Мой добрый дядюшка Кошмарский - 14

Екатерина Мамаева-Иванова
ГЛАВА 9. С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ

                «О, сколько нам открытий чудных готовит
                просвещенья дух!»
               
                (А.С.Пушкин).


   После трапезы и короткого отдыха повеселевшие мы со свежими силами снова собрались у операционного экрана, дабы продолжить свой благородный труд.

- Да, много узлов времени накопилось в жизни наших ближайших родственников. И сколько тягостных событий теперь не произойдёт, - с довольным видом потянулась я.

- Скажи лучше: скорее всего не произойдёт, мы ведь ещё не закончили свою работу, - уточнил Кошмарский.

- Уж теперь-то закончим. Да и не одни мы, поди, трудимся. Сейчас, небось, весь Тонкий мир гудит от напряжения…

- Ещё как гудит. Хорошо бы, чтобы выдержал, - задумчиво сказала пани Кошмарская.

- Самое эффективное лечение всегда было самым невкусным. Это я вам как врач заявляю, со всей ответственностью. Правда, Сань?

- Как есть правда, - солидно ответил мой супруг с запорожского экрана.

- Да уж, довелось нашим предкам познакомиться с вашими коллегами – хирургами во времена различных войн! – завспоминал дядюшка.

- А не надо быть такими задиристыми! Меньше пришлось бы оперироваться.

- Как можно, Катажинка, ведь честь дороже жизни! Да и потом, нашим врагам всегда доставалось больше, чем нам.

- Вот уж в чём я никогда не рискнула бы сомневаться, - довольно фыркнула я, с чисто материнской любовью глядя в воинственные усатые физиономии своих симпатяг – родственников по мужской линии. Ну, дети детьми, ей-богу. Всё бы им в войнушку играть…

- Сейчас саблями махать начнут, - вздохнула Эльжбета, почёсывая розовое брюшко коту Маркизу.

- Какие вы всё-таки несобранные, бесхвостые, - зевнул, потягиваясь, кот, - вот опять на ненужные воспоминания перешли. Опять же, болтаете много. Меня интересует, когда работать-то будете?

- Ладно тебе ворчать, - мирным тоном ответил дядюшка, - стареешь уже. Не вся работа делается сразу. Нам ещё нужно выбрать следующий объект для внедрения. Думай, Катажина, куда нам отправляться теперь.

- Помыслить нам всем не грех – авось, вместе быстрее решим. Правда, у меня тут появилась несколько нестандартная мысль, и я как раз её думаю…

- Можно подумать, что у тебя бывают стандартные мысли, - ехидно пискнул пан Мышъ, удобно устраиваясь под тёплым бочком кота Маркиза и взбивая для собственного уюта его густую белоснежную шерсть, - подвинься, хвостатый!

Маркиз беспрекословно обеспечил необходимые удобства своему нахальному приятелю, и мы продолжили начатый разговор.

- Мысли – они разные бывают, - вздохнула я, - иногда и вообще никаких, но для этого меня нужно шибко достать. Лучше всего это удаётся начальству, но не всякому, а наиболее тупому.

- Бог с ним, с начальством, скоро дуракам будет очень невыгодно занимать руководящие должности, - напомнил Збышек.

- Ха – ха – ха! – синтетическим голосом Фантомаса произнесла я, - чем фантазировать, давайте лучше послушаем мудрого кота и займёмся полезным делом.

- Итак, что за мысль? – заинтересованно спросили Кошмарские, - ты только не пугай нас своими нестандартными идеями.

- Да нечего тут пугаться. Я просто подумала о том, что вот мы всё больше крутимся в ближайших к нам столетиях, ну, разок заглянули на несколько тысяч лет назад…

- Не забывай, что именно в ближние времена накопилось и завязалось больше всего самых тугих узлов истории.

- Это понятно и неоднократно обговорено. Но ведь всё первоначально закладывалось и начиналось не сотни и не тысячи, а миллионы лет назад. Очень бы хотелось узнать, что было тогда и кем были мы – обезьянами, динозаврами, амёбами? Ведь существовали мы тогда, чувствую, что существовали.

- А в каком виде ты представляешь род человеческий миллионы лет назад? Что подсказывает твоя буйная фантазия? – улыбаясь, спросили пан и пани Кошмарские.

- Ничего не подсказывает. Не срабатывает и не буйствует. Могу представить род человеческий только родом человеческим, но никак не мартышками, инфузориями туфельками или трицератопсами. Вот такая у меня косность мышления. Но если мы таки попадём в те времена, то узнаем всё доподлинно, без моих безграмотных фантазий.

- Катерина, ты опять что-то пытаешься натворить, - раздался предупредительный возглас моего осторожного супруга с запорожского экрана, - уймись.

- Вот униматься-то ей как раз и не надо, - живо ответил Кошмарский, - не для того её выбрали на эту роль. Дерзай, Катажина, пока начальства нет рядом.

- Давай – давай, дерзай, локомотив истории, только поосторожней там. Не забывай, что история – это вещь очень и очень хрупкая, - не удержался от добавки своих пяти копеек Саша.

- Мы все скорее не локомотив истории, а её же пожарный поезд, - ответила я, - так как там насчёт командировки во времена динозавров? Бронежилеты, каски и пулемёты с собой возьмём?

- Бронежилеты нам как раз и не потребуются. Именно с динозаврами никаких проблем не будет. Гарантирую. И насчёт обезьян ты зря так думаешь. Среди наших предков их не было, как и среди потомков. Сейчас нам предстоит в этом убедиться. Вот только стандартный взгляд на эволюцию оставь дома, иначе тебе придётся очень сильно удивиться. Ну что, панове, решено, двигаемся?

- Решено, вперёд!


   Стандартный  взгляд на эволюцию всё же не полностью оставил меня. Ожидались буйные заросли гигантских папоротников и прочих доисторических деревьев и кустарников со шныряющими то там, то здесь огромными злыми чудовищами, смачно жующими на завтрак, обед и ужин моих жалких предков в виде мелких попискивающих зверушек…

   А попали мы на просторный светлый балкон из идеально подогнанных друг к другу гладких каменных плит явно вулканического происхождения. Зелень в виде огромнейших папоротников и иже с ними присутствовала и снаружи и в каменных же вазонах внутри помещения в большом количестве и отменного качества. С балкона открывался чудеснейший вид – нет, не на первобытные джунгли, а на вполне ухоженный город на холмах. Не удивлюсь, если таковых традиционно было семь. На экране можно было увидеть просторные, утопающие в зелени каменные здания, широкие мощёные камнем улицы, удобные ступени, красивейшие фонтаны. Все здания странной архитектуры, отдалённо напоминающие древние строения Южной Америки. Поверх светлого камня они были красиво отделаны огромным количеством жёлтого, нестерпимо ярко блестящего материала. Всё - рамы, барельефы на стенах, косяки и украшения дверей, черепица крыш, водосточные трубы и даже изящные накладки на камнях мостовой были сделаны из странно знакомого и мало ожидаемого в роли отделочного – металла.

- Это что, золото? – упавшим голосом спросила я.

- Золото. А что здесь такого? Очень красивый и удобный в обработке материал. Ведь красиво, правда?

- Очень красиво. Только ненадолго. До первого конквистадора. А так всё правильно, всё путём…

- Ну, до конквисты ещё как до Кракова … пешком. Их дикарской цивилизации пока даже и в проекте  нет. Так что на этот счёт можешь не беспокоиться.

- Я не беспокоюсь. А что есть? Это не Атлантида ли часом? Получается, что все её ищут, а она – вот где. И как этот прелестный город называется?

- Город Золотых Врат. Сами Златы Брамы отсюда не видны, но можешь мне поверить – впечатляют.

- Верю, - деревянным голосом ответствовала я.

- Да ты очнись, Кася. Ну, Атлантида, ну и что? Понимаю, такое количество золота в виде отделочного материала немного шокирует, но к этому быстро привыкаешь, поверь.

- Как не поверить, верю, - повторила я, - к этому-то как раз можно легко привыкнуть. Но тут и кроме золота есть что-то странное и необычное, какие-то несоответствия с привычным нам миром.

- Смотри, смотри …

   Первое несоответствие обнаружилось довольно быстро. Небо неизвестной страны было откровенно фиолетового цвета, а от неба, естественно, тот же отсвет ложился на весь видимый мир. Светло-серо-фиолетовые камни, странный, но очень красивый цвет золота, непривычного оттенка зелень растений и крупных ярких цветов, над которыми деловито жужжали пчёлы.

- А были ли в те времена пчёлы? – подумала я и быстренько откинула ненужную мысль. В те времена, по всем классическим научным данным, и людей-то не должно было существовать. А кто же тогда построил этот дивный и такой ухоженный город?

   Мы пригляделись и прислушались. Можно было верить или не верить своим глазам, но люди на улицах таки были. И, не обращая внимания на чью-то веру или неверие, по мостовой передвигались странного вида изящные колесницы, нет, скорее, повозки, на непонятной тяге. Они не дымили, не кренились и работали явно беззвучно. Более того, их трудно было даже назвать колесницами или повозками, поскольку они не имели колёс и держались несколько выше уровня дороги, словно на воздушной подушке. В голову постепенно начала приходить совсем уж невозможная мысль – ничего себе, дикая древность! Ведь наши отдалённые предки вовсю использовали силу гравитации – несбыточную мечту современных инженеров! А у меня ещё были сомнения насчёт каких-то пчёл! Глубоко порадовал тот факт, что мои сомнения относительно рода человеческого неожиданно подтвердились. При ближайшем рассмотрении парящие по небу птицы странного вида оказались нормальными летательными аппаратами.

- «Вимана», - подумалось мне. Да нет, какая такая вимана – это же из древнего индийского фольклора. Хотя, почему бы и нет. Возможно, именно индусы и сохранили в своих легендах и преданиях последние исторические сведения о давно забытой прочими людьми с короткой памятью цивилизации. Я уже вообще ничему не удивлялась. В том числе и деловито снующим по небу в разных направлениях ездовым птеродактилям. Или птерозаврам, кто их там разберёт. Естественно, мощные рептилии в разноцветных перьях сновали по небу с наездниками, то есть, седоками, на спине. Ну да, ну да, всё нормально. К этому тоже оказалось нетрудно привыкнуть. Надо же им на ком-то или на чём-то передвигаться…

   Следующим несоответствием оказалась очень серьёзная избирательность в передаче звуков и запахов – вплоть до частичного их отсутствия. Но тут всё зависело от мощности компьютера – на таком чудовищном временном расстоянии даже яськино чудо самой современной техники давало сбои ввиду недостатка своих электронных сил и возможностей.

   И тут на балконе послышались-таки шаги. Кто-то шёл лёгкой и, возможно, даже танцующей походкой. Мы всей компанией прильнули к экрану в нетерпеливом ожидании. Нам было крайне интересно: какой ты, житель древней Атлантиды, представитель легендарной и давно ушедшей в небытие цивилизации? Зелёный гигант или оранжевый карлик с шестью ногами и суровым взглядом гипнотизирующих фасеточных глаз каракурта-садиста? Или ещё что-то более ужасное или прекрасное? После приевшихся до запора голливудских киношек для третьих стран, в переизбытке пачкающих наши экраны, можно было ожидать всего. Кроме того, что, или, точнее, кого мы увидели в следующий момент на нашем экране.

   На балкон лёгкой и действительно немного даже пританцовывающей походкой вышла обычная молодая девушка в удобной узорчатой тунике из лёгкого струящегося материала. Хрупкая, стройная, прелестная своей юностью. Кожа под фиолетовым небом и светом Солнца явно иного, чем в мои времена, спектра, слегка отливала оттенками чернёного золота, пышные волосы цвета красного дерева, опять-таки с золотым отливом, уложены в свободную, но красивую причёску. Одета без излишеств, но к лицу и удобно. Косметикой не изуродована. Минимум украшений, но каких! Таких красивейших драгоценных камней и такого благородного червонного золота в мои, да и в Кошмарских времена уже было не найти. Большие, лучистые, фиалкового цвета глаза, красиво очерченный маленький рот, тонкий, прямой, немного длинноватый нос. Руки и ноги изящные, благородной формы. Лёгкие серебристые сандалии без уродующих длинных каблуков – мечты артроза, да они в данном случае были и не к чему. В её облике не надо было ничего корректировать. Красивая, юная, ухоженная паненка под стать уютному ухоженному городу, в котором чувствовался давний и очень удобный для жителей уклад и непривычное для современного человека спокойствие.

- Какая славная девушка, - восхитилась я, - сколько же ей лет? Восемнадцать? Двадцать пять?

- Немножко больше.

- Сильно немножко?

- Сильно.

- И сколько же?

- 5921 год.

- Сколько? Странные какие-то у вас шутки, дядюшка.

- Нет, Кася, это не шутки. Тогда люди жили очень долго и не спешили стареть.

- Нормально. Типичный Золотой Век. А всё равно, есть тут ещё какие-то несоответствия, - задумалась я, - архитектура другая и очень своеобразная – это понятно. Цивилизация более развита, без технических излишеств в виде заводских труб и испорченной экологии. Жизнь долгая, спокойная и удобная. Это не только понятно, но и очень приятно. Но всё-таки, что здесь не так? Звуки в этом мире какие-то странные – они почти не слышны, но в то же время и очень отчётливы. По-моему, это явная телепатическая цивилизация. Или с одновременным использованием голоса и телепатии. Почему бы и нет? Бывает. К тому же, какие-то они все воздушные и даже полупрозрачные. Очень трудно и странно понимать жизнь и сущность людей, существовавших несколько миллионов лет назад. Но это всё-таки люди. И, судя по наблюдаемой нами на экране девушке, должны быть людьми хорошими. Во всяком случае, я бы не отказалась пожить в таком мире и в таком соседстве так же долго и, по возможности, счастливо. По-моему, от этого не отказались бы и все находящиеся в данный момент рядом со мной. Однако что-то мы всерьёз размечтались. Продолжим наблюдение.

- Кц, кц, кц, - мелодичным голоском позвала девушка.

В ответ послышалось нечто, отдалённо напоминающее урчание и лай, и по полу весело застучали чьи-то когтистые лапки. Так – так, очень интересно будет посмотреть, какие породы домашних собачек были в моде во времена атлантов…

   Однако бойко влетевшее на балкон с жизнерадостным визгом существо размером со среднего ротвейлера собачкой наверняка не являлось. С первого взгляда его ещё можно было с натяжкой принять за кенгуру, но нет. Большая неуклюжая голова с длиннющими и острейшими зубами в огромной улыбающейся пасти, радужное оперение вместо гладкой кожи или чешуи, несообразно маленькие передние лапки, мощный хвост, крепкие мясистые задние лапы с впечатляющими когтями…

- Ой, дядюшка-а-а! А и где мой бронежилет? – опасливо протянула я.

По-моему, всем остальным тоже срочно стало не по себе.

- Не бойтесь, мои дорогие, не бойтесь. Он далеко и не подозревает о нашем существовании. И он домашний, добрый…

Всё что угодно могла ожидать увидеть на мирном балкончике во времена Золотого Века, но только не это. Неуклюже виляющий хвостом зубастый симпатяга представлял собой любимого героя глупых американских фильмов ужасов. Тиранозаурус Рекс. Собственной персоной. В миленьких радужных пёрышках. А также никого не собирается ловить и кушать в зарослях гигантских папоротников. По-моему, его здесь и так неплохо кормят. Во всяком случае, у него был вид откровенно довольного жизнью существа.

   И тут внезапно, прямо как гром с ясного неба, прояснилось последнее несоответствие того давнего мира. Всё оказалось на диво просто и грандиозно. Я не помню точных размеров подобных «рексиков», но при сравнении с ним рост его симпатичной хозяйки равнялся примерно десяти метрам. Такая вот милая изящная великанша почти шеститысячелетнего возраста на украшенном чудной зеленью балкончике размером со средний аэродром. Ну да, ну да, всё в порядке. Почему бы и нет? Девушка изящно присела в лёгкое плетёное кресло (наверняка, размером с небольшой современный домик) и стала весело почёсывать своего Рексика по цветастой оперённой шкурке. Рексик с довольным видом положил голову на колени хозяйке и блаженно сощурил глаза, как обычный домашний пёсик. Он больше походил на крупную экзотическую птицу, чем на рептилию.

   В самый разгар веселья к хозяйке важно подошло с поднятым хвостом создание в пушистой бежевой шкурке, похожее на пуму – переростка с непропорционально большой головой. Коротко муркнув, существо запрыгнуло на колени к хозяйке и с довольным видом растянулось на них. А потом зевнуло, широко раскрыв рот, и нам стало серьёзно не по себе. (Маркиз нервно дёрнул хвостом и спрятался под руку пана Кошмарского, несколько шокированный появлением своего древнего родственника). С верхней челюсти бежевой милашки с разворотом упали огромные клыки и с клацаньем разместились на своих местах в пазах. Закрыть рот оказалось трудней, чем открыть, но саблезубый котофей ловко справился со своей нелёгкой задачей и спокойно заснул, свернувшись пушистым клубочком. По сравнению с Рексиком он смотрелся каким-то совсем уж мелким, намного меньше обычного домашнего кота. Вот такая получилась доисторическая семейная идиллия. Со двора на балкон залетела красивейшая яркая бабочка, попорхала, красуясь в солнечном луче, и присела на ухо разнежившегося и заснувшего саблезубого существа. Я представила истинные размеры бабочки, и мне стало уже совсем не по себе. В этом мире всё было таким огромным, но совершенно не громоздким, а скорее каким-то воздушным, изящным и милым. При всём этом создавалось впечатление некой прозрачности. Может быть, как следствие своеобразного освещения? Или, что скорее всего, их тела были не такими плотными и тяжёлыми, как наши.


- Какие они все были огромные! – изумилась Ванда.

- И в тоже время изящные, - подхватила Ядвига, - не понимаю, папенька, как это может совмещаться? И почему люди так сильно изменились к нашему времени?

- В мире постоянно что-то меняется, - ответил Кошмарский, - тут за год – другой столько всего может произойти. А уж за миллионы лет – так и подавно.

- А кто эта симпатичная девушка? – спросила я, - неужели она тоже числится в наших предках?

- В потенциальных. Но нам, к великому сожалению, не удалось стать её потомками, а жаль.

- Ну вот, так всегда. Как какой-нибудь Понос Юсуфович – это пожалуйста. А как атлантская красавица – так нет, - заныла я, - а кто она по профессии, происхождению, статусу?

- А как её зовут? – полюбопытствовал Марек.

- По профессии, статусу и происхождению она царица, - ответил Кошмарский, - а имя у неё слишком длинное и сложное, поэтому будем называть её просто Царица.

- Ага, простенько, но со вкусом. Просто Царица. Смотрите, там ещё кто-то появился…

   На балкон из комнаты вышел приятного вида молодой парень в белой тунике, алом плаще и кожаных сандалиях. В общем-то, их мода оказалась очень близкой античной, только изящнее. Наверняка, сказывался тёплый климат. А, кроме того, такая одежда была ещё и очень удобной и функциональной.

   Молодой человек, высокий ростом, стройный, атлетически сложенный, вид имел благородный, а взгляд – умный. Волосы его явно льняного цвета, но в местных фиолетовых тонах все цвета сильно искажались. Юноша напоминал этакий тип нордического красавца, который, в отличие от многих современных избалованных красавцев, вызывал отнюдь не отвращение, а симпатию. Молодой гость явно не был чужим в этом доме. И был он не только не чужим, но и любимым. Тиранозавр Рексик, довольно повиливая хвостом, кинулся ему навстречу, сонный саблезубый котофей открыл один глаз и улыбнулся, мило осклабив и снова припрятав до поры свои знаменитые клыки.

- Здоровья тебе, Царица, - молодой человек вежливо, но без заискивания поклонился.

- Здоровья и удачи и тебе, Военачальник, - приветливо ответила девушка.

На этом официальные приветствия, предусмотренные атлантским этикетом, и закончились. Тогда всё в мире было удобным, даже этикет. Молодой Генерал (будем так его называть, потому что имена у них действительно труднопроизносимые) присел на скамеечку у ног правительницы и потрепал по загривку любимого Рексика, который от ласки быстренько успокоился и устроился поблизости, умильно высунув язык. Парень (думаю, также не моложе шести – семи тысяч лет по возрасту) взял руки Царицы в свои.

- Я соскучился, - просто сказал он, - мы с тобой не виделись целых два дня.

- Три дня.

- Тем более. Ты звала меня, Царица?

- Звала.

- В стране всё в порядке? Ничего плохого не произошло?

- Скорее наоборот. Хотела тебя порадовать.


   Древний язык был явно труден для системы перевода, поэтому до нас доходили лишь короткие рубленые фразы, передающие только самую суть разговора, хоть говорили наши молодые более длинно и цветисто. Да и говорили ли они в привычном смысле этого слова? Возможно, при общении всё-таки использовались не столько голосовые связки, сколько телепатия.

- Неужели?!

- Да, милый, да. Совет Старейшин дал согласие на наш брак.

- Как это чудесно. Теперь мы всегда будем вместе. Вот только…

- Понимаю. Тебе придётся стать царём, и мы будем руководить вместе.

- Вот именно. Ты же знаешь, что я не политик и не люблю руководить.

- Ничего, милый, справишься. Руководишь же ты своими солдатами.

- В армии всё просто. Тем более, когда она давно забыла, как воевать.

- Усилиями разумных политиков, как ты помнишь.

- Правильно. Для нас теперь главное – обеспечить беспрерывную работу земных и космических постов наблюдения и держать дисциплину.

- Разве это плохо?

- Это прекрасно, родная. Вот только для чего царю могут пригодиться навыки генерала?

- Государство тоже нуждается в разумной дисциплине и присмотре за его основными жизненными процессами. А желание стать царём изначально не свойственно ни для одного нормального человека. Ведь работа царя – это, прежде всего, ответственность за свой народ.

- Пришелец так не считает, - ответил Генерал.

- Да, - помрачнела Царица, - мы ещё долго будем жалеть, что приютили этого недостойного на своей планете. Но дело сделано. Пусть остаётся при своих интересах. Да и что может сделать с целой планетой всего одно существо, пусть даже с таким дурным характером, как у него. И вообще, слишком много мы о нём говорим. Не достоин он нашего внимания.

- Нельзя быть такой доверчивой, моя Царица, - мягко упрекнул Генерал, - ты знаешь, мне пришлось побывать по своей работе на многих планетах ближних и дальних, в разных галактиках. И там я видел разных людей, которых трудно назвать людьми, которые позволяют себе такое, что не позволят и животные.

- Не забывай того, что Пришелец остался последним из населения своей планеты. Он совсем один в целой Вселенной. Неужели тебе не жаль несчастного?

- По данным межгалактической разведки, наш Пришелец был вторым лицом в правительстве системы планет Чёрной Звезды. И политика именно его правительства уничтожила звезду и окружающие её планеты вместе со всем населением. Да, он чудом остался жив. Но ведь мог выжить и кто-то ещё. И, возможно, что далеко не лучший из его соплеменников.

- А если нет?

- Даже если и нет. Нельзя доверять тому, кто уничтожил свою родную планетную систему. Уж чужую-то он точно не пощадит.

- Ты дал мне неожиданную и очень интересную информацию. Будет о чём подумать до твоего возвращения. Когда ты отправляешься в свою инспекторскую поездку? Послезавтра?

- Завтра, дорогая. А когда вернусь, мы с тобой отпразднуем свадьбу. И будем жить долго и счастливо.

(- Миллиончик-другой лет, - подумалось мне).


- Может быть, не надо лететь? Пошли лучше помощника. Коллеги тебя поймут. Ведь система планетной защиты и так работает исправно.

- Не могу, дорогая, служба…


- Фи, какой казённый перевод у твоей машины, Ясек, - упрекнула Эльжбета, - она не передаёт всей красоты и сущности того времени, а только какую-то засушенную вытяжку из разговора. Дай нам послушать полный перевод хоть немного.

- И язык их дай послушать, - вторили паненки, - ну, правда, давай попробуем, он должен очень красиво звучать.

- Действительно, Ясенька, - добавила я, - когда ещё услышим живой атлантский язык? Реально устроить хоть на минуточку?

- Машина-то скорее всего, сможет, прошу пани, - ответил со вздохом сомнения Яська, - но на это уйдёт очень много энергии.

- Ничего, ничего, хлопец, уж на это-то внимания не обращай, - солидно вмешалась мужская половина семейства, - можешь не волноваться, крутой не обеднеет. Он и так подключил к своей розетке энергетику всей страны. Включи усиление на минутку.

- На тридцать секунд, - уточнил Яська, бегая пальцами по клавишам, - больше нельзя, машина может не выдержать.

- Давай хоть на тридцать секунд, - вынужденно согласились мы, - очень уж заманчиво послушать.

Яськин суперкомпьютер натужно завыл, несколько напоминая небольшой реактивный самолёт на взлёте. Маркиз предусмотрительно спрятался за воротом кунтуша пана Кошмарского, а пан Мышъ шустренько шмыгнул в карман вышеупомянутого кунтуша и поблёскивал оттуда любопытными глазками – бусинками через пуговичную петлю, не желая пропускать интересное происшествие даже ввиду явной опасности взрыва компьютера.

   И тут мы почувствовали жизнь отдалённой цивилизации во всей её красе. Воздух Атлантиды – свежее свежего – был мягко напоен волшебными ароматами. Негромко пели невидимые птицы или звери и со всех сторон звучала тихая музыка. Такую волшебную гармонию жителям нашего «цивилизованного» мира с насмерть издёрганными нервами невозможно было даже представить, не то чтобы передать словами. Господи, как мне захотелось туда, больше чем хотелось когда-либо куда-либо в своей постылой жизни. Но это, к великому моему сожалению, была совсем не наша и слишком удалённая от нашего времени эпоха…

И тут мы услышали голоса – звучные, мелодичные. В человеческой мифологии такими голосами разговаривали разве что только эльфы. Или боги. Ну, в крайнем случае, ангелы или полубоги…

- Оставайся с миром, родная. Мы встретимся скоро и будем вместе навсегда на радость Вселенной…


   К величайшему нашему сожалению, тридцать волшебных секунд промелькнули слишком быстро. Машина, тягостно вздохнув, вернулась к прежнему режиму. А мы ещё долго  сидели и молчали, полные впечатлений от неземного очарования столь давно минувшей эпохи. 

- С любимыми не расставайтесь, - без особых на то причин пробормотала я, - и каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг…

- Что? – вскинулись мои впечатлительные родственники, резко выходя из состояния сладостного очарования Золотым Веком.

- Да так, ничего, всё в порядке. Это такие хорошие стихи из моей далёкой юности. Очень печальные.

- Слишком печальные. Ты что-то нехорошее чувствуешь, Катажина? – спросил пан Кошмарский.

- Пожалуй, что и да. Причём, что-то очень нехорошее.

   Странно, но тихое прощание двух влюблённых времён Атлантиды на явно недолгий срок почему-то вызвало у меня неясное чувство печали и тревоги.

- Бог с ними, - я покрутила головой, пытаясь стряхнуть тяжёлые предчувствия (если бы такое было возможно!), - итак, с нашими молодыми всё ясно. Любовь и служба. Всё как всегда. Во веки веков, аминь. Даже в этом раю люди не имели достаточно свободного времени для личной жизни.

- Катажинка, ты научилась казённым речам у яськиной машины, - хихикнула Лизавета, - попробуй изъясняться более поэтичным языком. Тебе это пойдёт.

- Ну, зачем так сурово, - смутилась я, - мне интересно узнать, о ком эти ребятки так заботливо говорили в ответственный момент своего прощания. Тьфу ты, холера ясна, кажется, на этот раз я подхватила их стиль. Короче, что там за коварный Пришелец из системы Чёрной звезды?

- Весьма занятная фигура, - ответил дядюшка, бережно изымая из-за пазухи пригревшегося там до мурчания пана Маркиза (пан Мышъ, не дожидаясь помощи, эвакуировался сам), - когда-то он прилетел на нашу планету один, израненный,  обожжённый, на разбитом обгорелом звездолёте, и попросил убежища на Земле ввиду трагической гибели своей планеты.

- И что?

- Убежище ему, конечно же, дали. По доброте душевной и по всем галактическим законам, но на свою голову. А сейчас сами не рады. Уж лучше бы не проявляли свою гуманность.

- Что, воду мутит?

- Ещё как мутит. Неймётся ему, не живётся по-людски. Вначале был тихий да смирный, пока не залечил раны и не втёрся в доверие к наивным и от природы крайне порядочным жителям Земли. А потом начал действовать.

- И что этому космическому кукушонку надо от наших предков?

- Всего-навсего, требует изменения земных законов в свою пользу, а также руки Царицы и её же сердца в нагрузку. Правда, насчёт сердца не настаивает. Власть над самой маленькой планетой его интересует больше, чем любовь первой красавицы на планете или даже во Вселенной.

- Ну и псих! Больше он ничего не хочет?

- Хочет и большего. Но только потом.

- Что, когда полностью влезет во власть?

- Примерно так.

- И многого ли он добился на своём кривом и скользком пути? Парламент и прессу уже купил?

- Парламента в нашем представлении этого слова у них нет. Есть Совет Старейшин – собрание самых мудрых жителей планеты, но их совсем не просто обмануть. А пресса в мире с повсеместным использованием телепатии просто ни к чему. Тут бесполезно покупать тех и других.

- Ой, как интересно! Воистину, Золотой Век. А давайте посмотрим, что там за межзвёздный террорист, - предложила я.

Яська согласно надавил на клавишу.


   На экране появилась большая мрачная комната, не вызывающая никаких положительных эмоций, скорее наоборот. Стены, пол и потолок были тщательно отделаны материалом, сильно напоминающим чёрный бархат с многочисленными аляповатыми золотыми звёздами – видать, хозяин слишком  уважал благородный металл. Но даже при всей своей величине мрачная комната была явно маловата для своего обитателя. Высоченный (как говаривали в пору моего далёкого детства озорные дети: «Дядя, достань воробышка!») субъект, худощавый до неприличия – кожа да кости, лысый – жёлтая кожа пергаментом обтягивала несимметричный череп, близкий по форме к квадратному. Чёрные и злющие угольки глаз поблёскивали из глубоких глазниц. Большие хрящеватые уши лопухами. Нос крючком, мощная нижняя челюсть, губы серые и узенькие как ниточки, зубы лошадиные, жёлтые и кривые. Одет в чёрный длинный балахон с широкими рукавами, только подчёркивающий его патологическую худобу. 

- Тьфу ты, Кощей Бессмертный какой-то, прокомментировала я.

- Похож, - подтвердили Кошмарские.

- КрасавЕц, - с ударением на третий слог протянула Лизавета.

   Пришелец прошёлся по комнате (так и хотелось сказать – гремя костями), выглянул в двери, окна, прислушался и, по-моему, даже принюхался. Затем подошёл к одной из стен и нажал рукой нечто, спрятанное за бархатными обоями. В стене неслышно открылась дверца встроенного тайника, изнутри отделанного алым бархатом, где на полке лежало диво дивное – алмазное яйцо с множеством переливающихся граней. Очень красивое. Да вот только красота его была какая-то грязная, неприятная, как говорят экстрасенсы – с тяжёлой аурой. Пришелец привычным осторожным движением вынул яйцо изнутри, укрепил на чёрном металлическом треножнике, больше похожем на жертвенник, посреди комнаты и застыл над ним в позе благоговейного созерцания, подобный злобному африканскому аисту – марабу над добычей.

- Там царь Кощей над златом чахнет, - загробным голосом прокомментировала я увиденное.

- Вот только ничем хорошим там явно не пахнет, - вторил мне Кошмарский, - по-моему, это средство связи. Смотрите, смотрите!

От бриллианта начал подниматься к потолку мутный красноватый дымок, в котором, колеблясь, проявлялись чьи-то тени.

- Ну и рожа. Упырь упырём…

- Екатерина, постарайся хоть немного обойтись без своих привычных комментариев, - попросил мой супруг, которого, честно говоря, мои комментарии по жизни несколько достали.

- Постараюсь, - буркнула я, хоть в данном случае сдержаться было совсем даже и непросто. Там такое показывали!

   Собеседник пришельца сидел в глубоком кресле, из которого виднелись только его костистые уши, длинный нос и кривые ноги. Прямо карикатура карикатурой. Только цилиндра не хватало – и был бы готовый дядя Сэм из старых журналов «Крокодил» времён холодной войны. А вышеупомянутое кресло вместе со своей начинкой явно находилось в рубке какого-то корабля, возможно даже, что и космического. Почему мне так показалось? Там, в общем-то, не было ничего похожего на современные или даже фантастические корабли, но обстановка и находящиеся рядом предметы больше всего соответствовали представлению о центре управления каким-то крупным объектом, способным к передвижению в пространстве и перевозке большого количества живых существ. Что при взгляде на физиономии собеседников не могло не вызывать тревогу. Прав в своих подозрениях оказался наш мудрый и осторожный Генерал. Не один таки гадёныш – Пришелец выжил в космическом катаклизме, а целый корабль махровых гадов. Как минимум.

- Ты сделал всё, что приказано, Кощей? (Имя явно было другое, но наша аппаратура переводила соответственно понятиям и вкусам слушающих).

- Да, господин Президент. Генерал завтра отправляется в инспекторскую поездку. Его корабль взорвётся вместе со всеми постами планетного и галактического наблюдения и связи. Путь к нашему вторжению будет открыт. Остался только последний штрих - прикрепить взрывное устройство к его вимане, но это уже будет дело техники и ловкости моих рук.

- Быстренько прикрепляй свою мину и сразу же лети к нам на станцию. Твои войска ждут тебя с нетерпением.

- Есть, господин Президент. Разрешите окончить связь?

Красный дымок рассеялся. Наш антигерой положил свой аппарат для мобильной связи в виде алмазного яйца в карман рясы, достал из тайника какой-то белый пакет и спокойно положил его в другой карман.


-Это и есть мина? – задала я риторический вопрос, на который неожиданно послышался ответ:

- Яволь, фрау Катрин.

- О господи, кто это? – вздрогнула я от неожиданного обращения.

   Зажёгся ещё один, расположенный в углу большого, малый экран, на котором мы увидели обстановку средневекового тевтонского замка, представляющую собой минимум удобств при максимуме воинственности. Головы оленей и вепрей – несчастных жертв охоты – на мрачных стенах из тёмного камня перемежались с портретами крутых предков, помятыми щитами и скрещёнными зазубренными в боях мечами. У стен стояли тяжёлые рыцарские доспехи и мощные дубовые стулья – кресла с высоченными прямыми спинками, с первого взгляда очень неудобные. Но на таких креслах у огромного пылающего камина, сложенного из дикого камня, с обгорелой чугунной решёткой, в изящной позе отдыхающей киски сидела моя подруга Марина рядом с каким-то высоким конопатым дядькой с лошадиным лицом и длинными, рыжими с проседью, локонами. Судя по всему, нам пришло время познакомиться с германским постом, где работает Марина со своими предками. И ей наверняка очень жарко у огня. Но не успела я об этом подумать, как в ужасе подскочила от молодецкого рыка пана Кошмарского:

- Ах, вот оно что! Это ты, пёс – рыцарь! Живой, пся крев!

- И ты живой, герр Кошмарский! – в тон ему ответил германец…

- Что это было? – спросила я, наполовину оглохнув от их молодецких криков. Однако, и горластые они здесь, в Тонком мире!

- Противник батюшки по прежним сражениям, барон Пауль Гуттенберг, со вздохом ответил Збышек, - сейчас начнётся…

   Доблестные супротивники продолжали рычать, сжимая пудовые кулаки. Атмосфера накалялась. В их мире это сразу становится заметно – вплоть до красно – коричневых молний, летящих в разных направлениях. Нужно ли говорить, что нашу тёплую компанию и меня в особенности совсем не устраивало такое развитие событий. Кажется, придётся принимать меры…

- Момент, момент, уважаемые герры и панове, - рискуя получить дружественный удар по шее, вмешалась я в их весёленькую ссору, - объясните мне, пожалуйста, господа бывшие враги, это кто же здесь считает себя живыми? Мы с вами, вроде бы, все находимся на том свете, а некоторые тут и постоянно проживают…

   Главное в подобной ситуации – вовремя озадачить спорщиков. Двойное рычание мигом прекратилось. Наши доблестные рыцари умолкли и призадумались. А мы с Маришкой изо всех сил старались сдержать смех. Вот так всегда – как только встретимся с ней – так и хохочем почём зря. Спросите, над чем? Да как ни странно, причина всегда появляется сама собой. Вдвоём мы всегда умеем находить что-то весёлое и смешное в этом мире. Не зря нас, рождённых под огненным и воздушным знаками, друзья называют «газовой горелкой». Стоило только посмотреть на красные сердитые физиономии наших крутых родственничков – и сразу на «хи-хи» пробило, причём, всерьёз. Но, правда, они довольно быстро начали остывать. А и действительно, что бы им делить на том свете-то? Ну вот, подумали немного – и начали общаться уже на другом, более мирном уровне.

- Как поживает Ваша уважаемая челюсть? – медовым голосом спросил мой дипломатичный дядюшка.

- Благодарю Вас, герр Казимир, неплохо, - трогая кривой рубец, проходящий через всю вышеупомянутую нижнюю челюсть вкупе со щекой и лбом, ответил барон, - а как ваше благородное плечо?

- Дзенькую бардзо, пан Гуттенберг, - ответил дядюшка, привычно массируя левую часть тела, - оплечье на латах пришлось менять. Поставил более качественное, немецкого производства.

- Гут, гут, пусть не будет нужды использовать его по назначению…

- Брейк, - сообщила Маринка, - давайте мириться. Делить вам всё равно нечего, милые родственники.

- А мы разве ссорились? – спросил пан Кошмарский.

- Мы так общаемся, - вторил ему герр Пауль.

- Ну, вот и хорошо, - сказала Марина, - чем общаться на кулаках, лучше скажите, дорогой грандпапуля, что вы хотели сообщить нашим уважаемым друзьям.

- Да, да, друг мой, вы, насколько я помню, в своё время были неплохим знатоком взрывчатых веществ? – вмешался Кошмарский, - поведайте нам, пшепрошу пана, ваши соображения по поводу данного пакета.

- С удовольствием. Могу сказать, что данный пакет представляет собой взрывное устройство огромной силы, способное разнести в мелкие клочья небольшую планету, дорогой коллега, - ответил герр Пауль, - смотрите, вот герр Кощей готовится привести его в действие.

   На экране наш знакомый космический злодей осторожно крался по огромному ангару среди непривычной формы летательных аппаратов в виде гладких каплеобразных капсул без крыльев, шасси, дюз и пропеллеров. Подобравшись к одному из них, он поднырнул под днище, вынул из кармана пакетик и лёгким движением руки прилепил его к корпусу.

- Магнитка, - сказали мы с Сашей.

- Яволь! - подтвердил герр Пауль.

- Эта штука наверняка управляется на расстоянии.

- Я, я, похоже на то, - ответил барон.


После совершения коварного злодейства Кощей спокойно подошёл к другой вимане, проделал рядом с ней какие-то пассы руками, после чего открылся люк. Гадкий Пришелец забрался внутрь и закрыл за собой входную дверь. Каплевидный аппарат легко заскользил вперёд к автоматически открывающейся дверце ангара…


- Наверху, в облаках, реет чёрный истребитель,
Весь в парче – жемчугах с головы и до хвоста, - мрачно продекламировали мы с Маринкой.

   В ранее виденном нами на экране просторном помещении, действительно оказавшимся капитанской рубкой пиратского космического корабля, сидели наши недобрые и очень несимпатичные знакомые. На экране бортового компьютера каплевидный космический корабль подлетал к висящей на орбите Земли космической станции в виде изящного цветка ромашки.

- Подлёт. Торможение. Касание. Стыковка. Всё, стыковка со станцией защиты произошла, - сообщил Кощей.

- Вот и чудненько, вот и хорошо, - Президент с умильным выражением костяного лица легко повернул на пульте управления какой-то рычаг, после чего «ромашка» чудовищно распухла, пошла трещинами, задымилась и превратилась в огромное огненное облако, закрывшее весь космический горизонт…

Мы не услышали ни звука взрыва, ни смеха космических злодеев. А они таки смеялись. Жутко хохотали, запрокидывая к спинкам кресел свои омерзительные квадратные черепа, туго обтянутые жёлтой пергаментной кожей, широко открыв чёрные провалы ртов с редкими кривыми зубами…

- Не приведи господь, такое ночью приснится, - передёрнул плечами Саша, - вот уж образины.

- Да, рыла хуже вчерашних, - не удержалась от комментариев я….
Все три поста разделили наше мнение…

   А потом началось вторжение космических агрессоров. И поскольку система планетного наблюдения была полностью уничтожена, вражеский корабль спокойно высадил свой десант на не ожидающую беду и давно забывшую о войнах мирную планету. Мы не стали наблюдать последующий кошмар и спешно переключили свой экран наблюдения немного вперёд по оси времени…


- Как вы посмели упустить Царицу?! – Кощей рвал и метал, бегая взад-вперёд по знакомому нам балкону перед строем вытянувшихся по стойке «смирно» испуганных кощейчиков рангом пониже.

Окружающие виды вызывали самые печальные чувства. Город лежал в развалинах. Везде дымящиеся груды камней, сгоревшие деревья, зарево пожаров. И ни единого золотого барельефа, накладки на мостовой или рамы. Древние конквистадоры оказались ничем не лучше тех своих последователей, которые появились много позже, во времена жестокого завоевания Америки европейцами.

   А пока ещё не было ни Европы, ни Америки, ни прочих привычных для нас материков. А была одна из первых и, к сожалению, далеко не последняя, война на нашей планете. С атлантской стороны велись всё больше партизанские действия. Наша милая царица неожиданно оказалась совсем неплохим военачальником, под стать своему суженому. Она грамотно и долго вела партизанскую войну на своей территории, сопротивляясь коварному врагу до последнего. Замуж так и не вышла. Её единственная любовь сгорела дотла, вспыхнув на миг на небосклоне Земли яркой звёздочкой – и всё. Никаких воспоминаний. А ведь какие у меня могли быть замечательные предки! И какая была бы жизнь на планете, не захваченной инопланетной мразью…

   В дальнейшем жизнь на Земле век от века изменялась не к лучшему. Приходили на смену одна другой различные цивилизации, велись многочисленные многолетние войны, измельчали в своих размерах люди, значительно сократился срок и ухудшилось качество их жизни, превратилась в недобрую страну Атлантида, вследствие чего и была благополучно затоплена волнами мирового океана почти полностью. Потом появились новые материки, новые цивилизации, но до таких высот красоты и гармонии Золотого Века, как атланты, никто из их потомков ни разу не поднялся…

   Сентиментальный рыцарь герр Пауль даже немного всплакнул по этому поводу – не так он, в общем-то, оказался и плох, как можно было подумать. Все искренне жалели потерянный рай. Но именно мы-то как раз и имели хоть какую-то возможность хоть что-то изменить. И как выяснилось, единственные во всём мире, поскольку кроме моей семьи ещё только Маринка со своим дедушкой Паулем должны были стать потомками погибшего генерала и, естественно, моими родственниками.

   На сей раз совещание нашего, состоящего уже из трёх постов, штаба всемирного спасения (страшно-то как звучит!) длилось, против обыкновения, совсем недолго. А линия нашего поведения вырисовалась сразу, целиком и полностью. Памятуя о вольном обращении гада Кощея с адской машинкой, мы поняли, что опасна она только при включении с центрального пункта управления вражеским кораблём и решились на небольшую подмену. Для успеха операции было необходимо не допустить попадания мины на космическую виману Генерала. Чем мы и занялись в ближайшее время со всем возможным усердием.

   Наш компьютерный гений Яська ювелирно подобрал момент внедрения в историческую ситуацию и несколько придержал при этом нормальное течение времени. Совсем не на много, на большее время не хватило бы ресурсов его машины, но мы успели всё сделать как надо.

   Не буду рассказывать, чего нам с Сашей, Маринкой и Жанной Павловной стоило изъять жуткий пакет из глубин тайника, чувствуя себя лилипутами, залезшими с хулиганскими намерениями в дом Гулливера. Пришлось героически задействовать лестницы, канаты и многое другое, но в результате всех усилий адская машина была всё-таки доставлена в дом Кошмарских.

   Маленький пакетик в руках человека времён Атлантиды оказался для нашего мира огромным и занял почти всю комнату в наши времена. Очень не хотелось думать, что произойдёт, если такая штучка сработает не в то время и не в том месте. Но нам повезло, и штучка вне расписания не сработала благодаря мудрому руководству герр Пауля и Саши, который в своё время серьёзно изучал химию и неплохо разбирался в принципе работы подобных игрушек. Затем мы устроили на базе Кошмарских кружок «Умелые руки» и изготовили очень похожий муляж, раздобыв в нашем мире подходящие магниты, и вложили его прямо в руки Кощею. Потом аккуратненько произвели ещё одно точечное внедрение – и настоящая адская машинка идеально прилипла к днищу космического корабля злобного Пришельца. Счастливого тебе пути, дружок!

   Вражеская вимана подлетала к недружественной станции, которая снаружи выглядела как-то уж очень негармонично. Трудно было сказать, на что она была похожа. Кошмарские считали, что на протухшую грушу, Маринка с бароном – что на гроздь винограда, больного филоксерой, запорожский пост – на каплю грязи, а как по-моему, так на простую дулю. В связи с этим мы с Маринкой тут же пропели препротивными голосами каждая со своего поста:

- «Изыди, гордый дух, поперхнись холодной дулей.
  Всё равно нам не жить, с каждым годом ты сильней.
  Изловчусь под конец и стрельну последней пулей.
  Выбью падаль с небес – может, станет веселей…»

- О, нет! – завопили со всех сторон наши страдальцы – родственники, всё, что угодно, только не пойте!

Ну, вот так всегда. Не дают развернуться нашим талантам…

- Почему не петь? – искренне удивились мы с Маринкой, - все говорят, что у нас неплохие сопрано и альт.

- Они, конечно, неплохие, вот только вы не очень профессионально ими владеете, - дипломатично ответил сашин прадед.

- Ну, звыняйте, пению не обучены…

- Опять вы своего любимого барда цитируете, - вторил ему мой супруг.

- Не ревнуй, Саша, мы с ним даже не знакомы, - ответила я.

- И он сейчас, наверняка, тоже участвует в том же, в чём и мы, - вторила Маринка, - как и все нормальные люди…

- Да ладно вам, проше пане, - вмешался дядюшка, - сейчас каждый делает своё дело. Смотрите на экран. Кощей уже подлетает к станции.
 

   По мнению герр Пауля, вимана была на редкость удачно припаркована внутри чужой станции – в непосредственной близости от разбойничьего арсенала.

- Вот и чудненько, - мумиеподобный Президент с довольным видом крутанул рычаг, и мы быстро отключили экран. Вряд ли там на тот момент могло произойти хоть что-то, привлекающее внимание нормального человека.

- Интересно, они засмеяться успели? – раздался в наступившей тишине деловитый голос моей подруги.

И тут засмеялись мы. Весело, заливисто, громко. Все три поста в течение ближайшей четверти часа лежали покатом. Но нашей ответственной работе это не помешало.

Дальше мы уже спокойно могли доделать своё дело. В общем-то, нам осталось только одно, последнее, вмешательство…

   На экране снова появился знакомый балкончик в царском доме города Золотых Врат. Фиолетовое небо, нестандартное солнечное освещение, пышная зелень, деловито снующие по своим делам мирные виманы и ездовые птеродактили (или птерозавры, кто их разберёт, да и зачем нам было это знать, в конечном итоге?). А также сонный саблезубый котофей и весёленький тиранозавр Рексик. Мир и лад в стране. Все на своих местах, в том числе и наши герои.

- Когда ты отправляешься? – спросила Царица, и я отчётливо почувствовала её грусть и ожидание чего-то нехорошего.

   Было очень непривычно оказаться воплощённой в такое большое, но в то же время изящное физическое тело. Глаза располагались примерно на уровне балкана моей квартиры, находящейся на четвёртом этаже, но страха высоты не было. Скорее, присутствовало некое чувство лёгкости и радости бытия. И Царица отнюдь не ощущалась этаким колоссом. Молодая, здоровая девушка с лёгкой походкой, доброй душой и мудростью пяти с лишним тысячелетий. Чудный ароматный воздух, цветы, музыка. Напротив – хороший парень, в генеральском звании, но без понтов. Славный, добрый, храбрый. И очень любимый моей Царицей…

- Завтра, дорогая…

И тут наконец-то настал момент моего вмешательства.

- Послушай меня внимательно, милый…

Генерал удивлённо вскинул голову:

- Что случилось, моя Царица?

- Я обдумала всё сказанное тобой. И считаю, что ты прав как всегда, мой Генерал. Тебе сейчас ни в коем случае не надо никуда лететь.

- Почему?

- Я не могу тебе ничего объяснить. Отправь на станцию своего помощника или лучше пустой корабль, а перед этим срочно проверь все станции на наличие взрывчатки. Срочно проверь, прошу тебя!

- Ты чувствуешь, что так надо?

- Да, милый.

- Знаю, что ты никогда не чувствуешь ничего зря. Я сделаю всё, как ты сказала, моя Царица.

- Только скорее, прошу тебя, скорее!

Генерал коротко поклонился, приложив руку к сердцу, и быстро вышел. А у моей Царицы сразу отлегло от сердца. И нехорошие предчувствия испарились сами собой…

   Все станции космической защиты действительно оказались заминированными. А дальше было дело техники. Атланты, конечно, давно забыли, что такое война, но знающие  сапёры у них имелись. Обнаружение и тихое обезвреживание взрывчатки было делом нескольких часов.

А потом к главной станции – ромашке пристыковалась грузовая вимана с автоматическим управлением, после чего где-то далеко в Космосе что-то сильно рвануло. И никто из наших славных и очень доверчивых предков так никогда и не узнал, что это взорвалась их смерть и наша беда. При взрыве не пострадал больше ни один из космических объектов, а будущие русские народные сказки ровно ничего не потеряли от того, что из них пропал такой колоритный персонаж, как Кощей Бессмертный.

   Потом было свадебное веселье, на котором мы, естественно, побывали, правда, в чужих физических телах, но тут уж выбирать не приходилось – слишком большой оказалась разница в размерах представителей двух рас. Сам обряд и празднование были очень непривычными, но такими милыми, эльфийскими, что будет чрезвычайно жалко их забыть впоследствии.

   А потом продолжилась долгая и счастливая жизнь наших героев и всей планеты. Все запланированные природой изменения в расположении материков произошли без излишних катаклизмов. Население Атлантиды осталось в живых почти в полном составе вместе со всеми своими знаниями, способностями и культурным наследием.

Но это уже совсем другая история.

   А пока мои родственники делились впечатлениями и мнениями по поводу следующих маршрутов, мне вдруг серьёзно захотелось спать, и я немного прикорнула прямо на диванчике у компьютера. Помню, как кто-то бережно укрыл меня мягким и тёплым меховым одеялом и подложил под голову подушку, после чего я отключилась полностью…


ПРОДОЛЖЕНИЕ
http://www.proza.ru/2012/07/04/550