Витин непраздничный праздник

Людмила Галыгина
   Семья моих знакомых Веты и Леонида на День защиты детей ходили в парк на аттракционы. Водили детей в кафе, прогуливались по городу, фотографировались у фонтана; и вообще отдыхали и радовались празднику. Дина и Гоша были счастливы от родительской любви, их щедрости, ласковых взглядов. Ведь это редко бывает, что папа и мама свободны.
   
     А ещё детям нравилось, что с ними вместе пошёл гулять их любимый друг Витя. Соседский мальчик, у которого мама предприниматель, вечно занятая по своим торговым делам. Она дала ему денег, много денег как всегда, и сказала:
    - Развлекайтесь, ребята. Я доверяю этого сорванца вам, - обращаясь уже к Вете и Леониду, - добавила она.

     И ребятишки развлекались, а заодно с ними и взрослые. Они все звонко смеялись, покупали и лопали шарики, суматошно толкались и плескались водой из фонтана. Родителям это нравилось как и детворе.

     Витя тоже по началу был весёлым и задорным. Но со временем его взгляд потускнел, он смотрел на счастливое семейство с завистью. Было видно, что он ревновал, когда Дина и Гоша шалили с отцом, а Лёня раздавал им шуточные подзатыльники. У мальчика не было папы... Вета почувствовала перемену в поведении ребёнка и как могла старалась развеселить его, стала уделять ему даже больше внимания чем своим детям. Мальчик с благодарностью смотрел на неё, но взгляд его оставался грустным и безрадостным.

    Ребята пошли кататься на аттракционе, стоял визг и шум, кругом был радостный смех. Родители с удовольствием наблюдали, как их чада предаются своим детским наслаждениям. И вдруг среди всего этого гама отчётливо прозвучал голос Вити. Он громко кричал, спрашивая:
     - Тётя Вета, а где мои родители?! Тётя Вета, где они?!

    Женщина застыла, она почувствовала, что задыхается, что комок в горле не даёт ей ничего ответить мальчику. Он
Вета и не знала, что ему ответить... Хорошо, что шум опять начался невообразимый и все слова потонули в нём, было уже не слышно, кто что говорит. Вета инстинктивно обняла сама себя за плечи, потому что её знобило и мурашки пошли по телу. Она поняла  боль ребёнка, который пришёл на праздник с чужими родителями. Ведь у мамы нет времени для него, а папе, который где-то всё равно есть, нет до него дела.

    А мальчишке так хотелось, чтобы у него была семья. Как у Дины и Гоши, как у других детей. Вот он и спрашивал так громко, где родители. Пусть все думают, что они с ним, здесь... Просто он потерял их из вида.