Пакет Сценарий короткометражного игрового кино

Гриша Милашкин
Пакет

В сценарии много воздуха и много музыки, поэтому у ленты могло бы быть название «Вальс целлофана».

Заря. Деревенский двор. Длинные тени. Из дома выходит парень. Буднично. Обычно. Идёт по пыльной улочке, где много солнца. Дошел до магазина. Купил там кирпич серого хлеба. На дворе двадцать первый век. Хлеб парню толстая усталая продавщица продала в целлофановом пакете. Парень вышел со ступенек сельмага машинально сдернул пакет с хлеба и отпустил его. Ветерок тут как тут. Подхватил целлофан и понёс его по миру.

Парень идёт, кусает горбушку серого хрустящего хлеба. Щурится солнцу. Пыльные сандалии на босу ногу.

Пролетело два-три воробья. Следом гадким утёнком несется неуклюже целлофан. Синее небо. Облако 700 пикселей по большой стороне.

Парень небрежно и по-доброму покрошил хлеба под кустом. Два-три воробья поклевали.

Крыша. Самодельная телевизионная антенна. Кошка драная. Пакет метнулся к антенне. Зацепился. Новый аккорд. Пакет в свободном полёте, подобном вальсу.

Съёмка с вертолёта. Пакет очень высоко от земли. Птицы летают ниже. Целлофан выписывает грациозные па. Где-то внизу трактор. Возле него волга председателя. Председатель что-то очень жёстко объясняет трактористу. Тот бросил кепку оземь и пошёл в поле.

Пакет летит дальше. Вальсирует. Божественная музыка неба и полёта. Целлофан цепляется за верхушки высоких тополей. После деревьев огромная свалка. Стоит мусоровоз, задрав кузов с мусором. Открытая дверца кабины. Возле машины водитель горячо целует свою девушку, крепко ее обняв.

Пакет сворачивает на задворки деревни. Маленький мальчик идёт с игрушечным пистолетом. За ним бежит девочка пяти лет с розовой коляской и, попугайничая, кричит: «Опять бухать, сука! Стой! Хватит пить, сволочь!». Мальчуган невозмутимо шагает вперёд, оставляя девочку далеко позади. Пакет опускается на землю и кружит вместе с сухими листьями. Девочка ногой от отчаяния пихнула пакет. Он опять взмыл над улицей.

Пасутся коровы. На холмике сидит дед-пастух с книжкой. Целлофан сел деду на пиджак и мы увидели, что кавказского вида пастух читает графа Льва Толстого.

Пекарня на отшибе села. Вечереет. Багрово-лиловый закат. Летит косяк журавлей. В обратном направлении, хромая в воздухе, вальсирует целлофан. Залетает в окно пекарни. Пекарь разговаривает по телефону. И не замечает, как целлофан падает в чан с тестом.

Заря. Деревенский двор. Длинные тени. Из дома выходит парень. Буднично. Обычно. Идёт по пыльной улочке, где много солнца. Дошел до магазина. Купил там кирпич серого хлеба. Сегодня без пакета.

Парень кусает хрустящую горбушку, жмурясь встречному солнцу, и видит внутри булки хлеба тот самый пакет.