Родники 14ч. Праздники и друзья родителей

Марина Василькова -Мосур
У   родителей всегда было много друзей, влившихся в нашу многочисленную родню.  Мамины школьные подруги, папины товарищи по охоте. К отцу съезжались вполне респектабельные дядьки из Краснодара, начальники цехов, полковники МВД, летчики,  ударники и орденоносцы.  Сначала,  такими знакомствами папка был обязан мужу моей тети Марии, дяде Грише, который тоже работал на ЗИПе, был весельчаком, балагуром и вообще, хорошим, компанейским мужиком. К сожалению, дядя Гриша умер от рака в 40лет, оставив тетушку с двумя мальчишками-подростками. О нем очень хорошо и с улыбкой вспоминала и наша родня, и друзья. А краснодарцы - охотники достались папе по наследству.  Они   совсем не кичились своим высоким положением, дружно,  за считанные дни, построили во дворе у нас новую времянку, а к ней пристроили баню. Времянку называли «штабквартира». В ней по вечерам, в осенне-зимний охотничий сезон, готовились к завтрашнему походу. Отливали картечь и пули, делали пыжи из старых валенок.
  Однажды в декабре мои любимые оранжевые валеночки,  прихваченные по ошибке, чуть не пали от руки дяди Вовы Зыбина. Именно в этих валеночках я собиралась выступать в роле Патрикеевны на новогодней елке во втором классе. Папиными стараниями,  у меня уже имелся настоящий лисий хвост и яркая маска. Дядя Вова заговорился с мужчинами, взял мой валенок, сушившийся у печки, и уже было собирался проделать в нем дыру, как я, онемев от ужаса, вцепилась в свое достояние и потянула к себе. Батя заметил это и воскликнул: « Володь, это не тот, это Марихин»!  Мне  пришлось поскорее уносить ноги и свое добро.
   Конечно, мы, дети, любили слушать рассказы и охотничьи байки. Мужики же могли часами снова и снова обсуждать тот или иной момент охоты. Наш отец имел среди охотников непререкаемый авторитет, был бригадиром охотничьей бригады. Бытька до того увлекался, что и лаял за Вангурку, и тохкал за ружьё. Он вообще  был интересным человеком, щедрым, гостеприимным и веселым.
Сколько   себя помню, у нас в доме постоянно присутствовал кто-нибудь чужой. Даже в самую ненастную вечернюю пору  на стуле у телевизора допоздна засиживался один из  батиных друзей- бобылей  - дядя Петя Дендорф или дядя Митя Плетень. Мама и бабушка  иногда ворчали, впрочем, без особой неприязни,  и называли одного второй папиной женой, а другого-  его пОдругом.
      С остальными сдружились семьями. Особенно теплая дружба связала нашу семью с Зыбиными.  Дядя Вова работал инженером на заводе ЗИП (краснодарский завод измерительных приборов,  в советские времена – один из крупнейших заводов), а тетя Галя, Галина Парфеновна,  учителем математики в одной из краснодарских школ. У них росли, примерно нашего возраста, дочь  и  сын . Именно его черный автомат на батарейках был мечтой моего боевого детства. Зыбины приезжали к нам на ноябрьские праздники и Первомай, вместе мы ходили на митинги, в лес за ландышами, устраивали застолья. Нет, застолья в доме наших родителей не были пьянками. Пили тогда  не много, много и громко говорили, и особенно много пели.
   Часто мы ходили в гости к дяде Карпуше и тете Нине Стецюкам. Из Горячего Ключа приезжали мамин брат - дядя Ваня и его жена тетя Галя, обязательно были и краснодарцы, компания собиралась большая.
Тетя Нина умела из ничего приготовить щедрое застолье, всем было весело, играли в карты, пели, балагурили. Наш отец карты не любил, в доме у нас они не водились, а вот у Стецюков, тех и других, было просто помешательство на этом.   
   Одним  из папиных   друзей  в поселке был дядя Саша Голутва, родной брат тёти  Гали.  Они  с женой Анной были очень привлекательной парой.   Дядя Саша – симпатичный, невысокий  мужчина. Тетя Аня - очень сдержанная, красивая миниатюрная брюнетка  с копной длинных, пышных  волос. У них тоже двое детей  Ира,  постарше меня на пару лет, и Андрей, мой одногодка, такой же заводной, как его отец. С ним нас связала долгая дружба,  вечно омрачаемая нашими вредными и неуступчивыми характерами.
    В нашем семейном альбоме сохранилось немало старых снимков, чаще сделанных Зыбиным – фотографом - любителем. Там все мы в лесу, на плотине, во дворе нашего старого дома. Смеющиеся мама и бабушка, нарядные родители.
   Батя  наш -  настоящий щеголь, чистюля. Каштановые   волнистые  волосы  была его главным украшением. Черные глаза, громкий, резковатый  голос. Отец был невысоким, ходил, мягко ступая, и даже в самую непролазную грязь, его обувь сверкала чистотой. Мама  -  очень симпатичная, синеглазая брюнетка с милым лицом, усеянным веснушками. От мамы исходила доброта и понимание. Оба наши родители и бабуля были очень остры на язык, особенно если их задеть. Бабушка- свекровь  и мама- невестка  за 26 лет совместной жизни не ссорились никогда. Можете себе представить? Какой мудрой оказалась одна и терпеливой была другая.
   На праздники мама и папа красиво наряжались. Помню несколько маминых модных, сшитых в ателье и украшенных вышивкой или декоративной строчкой,  платьев,  красивые бусы, которые меня очень манили. Не в смысле - надеть, а в смысле- из чего они? У отца - очень респектабельного вида серый макинтош, кожаная кутка, мутоновая папаха,  у мамы-  шапка и воротник  из куницы, пальто – джерси, плащи из болоньи, шарфы- все по-тогдашней моде. Тогда у всех охотников жены носили трофейные шапки. Нас  с сестрой батя тоже баловал: на наших головах красовались  шапки из лисиц. На концах тесёмочек прыгали пушистые меховые огненно- рыжие шарики. Мех для шапок выбирался самый яркий.
   На майские праздники покупали воздушные шары, отец надувал их и привязывал к маленькому красному флажку. С таким оснащением тогда  все дети отправлялись на демонстрацию. И к фронтонам домов  жители прикрепляли большие красные флаги, это было вполне в духе времени. Вся Первомайка выходила на улицу, звучали баян и аккордеон, громко вещало радио,  люди  улыбками  приветствовали друг друга.
   В те годы в Первомайке еще было немало ветеранов войны, они надевали боевые и трудовые  награды, но многие предпочитали не выставлять свои заслуги напоказ. Так, например, наш учитель черчения Петр Федосеевич Шпика, свой офицерский  китель, увешанный орденами и медалями, не надевал никогда. Петр Федосеевич тоже был охотником.  Наш отец однажды зашел в его кладовку за патронами, увидел китель  и обмер от восхищения.
   На митингах мы томились в предвкушении мороженого и лимонада, что в ту пору было праздничным и нечастым событием. Возле сельсовета заранее устанавливали трибуну, школьники подходили колонной, держа в руках транспаранты и портреты  членов правительства. Недооценивала молодежь роль политической элиты страны, прямо скажем. Но ученики были не те, что ныне. И, хоть это поручение никто не любил, в прямом и переносном смысле, сносили тяготы комсомольских поручений безропотно.  На трибуну поднимались почетные жители поселка, ровно в десять начинался митинг. Потом все еще долго гуляли по улицам, заходили в магазины, атмосфера была праздничная.
*****************
фото- папа и мама. 1971г.