хотят они того или нет. Все мужчины в вашем роду покончили с собой, потому что не могли нести бремя убийцы. Ваши предки сеяли смерть, но не могли понести наказание за содеянное. Единственным выходом для них было самоубийство. И вот теперь проклятие дошло и до вас, мистер Соммерс, теперь на вас «Печать тёмного палача».
    - И что я могу сделать? – Спросил Джим. – Зачем вы мне всё это рассказываете?
    Незнакомка наигранно призадумалась.
    - Вы употребляете наркотики, мистер Соммерс? – Заранее зная ответ, спросила девушка.
    - Да. – Без тени смущения ответил Джим.
    - В этом ваша беда. – Вздохнула девушка. - Героин действует как катализатор, наркоманы могут спать по четырнадцать часов в день, а вы несёте смерть именно во сне.
    - Так значит, я сплю?! – Изумился Джим.
    - Именно. – Кивнула девушка в костюме. – Вот только сны ваши убивают людей. Город спал спокойно до вашего появления. Чем больше вы блуждали по этим улицам, тем больше людей на них умирало. Вы несли смерть, именно вы, а ни кто-то другой. И, к сожалению, так будет всегда. Это ваше бремя и вам его придётся нести.
Соммерс задумался. Такое количество информации было сложно переварить за один раз. Внутренний голос твердил, что незнакомка не лжёт, а это делало сложившуюся ситуацию ещё более безысходной.
    - Но почему именно сейчас? – Недоумевая от отчаянья, спросил Джим.
    Незнакомка лишь пожала плечами:
    - К сожалению, это за гранью даже моего понимания, мистер Соммерс. А те, кто может вам ответить, уже давно мертвы. Просто примите это как факт и не терзайте себя вопросами, мой вам совет.
    Джим задумался. Он не мог принять подобное, просто не мог и всё:
    - Как это прекратить? – В его голосе читались нотки отчаяния и страха.
    Девушка в костюме медленно покачала головой. Она знала, что выхода нет, знала, но всё равно явилась сюда, чтобы поведать историю проклятия.
    - Тогда зачем?! – Воскликнул Джим. – Зачем вы пришли сюда и рассказали мне всё это?  Какой смысл знать, если нет выхода?
    Незнакомка вновь лукаво улыбнулась.
    - У вас есть выбор, мистер Соммерс, он появился у вас, как только вы приставили дуло ружья к своей голове. Самоубийство – самый лёгкий способ решения всех проблем, но далеко не единственный.
    Из глаз Джима вновь потекли кипящие слёзы. Выбор был так же жесток, как и непонятен.
    - Но если я останусь жить, то люди будут гибнуть, они будут умирать от моей руки. Как можно с этим жить?
    - В ваших руках, мистер Соммерс, только одна жизнь – ваша. Храните её.
    - А как же все эти люди?! – Изумился Джим. – Я убил их.
    Девушка в синем костюме широко улыбнулась, видимо эти слова  её позабавили.
    - Убийца не тот, кто отбирает жизнь, мистер Соммерс, а тот, кто её не ценит. Цените свою жизнь и никто не осмелиться назвать вас убийцей. Все эти люди умерли не от вашей руки, их убило проклятие, оно должно сгубить и вас – потомка Серебряного Михаила. Этот мир погряз в войнах. Ещё не раз реки окрасятся красным, земля содрогнется от взрывов, а небеса охватит пламя, но победа не за тем, кто отбирает жизнь, а за тем, кто её хранит. Запомните это, мистер Соммерс.
    После этих слов, Соммерсвиль озарили первые лучи солнца. На фоне хаоса, которым был объят этот город, солнечные лучи казались гораздо более теплыми и приветливыми чем когда-либо. В одно мгновение они озарили своим светом все улицы Соммерсвиля, улицы на которых ещё час назад царил кромешный ад. В этом ласковом сиянии даже сама смерть выглядела не такой уж зловещей.
    - Делайте выбор, мистер Соммерс, - произнесла девушка в синем, глядя в сторону  рассвета, - времени мало.
    - Кто вы, - вдруг спросил Джим, - ангел или демон?
Девушка ухмыльнулась, не сводя взгляда с первых лучей солнца.
    - Всё зависит от вашего выбора. – Повернувшись к Джиму, произнесла она. –  Мне пора уходить, прощайте, мистер Соммерс, берегите себя.
    С этими словами девушка в синем костюме исчезла так же внезапно, как и когда-то появилась, а Джим остался сидеть на крыльце старой церкви. Взгляд его то и дело переходил с дробовика на рассветное солнце и обратно. Выбор был, осталось лишь его сделать: либо познать истинную ценность человеческой жизни, либо решить все проблемы одним нажатием на спусковой крючок, всё было так просто, но тут Соммерс вспомнил про обещание, что дал молодой невесте. Разжав кулак, Джим ещё раз посмотрел на два обручальных кольца, пятна от крови на которых стали тёмно-бурые. Нет, он не мог нарушить обещание, не мог предать любовь, не мог остаться в этом городе. С этими мыслями Джим закрыл глаза и через несколько мгновений его сознание навсегда покинуло Соммерсвиль.

    Утро. Рассвет. Джим Соммерс проснулся у себя в квартире на грязном диване, в комнате забросанной разнообразным мусором. Всё его тело пробирала дрожь, в голове звонили колокола, а глаза застилал туман. Кое-как поднявшись с кровати, Джим побрёл в ванную.
    - Это был сон, - шептал он по пути, - всего лишь дурной сон.
    Зайдя в ванную, Соммерс несколько раз умылся ледяной водой, что слегка привела его в чувства.
    - Дурной сон. – Повторил он снова, посмотрев в зеркало.
    Одного взгляда хватило чтобы раз и навсегда опровергнуть эту фразу: по щекам Джима, от глаз до подбородка, тянулись длинные, тонкие ожоги, ожоги от кипящих слёз. Соммерс отпрянул назад, он не мог поверить, что сон был явью, но точно знал, что сейчас не спит. Следы на лице были настоящие и к тому же начали болеть после холодной воды. Джим, обдумывая по дороге всё произошедшее этой ночью, вернулся обратно в комнату, но там его ждал ещё один «подарок из Соммерсвиля»: на журнальном столе, в куче мусора, рядом с использованным шприцем лежали два обручальных кольца с пятнами крови.
    «Цените свою жизнь…» - прозвучало у него в голове.
    «Цените…Победа за тем, кто хранит жизнь».
    Джим взял пульт и включил телевизор. Худшие его опасения подтвердились: по новостям сообщали, что маленький городок на севере страны был поражён неизвестным доселе вирусом, от которого более половины жителей города умерло во сне в течение нескольких часов. Полиция, врачи скорой помощи и вирусологи оказываются от каких-либо комментариев. Город и ближайшие его окрестности объявлены зоной карантина. Расследование о фактах возникновения вируса передано в руки ФБР. Эти новости нисколько не удивили Джима, он знал, что убийств без трупов не бывает, а эпидемия кроется в нем и противоядия не существует. Тяжело вздохнув и выключив телевизор, Соммерс посмотрел в окно: на дворе был июнь, но, не смотря на это, с небес, как ни в чём не бывало, падал белый, пушистый снег…
Джим Соммерс простоял возле окна несколько часов. Он сделал свой выбор, единственный, правильный выбор, и выбор этот - жизнь. Не смотря на то, что путь Джима только начинается, и будет очень тернистым, в глубине души он верил, что один человек желающий сохранить жизнь может быть сильнее сотни желающих её разрушить.

    Дальнейшая история судьбы Джима Соммерса остаётся загадкой, как для этого мира, так и для людей его населяющих, но будем надеяться, что он не сойдёт со своего пути и направится по дороге, ведущей к истине.