Я есмь любовь На книгу Сергея Боброва

Эд Побужанский
«Богу, который в тебе» – не сборник стихов, не избранное (в котором все произведения без долгого мудрствования располагаются в хронологическом порядке), это полноценная поэтическая книга. Тут каждое стихотворение – на своём месте. По смыслу. По замыслу (авторскому). Поэтому очень советую читать стихи подряд: с первой до последней страницы. Потом – как угодно. Но сначала – именно так. Впечатление только усилится.
Такая драматургическая цельность поэтической книги (первой в библиографии Сергея Боброва) говорит о зрелом мастерстве автора, который в некрупном формате лирического стихотворения чувствует себя спокойно и уверенно. Как опытный плотник одним точным ударом молотка вгонят тонкий гвоздь по самую шляпку в доску, так и Сергей Бобров лихо и без видимых усилий «забивает» звучную – сквозную – рифму в строку.

Чёрно-белая зима
Задушила мир в объятьях;
И распутье – как распятье,
И опять схожу с ума.

«В объятьях» – «распутье» – «распятье» – «и опять»… А ведь получилось это, видимо, «само собой» – так, мимоходом, без надрыва. Для Сергея Боброва поэтический язык – второй (а, может, первый?) родной. Потому и говорит он на нём чисто, без акцента, и голос его – негромкий и оттого ещё более сильный – вызывает доверие, располагает к себе…
Религиозная тема – краеугольная в творчестве Сергея Боброва. Присутствие Божественного начала во всём (и в шелесте листвы, и в щебетанье птиц) – для поэта неоспоримая истина. И, разумеется, любовь к женщине интерпретируется им вполне канонически – как дар Божий. Отсюда, кстати, и название книги, восходящее к хорошо известной цитате из послания Иоанна Богослова: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём…».

Из земли, из воды, из огня,
Из любви. Из себя, по подобию…
Он не думал, что это – утопия.
Было утро шестого дня.

По счастью, в этой книге нет дидактических проповедей. Автор – живой человек, одержимый страстями и искушениями… И, значит – он один из нас. Он может быть восторженно чувственным…

Свой мир делю на до – и после;
Всё в жизни меряю – тобой.
Как удивителен твой космос!
Как совершенен профиль твой!

…А может быть и предельно сдержанным, хлёстким и нарочито бесстрастным:

Ни слёз. Ни сердца. Ни-че-го.
Другой твои целует губы
Умело, ласково и грубо…
Ты, как меня, люби – его…

Я бы мог ещё долго цитировать, смакуя самые удачные строки. Впрочем, задача подобных предисловий вполне утилитарна – усилить предвкушение от встречи с книгой и её автором. Надеюсь, задача выполнена.
С новым поэтом, читатель!

Эд Побужанский,
поэт, журналист
izdaiknigu.ru