Афоризмы о социальных и нравственных проблемах

Рефат Шакир-Алиев
Не навязывать другим свои представления о культуре – первое правило культурного человека.

Фанатизм начинается с отождествления духовности с религией.

Народ, стремящийся сохраниться духовно, обрекает себя на физические жертвы.

Наше отношение к другому определяется его отношением к нам. Фанатики и святые – исключение.

Ни одно из социальных пристрастий так не искривляет восприятия, как квасной патриотизм.

Нет лицемерия противнее, чем использовать милосердие в корыстных целях.

Благодеяние перестаёт быть таковым, если есть иная цель, кроме добра.

Одна из распространённых форм наивного лицемерия – делать добро только для своих.

Избирательное благодеяние – суррогат доброты.

Человечество спасает то, что оно пока ограничено в своих возможностях.

Одна добродель тянет за собой другую добродетель, порок – другой порок.

Одни подгоняют поступки под мораль, другие – мораль под поступки.

То, что преступления происходят вообще, не может быть смягчающим обстоятельством для конкретного преступника.

Люди с готовностью лезут в дела, где от них ничего не зависит, и избегают ситуаций, где могли бы что-то изменить.

Оправдывая жестокость традицией забывают, что каннибализм тоже традиция.

Расскажи мне про друга, чтобы я знал, кто он, и про врага, чтобы, я знал, кто ты.