Трафальгарская битва

Константин Клименко Тарчевский
                .
    Знаменитая Трафальгарская битва началась рано утром, когда адмирал Нельсон еще спал. Франко – испанский флот выстроился в одну линию и открыл огонь из пушек. Английские корабли отвечали матом.
     - Какое сегодня число? – спросил Нельсон у секретаря, обувая ноги в тапки, на которых сидел кролик.
     - Певфое, - ответил подчиненный, у которого пушечным ядром были выбиты передние зубы.
     - Врешь! – проговорил адмирал, снимая кролика с обуви, - а год?
     - 1805, - отчеканил секретарь.
     - Видишь, если постараться, логопед не так уж и нужен, - заметил Нельсон, - особенно, если у тебя на дантиста нет средств….
    …Командующий вражеским флотом Вильнев смотрел в подзорную трубу, когда ему сообщили, что в ста кабельтовых от шхуны «Зоря» был замечен перископ.
     - Какой перископ? - удивился Вильнев, с трудом отводя взгляд от леди Гамильтон, любовницы Нельсона, которая голой сидела на мачте «Виктории», - подводные лодки еще не изобретены, а шхуны «Зоря» у нас вообще нет.
     - Она проходит у нас по бухгалтерии, как… (тут докладчик замялся), в общем, проходит и все…
     - Лишь бы не уходила, - пошутил Вильнев, подсчитывая, во что это обошлось королеве Испании.
     - Зовусь же Горацием в наградных листах, - злился в это время Нельсон, крася губы под огнем орудий. - Зачем британцу такое имя? Я в художественной самодеятельности не участвовал, в Италии мамаша была всего один раз, но это совсем ничего не значит …
    Адмирал Британской империи вышел на корму флагманского судна и нехотя поцеловал чайку.

    Капитан Немо опустил раскисший от воды перископ и возмутился. – «Это ведь чайка, которую я купил у Жюль Верна за пятнадцать, а может быть и за двадцать тысяч лье под водой»! – возмутился он снова. - Гейша она, если не сказать хуже!
    И приготовил оружие. Торпеды.
    Французы продолжали обстреливать англичан картошкой, за неимением ядер.
    Испанцы продолжали в бою тратить силы, надеясь на дистрибуцию, не совсем понимая, что это означает. Французы кроме всего прочего ели улиток.
    Секретарь Нельсона предложил адмиралу ортопедический каталог, по которому можно было заказать себе приятное времяпровождение и мартышку.
    Нельсон отказался и через две минуты лишился руки от корнеплода.
     - Ах, - сказал он, - если бы леди Гамильтон перехватила снаряд, я бы жил оставшуюся жизнь  в провинции, а чайки мне омерзительны...
    Первая торпеда пошла…
    Один из кораблей французов затонул. Второй, третий…
    Немо, направивший свои торпеды в сторону Британского флота, перепутал, как обычно, грешное с праведным, и весьма огорчил флот союзников. Надо ли было Немо носить очки? А? – это постоянный вопрос франко -  испанских патриотов к Жюль Верну, который  подвиги человека с латинским именем  описал нехотя и погиб от болезни в непозволительной роскоши. Загадка, почему нужно  давать врачу за визит, который нужен только врачу - вечная тайна Жюль Верна, как и его остров.
    Трафальгарский матч прошел в пользу англичан со счетом 1/0, а чайка по-прежнему летает, летает, и летает, изображая из себя что-то особенное.
    Пусть летает…