Люблю я, знаете ли, разного рода эксперименты. Попалась мне как-то на рынке на глаза бабулька, безуспешно пытавшаяся продать мелкую смородину. Ну, такая лежала у неё на прилавке мелкота, что никто даже взгляд на той смородине не задерживал. Кончилось тем, что купил я всю смородину оптом. На глаз получилось килограммов пять. Несу её домой и думаю: - А что бы такое сделать из неё необычное и ведь придумал. Дай-ка, думаю, сделаю из неё вино. Хоть я человек и не пьющий, но интересно же.
На следующий день, выпросил в больничной аптеке двадцатилитровую бутыль из–под какого-то лекарства, отмыл её хромпиком до блеска и вот ёмкость для эксперимента была готова. Для начала, поговорил на работе с мужиками и те посоветовали смородину не мыть: мол, винный грибок в ней может погибнуть, а заодно подсказали идею с медицинской перчаткой – это что-то типа водяного затвора. И так, засыпал я в бутыль всю, что была смородину, добавил три килограмма сахара, налил литров 10 профильтрованной воды из-под крана, поставил бутыль к тёплой батарее отопления поближе, накрыл телогреечкой, сверху натянул на бутыль чистую медицинскую перчатку и стал ждать эффекта…
Эффект проявился на 21й день: на поверхности всей этой бурды появились маленькие пузырьки и стал слышен звук, напоминающий лёгкое шипение, а резиновая перчатка значительно увеличилась в размере, что означало, процесс пошёл. Каждое утро я подходил к заветной бутыли и прислушивался, шипит или не шипит? Перчатка постепенно увеличивалась в размере и вскоре стала похожа на вымя давно недоенной коровы.
Но вот шипение прекратилось. Знатоки подсказали, что это именно тот момент, когда винный грибок переработал весь сахар в спирт и полученное таким образом сухое вино можно уже употреблять вовнутрь, а можно в него добавить ещё сахара и продолжить процесс брожения, но тогда уже вино будет называться креплённым. На первый раз я не стал испытывать судьбу: мало ли что не так сделаю, и эксперимент не состоится. Процедил полученную жидкость с приятным винным запахом, разлил по бутылкам и поставил в холодильник. Если этого не сделать, вино за три дня превратится в винный уксус. На вкус получилось очень даже ничего. Все, кого я угощал, остались довольны и просили записать рецепт…