Солноворот

Александр Чашев
 Из альбома "Емецкий луг". Зарисовка шестая


 Радость жизни разлита над лугом. Пересвист и чириканье мелких птах, стрекот сорок, крики галок и чаек не смолкают ночами. Белые они нынче. Трава на удобрении, оставленном Двиной, вырастает в это время до пяти сантиметров за сутки. В небесной канцелярии утвердили подходящий сценарий. Его действующие лица – солнце, тучи, дождь, дуга Ра меняют друг друга по нескольку раз в день.

    Мой годовалый спутник с восторженным лаем ныряет в ярко-зелёный травостой, пробует его на зуб и с хрустящим удовольствием  смакует приглянувшиеся ему сочные растения.

     Знакомая утка, кладку яиц которой обнаружили три недели назад, вывела на первую прогулку десяток пушистых комочков.  К речке направились. С трудом утихомирил горячего карело-финского «парня». Увы, охоник он.
 
   На берегу озера повстречали знакомого рыбака. Озадаченного. Сетку небольшую поставил он вчера вечером, а сегодня её проверил и ничего не может понять. Вся рыба объедена.   Некоторые рыбёшки скушаны неведомым подводным диверсантом наполовину. Не бывало такого ранее.  На вопрос о подозреваемых, ответил кратко: «Чайки. Или бобры».
   Если с белыми крикуньями всё понятно - они всегда обитали в нашей местности, то появление в водоёмах ближайшей округи бобров, можно приравнять к чуду. 
  В писцовых книгах XVI-XVII веков при описаниях занятий крестьян северных уездов попадалась фраза, вызывавшая отторжение страшной сутью: «А бобров всех бивали. Нет их боле». Возродились наши братья. Расплодились. Может быть, хватит ума у человека не бивать их более?

 Томится сердце в ночь на солноворот*. На убыль день покатится. Жизнь-то давно уже миновала этот рубеж. Вышел во двор. Луг тоже не спит. Живёт. Так же, как тысячи лет назад. Без человека. Если наступит конец нашего света, которым пугаем друг друга, природа, возможно, его не заметит. Тучи изольются тёплым ливнем. Зашумят травы. Свет перейдёт в тень. Ночь сменит день. Не будет человека, видящего эту Красоту. Всего лишь? 

*В наши времена его именуют солнцеворотом.
На снимке - белая ночь над Емецким лугом. 22 июня 2012 года. На часах 2-00.


Следующая зарисовка  http://www.proza.ru/2012/07/20/22