Гондурас рулит

Степаныч
 
Дикий Запад. Идёт война Севера и Юга. Побеждает Восток. Компас разбит. Канадцы терпят поражение ещё в четвертьфинале со счётом 3-4. Аборигенов, которые за всю свою доколумбовую историю не смогли изобрести колеса, утешает лишь то, что племя с востока, успешно занимающееся земледелием и собирающее в год по два урожая нефти, и по три газа, так до сих пор не сумело приручить мяч.
На бескрайних просторах дикой прозы постоянно возникают сша. Соединённые штаты администрации диктуют свободолюбивым племенам прозаиков свои правила и требуют беспрекословного их выполнения. Всех недовольных таким положением дел шерифы-модераторы отправляют в резервацию под названием «бан». Мир зависит от портретов американских президентов и им поклоняется.
Бледнолицые нападают на лагерь краснокожих, угоняют табун рецок и уводят с собой в плен Заслуженный Рейтинг. Вожди краснокожих собираются на совет старейшин для того, чтобы отведать свежего пейотля и обсудить план дальнейших действий.
-Хаа, Тень Пегаса!
-Хаа, Коментящая Змея!
Два немолодых уже краснокожих прозаика, приветствуя друг друга, сначала приседают, а потом трутся своими синими носами.
-Когда я узнал о том, что собирается совет старейшин, то помчался сюда так быстро, что эхо от слов, которыми я подгонял свою лошадь, с трудом успевало за звоном её копыт. По дороге я даже обогнал запущенную Красную стрелу.
-Это ты зря, Тень Пегаса, поплёлся сюда через Питер.
-Я вижу, Коментящая Змея, ты отведал плодов с дерева остроумия. Непонятно только, как ты смог дотянуться до таких высот. Как говорится, последним смеётся тот, кто жираф.
-Если человека ужалила змея, значит он кого-то обидел, - говорили наши предки.
-Индейская мудрость гласит: если ты заметил, что летишь на мёртвом Пегасе - слезь с него! - вклинился в разговор, подошедший к ним Острый Карандаш и поздоровался.
-Хаа, Коментящая Змея!
-Хаа, Острый карандаш!
-Хаа, Тень Пегаса!
-Хаа, Жалкий Огрызок!
-Не злись, Тень Пегаса! Злость плохой советчик! В знак примирения, я приготовил тебе свежую рецку. Будешь?
-С чем она, Острый Карандаш?
-Она невинная, как девственница, лёгкая, как флирт и сладкая, как поцелуй любимой женщины.
-Ставь её сюда, Золотой Паркер!
-Держи! Что такое поэзия? - Это капли росы на траве, в которых отражается восходящее солнце, это утренний туман, похожий на парное молоко и которого хочется отхлебнуть, чтобы развеять свой сон, это полёт очаровательной бабочки, которая маня, подмигивает тебе своими крыльями, а потом садится на сосок загорающей топлес прекрасной незнакомки и задерживается там вместе с твоим взглядом. Что такое лирика? – Лирика - это страсть двух влюблённых, нежность чувств, открытые сердца, распахнутые настежь души. А ещё лирика - это безумство ревности, боль измены, холод одиночества и невыносимая тоска. А что такое твоё стихотворение? - Твоё стихотворение - это хрень!
-Что?
Тень Пегаса был явно взбешён
-Да, именно хрень! Как говорил великий вождь племени хункпапа - Сидящий Бык, не нужно много слов, чтобы сказать правду. Ты, почему стал таким бледнолицым?
Надо заметить, что Острый Карандаш давно уже недолюбливал Тень Пегаса, так как последний владел тайной составления рифм, которая передавалась в их семье по наследству и с которой он ни с кем не хотел делиться. Острый карандаш просто ему завидовал.
Завязалась потасовка. Порой вождям было очень трудно договориться, так как их раздирали постоянные распри. Борьба за власть, за лучшие пастбища для выгуливания своих шедевров и за лучшие места в рейтинге была частым их спутником.
На шум подошёл Пишущий Череп и разнял дерущихся. Он был среди писателей большим авторитетом, так как принадлежал к Солнцевской писательской артели, был писателем в законе и дружил с самим долларом.
Вождей становилось всё больше. Подошли Гроза Графоманов, Мудрая рецка, Остроумный Олень, Белый Лист со своей постоянной спутницей Жирной Кляксой и началось бурное обсуждение морального облика Недремлющего Пера. Ходили Слухи, что тот заснул на клаве. Об этом уже месяц шепталась вся проза и вопрос собирались выставить на обсуждение Союза Пишущих Чингачгуков.
Наконец прискакала Читающая Кляча невзоровской породы. Пишущий Череп что-то заподозрил и строго спросил у неё:
-А что там у тебя за спиной, Читающая Кляча? Это, случайно, не Тама Гавк?
-Нет, что ты, Пишущий Череп. Это не Тама Гавк, а его брат Тута Гавк.
Читающая Кляча знала о том, что Пишущий Череп люто ненавидит Тама Гавка за его творчество.
-А где Тама Гавк? - не унимался Пишущий Череп?
-Тама Гавк связался с Блудливой Ручкой, подцепил графоманию и теперь лечится.
На мужественных лицах вождей появились выдавленные из себя улыбки. Раздалось нервное хихиканье. Они почти все переболели этим заболеванием, а некоторые так даже по несколько раз.
-Ну, что, все собрались? - обратился к собравшимся Пишущий Череп.
-Нет! Не появилась ещё Невинная Проза, - с места крикнул Гроза Графоманов.
-Её не будет. Бледнолицые часто над ней надругались и она ушла в монастырь, - тихо произнесла Мудрая Рецка.
-Безграмотные шакалы! - воскликнул Гроза Графоманов и смачно выругался, - Как они посмели надругаться над Невинной Прозой?! Я же хотел сделать её спутницей своей жизни! Сейчас пойду и расправлюсь с ними!
-Как говорит старая индейская мудрость, даже маленькая мышь имеет право на ярость, - сказала Мудрая Рецка и понимающе, едва заметно, одобрительно кивнула ему головой.
-Правильно! Это будет мужским поступком! Возьми с собой Острый Карандаш, Быстрый Комент и подбрось им едких коментов, - одобрительно загалдели вожди, - Пусть стрелы критики пронзят их сердца, а ядовитые рецки уничтожат их душу!
Когда волна возбуждения, вызванная этой новостью, спала, Коментящая Змея спросила у Мудрой Рецки:
-А ты откуда всё это знаешь?
-Древняя мудрость гласит: Знания спрятаны в каждой вещи. Когда-то мир был большой библиотекой. Люди просто разучились доставать оттуда знания.
Из сказанного никто ничего не понял, но все одобрительно закивали.
-Не пора ли нам отведать свежего пейотля, - обратился к собравшимся Пишущий Череп. Возражать никто не стал.
Пишущий Череп моргнул Недремлющему Перу, тот встал и побежал в вигвам. Через минуту он шёл уже назад, неся наполненный пейотлем гондурас. Гондурас пустили по кругу и каждый глотнул сильнодействующего ритуального напитка.
-Вернёмся к нашим делам, - смачно вытирая губы, сказал Пишущий Череп, - Что там у нас с угнанным Заслуженным Рейтингом? Он вопросительно посмотрел на Мудрую Рецку.
-Я слышал, он поменял ориентацию и сменил имя с Заслуженный рейтинг на Чистая накрутка.
-Как такое могло случиться?
-Наши отцы говорили, что в каждом писателе идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь.  Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность.
-И какой волк побеждает?
-Тот, которого кормишь рецками.
Все опять одобрительно закивали и в очередной раз пустили гондурас по кругу.
Закончилась эта история, как обычно. В проект постановления заседания совета старейшин что-то там занесли, но прочесть потом этого не смогли, так как вместо подписи на него ставили гондурас и всё залили пейотлем. Кое-как выбрали правление и членов ревизионной комиссии. В прениях в прериях допились до того, что вместо гондураса, по кругу пустили Белый Лист и Острый Карандаш. Справедливости ради надо заметить, что Острый Карандаш оказался тупым и ломался.
В конце навеселе появилась тёкшая от страсти Шаловливая Ручка. Естественно и её пустили по кругу. Что после этого родится - даже не знаю. Может быть, комент, а может и рецка. Вот сижу, жду...
Мудрые индейцы говорили: тот, кто рассказывает истории, правит миром. Хау - я всё сказал!
P.S. В тексте в свободной интерпретации использованы древние индейские мудрости.

22.06.2012