Эксперимент номер один...

Алекс Венцель
Люблю я, знаете ли, разного рода эксперименты. Попалась мне как-то на рынке на глаза бабулька,  безуспешно пытавшаяся продать мелкую смородину. Ну, такая лежала у неё на прилавке мелкота,  что никто даже взгляд на той смородине не задерживал. Кончилось тем,  что купил я всю смородину оптом. На глаз получилось килограммов  пять. Несу её домой и думаю: - А что бы такое сделать из неё необычное и ведь придумал. Дай-ка, думаю, сделаю из неё вино. Хоть я человек  и не пьющий,  но интересно же.

На следующий день, выпросил в больничной аптеке двадцатилитровую бутыль из–под какого-то лекарства, отмыл её хромпиком до блеска и вот ёмкость для эксперимента была готова.  Для начала, поговорил на работе с мужиками и те  посоветовали смородину не мыть:  мол, винный грибок в ней может погибнуть, а заодно  подсказали идею с медицинской перчаткой – это что-то типа водяного затвора.  И так, засыпал я в  бутыль всю, что была смородину,  добавил три килограмма сахара,  налил литров 10 профильтрованной воды из-под крана, поставил бутыль к тёплой батарее отопления поближе,  накрыл телогреечкой, сверху натянул на бутыль  чистую медицинскую перчатку  и стал ждать эффекта… 

Эффект проявился на 21й день: на поверхности всей этой бурды  появились маленькие пузырьки и стал слышен  звук, напоминающий лёгкое шипение, а резиновая перчатка значительно увеличилась в размере, что означало,  процесс пошёл. Каждое утро я подходил к заветной бутыли и прислушивался, шипит или не шипит?  Перчатка постепенно  увеличивалась  в размере и вскоре  стала похожа на вымя давно недоенной коровы.

Но вот  шипение прекратилось. Знатоки подсказали, что это именно тот момент, когда винный грибок переработал весь сахар в спирт и полученное таким образом сухое вино можно уже употреблять вовнутрь, а можно в него добавить ещё сахара и продолжить процесс брожения, но тогда уже вино будет называться креплённым.  На первый раз я не стал испытывать судьбу: мало ли что не так сделаю, и эксперимент не состоится.  Процедил полученную жидкость с приятным винным запахом, разлил по бутылкам и поставил в холодильник. Если этого не сделать, вино за три дня превратится в винный уксус.  На вкус получилось очень даже ничего. Все, кого я угощал, остались довольны и просили записать рецепт…