А ночь опять стучит в окно

Тамара Захарова
            Уходящее солнце успело позолотить верхушки деревьев, распространить таинственный полусвет, увеличивая тени, которые широкой полосой накрыли кустарники, траву и цветы.  Оно не спряталось совсем за горизонт, а смотрит на мир полузакрытым глазом.  Последние красные лучи медленно исчезают а сумерках, печально заливающих всё вокруг.  Чудный освежающий ветерок заиграл верхушками деревьев.  Вечерняя прохлада окутала природу, бодрящий вечерний воздух напоминает о приближении ночи, которая крадучись добралась уже  до золотистых от электрического света окон домов.  В саду царствует роскошь и запах цветов.

            Луна всё больше и больше показывается из-за облаков, отчего всё вокруг немного прояснилось и стало сказочно волшебным при рассеянном свете. Деревья, как призраки.  Наклоняя ветки от ветра, они будто совершают какой-то ритуал поклонения царице ночи - луне.

            Ночь вступила в свои права.  Свет в домах давно погас, воздух стал ещё свежее, усилился аромат цветов.  На безоблачном небе горят мириады звёзд.  Ни один листочек не шевелится, ничто не нарушает таинственную тишину и сон спящей природы и людей - эту дивную гармонию.            

            Ночная свежесть ещё не ушла, лежит на вершинах гор и деревьев, но короткая летняя ночь подходит к концу.  Роса осела на траве.  Как огонь костра, заметалась на востоке заря, белая утренняя звезда зависла в позеленевшем небе.  В белёсой туманной мгле еле различаются силуэты.  Чуть показавшееся солнце простирает свои тонкие лучи, засиявшие золотом на окнах ещё не проснувшихся домов.  Наступает раннее утро, но вокруг ещё тишина.  Ошалевший после пробуждения ветерок, зашевелил верхушки деревьев, листочки затрепетали, приветствуя покатившееся по голубому атласу неба взошедшее солнце.  Вот и утро, в котором слышатся все звуки просыпающейся природы.