Кожевников Иван Петрович на войне. 1941-1942 гг

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Участник Великой Отечественной войны Кожевников Иван Петрович, справа первый. Рядом с ним партизанка Бледных Анна Васильевна.

Фото Сидорова Николая Ивановича. Город Благодарный Ставропольского края.

***

КОЖЕВНИКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ,
СЕКРЕТАРЬ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙКОМА КОМСОМОЛА
1935 – 1941 гг.

Кожевников Иван Петрович родился в 1908 году в уездном селе Благодарном Ставропольской губернии в крестьянской семье.

Иван получил, довольно высокое образование, пять классов. В 1921 году, во время тяжелейшего голода, охватившего огромные территории, в том числе и Северный Кавказ, устроился письмоносцем в районное отделение связи. Но уже со следующего года батрачил у благодарненских кулаков: пахал землю, косил сено и хлеба, метал стога, молотил снопы, ухаживал за скотом.

В 1926 – 1927 годах Иван Кожевников трудился чернорабочим на строительстве железной дороги «Петровское – Благодарное».
В 1926 году за участие в краже он был осужден сроком на 6 месяцев принудительных работ. Однако, это не стало препятствием для вступления Ивана в 1927 году в комсомол.

С 1927 по 1929 годы Благодарненский районный комитет комсомола возглавлял, направленный из Ставрополя, Ишков Александр Акимович, позднее известный, как министр рыбного хозяйства СССР.

Когда строительство железнодорожной ветки окончилось, Иван следующие два года строил плотину в селе Благодарном. Таким образом, ни одна важная стройка района не обходилась без его участия.

***

Не усидел дома Иван Кожевников, когда ранней весной 1929 года среди степных просторов Александровского района началось строительство зерносовхоза № 12. Он записался на курсы трактористов, которыми руководил Е.Ф. Панченко, стал одним из первых 150-ти работников совхоза.

Ему пришлось осваивать иностранную технику: тракторы «Кейс», которых сразу поступило 20 штук, грузовики марки «Форд». А чуть позднее молодая советская промышленность стала снабжать совхозы и МТС тракторами отечественного производства. [3]

***

Осенью 1930 года призвали Ивана на воинскую службу. Сначала он обучался кавалерийскому делу в учебной школе города Орджоникидзе, затем проходил срочную службу в должности младшего командира в городе Буйнакске. В сентябре 1931 года вступил в члены ВКП(б).

С апреля 1932 по апрель 1934 годов Иван Кожевников находился на комсомольской работе, избирался секретарем полкового бюро ВЛКСМ. Таким образом, служба в Красной Армии растянулась на три с половиной года.

На родине, в селе Благодарном, Ивана сразу же направили на работу в Благодарненский районный комитет комсомола. С апреля 1934 по май 1935 годов он состоял в должности заместителя секретаря райкома комсомола, а затем с мая 1935 по июнь 1941 годов избирался секретарем районного комитета ВЛКСМ.

***

В 1935 году Иван Кожевников «схлопотал» выговор по партийной линии. Сейчас, не имея под рукой персонального дела, трудно что-либо по этому вопросу сказать однозначно.

В личном деле записано так: «…За допущение голосования на политзанятии объявлен выговор». В 1936 году Благодарненским районным комитетом ВКП(б) выговор был снят.

В практику работы комсомольских органов входила практика утверждения кадров. 31 января 1939 года бюро Орджоникидзевского краевого комитета ВЛКСМ рассмотрело по представлению тов. Жарова вопрос «Утверждение секретаря Благодарненского РК ВЛКСМ».
 
Было принято решение: «Утвердить секретарем Благодарненского РК ВЛКСМ тов. Кожевникова Ивана Петровича. Просить ЦК ВЛКСМ утвердить настоящее решение». Выписка из протокола бюро подписана секретарем крайкома комсомола Андрюхиным. [1]

***

22 июня 1941 года, ближе к вечеру, Иван Кожевников получил повестку явиться с вещами и документами в Благодарненский объединенный райвоенкомат. Повестку подписал военный комиссар Недоленко Яков Васильевич.

Уже 23 июня Иван был направлен в войска Центрального фронта. За время участия в боях был трижды ранен, получил одно легкое ранение и два тяжелых.

Из наградного листа:
«…Кожевников И.П. в Красной Армии с сентября 1930 по март 1934 годов. В период Отечественной войны с 23 июня 1941 по 6 января 1942 годов.

Будучи политруком роты в 32-м гвардейском стрелковом полку 12-й гвардейской стрелковой дивизии 50-й Армии и при освобождении города Калуги был тяжело ранен в левую ногу. В результате ранения укорочение левой ноги на 6 см.
Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». [2]

Наградной лист подписали: 6 февраля 1946 года Благодарненский обрайвоенком майор Федулов, а 20 сентября 1946 года – Ставропольский крайвоенком полковник Христофоров.

***

После войны И.П. Кожевников работал в Благодарненском районе Ставропольского края секретарем райисполкома. 16 марта 1946 года на 17-й районной партийной конференции его избрали кандидатом в члены Благодарненского райкома партии.

В 1947 году И.П. Кожевников назначался заместителем председателя райисполкома.

В 60-70-е годы его, как комсомольца двадцатых, члена партии тридцатых годов, участника и инвалида войны приглашали на массовые районные праздники и мероприятия партийных, советских органов, комсомольских и пионерских организаций. И.П. Кожевникова можно видеть на фотографиях советского периода.

***

ИСТОЧНИКИ:
1. Кожевников Иван Петрович. Личное дело. Ставропольский Архив ГАНИСК. Ф 68. Оп. 3. Д. 1798. Л. 21-22.
2. Кожевников Иван Петрович. Наградной лист. Сайт: Подвиг народа.
3. Забелин В.М. Страницы Благодарненской истории. Ставрополь, АГРУС. 2010.

23 июня 2012 г.                г. Благодарный