Секса у нас нет...

Тамара Ненчина
                "СЕКСА У НАС НЕТ"
                Знаменитая фраза из телемоста. ("Ну, секса у нас… (смешок) секса у нас нет, и мы категорически против этого!" После этого аудитория рассмеялась, и какая-то из советских участниц уточнила: Секс у нас есть, у нас нет рекламы! 1986г. Советско-американский телемост.)


             Да, действительно, секса у нас, в Советском Союзе, не было. Так известила весь мир одна из участниц телепередачи, по-видимому, спутав секс с развратом или проституцией. Мы были все какие-то зашоренные, закомплексованные, стеснялись говорить на ЭТИ темы, отводили глаза, смотрели в пол, бекали-мекали... Никакой половой культуры у нас не было. Да, и откуда ей было взяться? Дома эта тема - табу, в школе тоже: скромненько, вскользь про пестики и тычинки на уроках ботаники, о размножении млекопитающихся на уроке зоологии, про анатомию вообще молчу, когда была объявлена ЭТА тема и хулиганистый мальчишка с "чукотки" спросил учительницу будем ли опыты проводить, то она зарделась и так скомкала тему, что лучше бы и не начинала.
              Я не помню, чтобы об этом с нами говорила мама, а когда о своих девчоночьих проблемах я пыталась расспросить старшую, на пять лет сестру, так она от меня сбежала, как чёрт от ладана... Не принято было про это говорить. А зря. Откуда же об этом можно было узнать? Разве что на улице. Там, правда, тоже не все и не всё знали. Но я была продвинутая. Мне по случаю попалась на глаза книга, где было всё написано и представлено в картинках, как рожают. Читать я ещё не умела, лет шесть было, но всё поняла: откуда дети выходят. Но как они туда попадают ещё долго оставалось загадкой.
               Так что черпали мы знания о сексе на стороне. Как в описанной ситуации: Встречаются два голышонка лет трёх-четырёх на пляже, мальчик и девочка, и мальчик, глядя, впервые, на голенькую девочку, так сочувственно, спрашивает: "ПОТЕЯЯ?"
-"НЕТЬ!" отвечает она.
-"ОТОЙВАЯ?" -не может успокоиться мальчик. "НЕТЬ!"- не сдаётся девочка. Ведь она ничего не теряла и не отрывала.
- "ТАК И БЫЯ? "Мальчик упорно желает довести диалог до конца.
- "ДЯ!!!"
-"ТЮ, УЁДИНА!" Завершает общение мальчик.
                Ну, это так, маленькое отступление. Действительно, то что эта тема замалчивалась, была покрыта тайной и мраком, накладывало свой негативный отпечаток на интимные отношения, уже заведомо отравляя их, делая их греховными, стыдными, не допустимыми. Как много мы потеряли из-за отсутствия половой культуры да и просто элементарных знаний и правильного восприятия этой важной стороны человеческих отношений.
Как в старом анекдоте: Парень впервые осмелился поцеловать свою девушку, с которой долго ходили на пионерском расстоянии, потом за ручку (тоже долго), так было принято в пору нашей молодости, существовали свои стереотипы поведения... А она как заорёт!
- "Ты чего так кричишь?",- удивляется огорчённый парень.
- " А я думала, что уже рожаю"- ответила девушка. Это было бы смешно, если бы не было так грустно, потому что знания об отношениях мужчины и женщины были нулевыми. Да и литературы было не достать. Всё было в дефиците, а подобного рода литература ещё в большем, чем остальное. Да и попросить было стыдно, чтобы, не дай бог, ничего такого не подумали...
                Смешно признаться, но в детстве я думала, что ЭТИМ надо заниматься всю ночь. Всё не могла понять, а как же утром на работу или на учёбу, не выспавшимся? Потом как-то читаю книгу Николая Амосова "Сердце на ладони" и там описывается: "Были и у них с женой минуты близости..." И тут-то до меня доходит, что не всю ночь надо "маяться", а всё длится минуты. После этого, получив крупицу новых знаний, вздохнула с облегчением. Было это в классе шестом. И так постепенно, из разных источников, случайно услышанных фраз, прочитанных строк... складывались кое-какие познания.
                Может, если секса у нас, в Советском Союзе, не было, все занимались любовью? Это я так, для утешения. Мне просто этот термин больше по душе. Он предполагает взаимность и, скорее всего, духовность, когда участвует в процессе не только тело, но и душа. Да простят меня специалисты в этой области, что я так дилетантски описываю свои скупые познания. Я специально не заглядывала в специальную литературу, чтобы не "заумничать", а передать то, что мы, советские дети, тогда чувствовали и как понимали.
                Помню, мужу  по случаю, на сутки дали почитать знаменитую "КАМА-СУТРУ". А я была в то время на сессии в другом городе. И он пытался начитывать отдельные моменты на магнитофон, чтобы потом вместе прослушать. Поженились мы вообще желторотиками и оба мало были осведомлены что и как. Он пытался хоть как-то восполнить пробелы любовных отношений. Да я даже слышать об этом не захотела! Я так стеснялась говорить на подобные темы, да ещё вдвоём слушать, смотреть в глаза, представлять...
                Лекцию специалиста сексопатолога, впервые, удалось прослушать уже будучи замужней, мамой двух сыновей. Собралась солидная компания - работники городских организаций, в основном, руководители. Много мужчин из горкома партии, все начальники отделов. При первых же фразах на меня такой смех напал, что я еле сдерживалась, чтобы лектору не было слышно и видно, уткнувшись в спину впереди сидящему хорошему знакомому. Он понимал моё состояние и всячески старался прикрыть меня, задавая вопросы по теме, чтобы "всхлипы" моего смеха не достигли трибуны. Еле досидела до конца лекции. Даже щипала себя до боли, чтобы ушёл смех...
                Напрочь закомплексованное поколение! Вообще-то не буду так глобально и обо всех, но моё окружение было таким. Остальные, кто иначе думал, чувствовал, рассуждал, не обессудьте, бога ради. Я никоим образом не хочу вас обидеть.
                Вот и пришло время нам держать экзамен, теперь уже перед своими детьми. Я, конечно, не могла допустить, чтобы мои сыновья черпали знания о половых различиях мальчиков и девочек где-то на стороне. Но вопрос трёхлетнего старшего сынули меня застал врасплох. Прибежал на помощь муж, кое-как, краснея и бледнея, языком трёхлетнего ребёнка попытались объяснить, вроде получилось, пару лет вопросов не возникало. К вопросам младшенького сына мы лучше подготовились. Во-первых, был старший на 9 лет, брат. Можно к нему обратиться. Во-вторых легче было достать (но всё ещё "достать") литературу по половому воспитанию по возрастам, где доступным языком специалисты освещали все вопросы.
                Быстро летит время. Уже и внук заинтересовался ответами на вопросы пола. Однажды при мне он спросил об этом у своего отца, моего старшенького, ну, думаю, что же сын ответит своему первенцу? И знаете что он сказал? "А ты беги к бабушке, она лучше  про это знает". И всё по-новой. Но у меня уже были книги. Я вручила внучонку (он уже бегло читал, ранний мальчик) умную, достойную книгу, с прекрасными рисунками и доступными его возрасту объяснениями и сказала: "Посмотришь, почитаешь и задашь вопросы, если что-то не поймёшь!" Посмотрел, почитал, наверное, удовлетворил любопытство на время...