Французская бабушка Глава 32

Александр Казакевич
32.

Потом долго кричала Ирина, над лежащим на полу Абдулом, упрекая меня в черствости. Я решил никак не спорить и даже не напоминать, что он сам побежал и сам врезался. Что же мне было, тело подставлять, чтобы он голову не разбил. Мама чумной девочки послала свою зеленокожую дочку куда-то за бинтами, а потом Ирине, преодолевая свое предубеждение к детской заразе, пришлось бинтовать ему голову. Французики от страха забились куда-то в угол.  К счастью, это была просто ссадина и шоковое состояние без особого вреда здоровью. Вот такая крепкая голова! По-прежнему карантин с отеля никто не снимал и из гостиной никого не выпускали. Полицейский осмотрел голову равнодушно смотрящего в потолок Абдула и приказал обходиться без скорой помощи до окончания расследования, тем более, что все уже было понятно: финиш близок. 
А впереди нас ждал досмотр Ирининого багажа. Начать решили с того самого чемодана на колесиках, с которым она вышла ко мне навстречу, чтобы секретным ходом покинуть отель.
Толстый полицейский положил чемодан перед собой и вопросительно посмотрел на Ирину. Ирина в ответ на молчаливый вопрос продиктовала ему код:
- 1917, год октябрьской революции. Для вас тоже актуально.
Вокруг открытого чемодана собрались почти все арабы: кому же не интересно, что там хранит у себя жена главного подозреваемого!
Платья, обувь, наспех побросанная косметика, кофточки, юбки, свитера, детские вещи, шампунчики и гели для душа из ванной отеля, но на самом дне оказался сверток прямоугольной формы, какой-то предмет, окутанный жеваной бумагой. Причем этот предмет заинтересовал и саму Иру, было очевидно, что она видит его впервые:
- Это не мое, я не знаю откуда это взялось! Это мне подложили! - начала она свою песню, но тут же взглянула на своего мужа с перебинтованной головой и осеклась.
Толстый полицейский с почти дрожащими руками развернул предмет и достал на свет коробочку из черного материала, украшенную золотыми узорами и рисунками. Несколько человек одновременно прошептали:   
-Рафиях!
- Значит, после убийства владельца отеля Жана Луи Полона,- скучным голосом начал худой полицейский, - преступник, которым мы сейчас считаем вашего мужа, смог взять его электронный ключ, проникнуть в его апартаменты, найти футляр от рафияха, позвать людей, как будто он свидетель, случайно нашедший труп. Теперь у него было все и сам рафиях и футляр. Так получается?
Но ему ответила совсем не Ирина:
- Нет, не так!
Все повернулись с сторону говорившего, это был Тулин,  продавец антиквариата:
- Неужели вы думаете, что Якуб, когда увидел, что китайцы убили мадам Вероник и забрали рафиях себе, перестал за ними следить? Нет, конечно! Он теперь не оставлял их ни на минуту, надеясь улучшить момент, когда драгоценность можно будет забрать у иноземцев.
- Украсть! - поправила магнитогрока.
- Забрать! - настоял продавец древностей. - Поскольку его торговое место находилось на улице, то ему для этого не надо было проявлять много усилий. Поэтому он знал, кто убил факира, а также кто выскочил из номера немки после ее смерти. Но если бы он проявил себя как свидетеля, то упустил бы, где в данный момент находится рафиях. А он не упустил!
- То есть, - констатировала англичанка, - он выследил то место, куда китайцы спрятали драгоценность и забрал ее оттуда. Правильно? - спросил она уже у Якуба.
- Да, правильно! - И искал возможность незаметно покинуть отель. Уйти днем было нельзя - слишком много полиции и охраны. Я решил спасать рафиях ночью.
- Но к ночи про тайный ход из отеля уже знали туристы и решили покинуть территорию гостиницы, - добавил толстый полицейский.
- Так, вот почему мы встретили продавца сока  среди ночи на тайном проходе! - наконец-то догадалась Ирина! - но почему тогда он шел  нам навстречу с ножом.
Волнуясь, Якуб продолжал:
- Я уже вышел на улицу, но увидел, что вокруг отеля стоит несколько машин с полицией. Тогда я понял, что нельзя уходить, а надо просто спрятать рафиях в другом месте. Но когда я возвращался, встретил вас, а главное, что среди первых шел Абдул! Я подумал, что вы ищите меня и решил защищать рафиях, поэтому достал нож!
Теперь я понял, почему у Абдула, когда мы тихонько вышли из своих номеров, лицо было в испарине и он так волновался: рафиях был уже не у него! Еще несколько часов назад и сам предмет и его футляр находились в его руках! И вдруг такой облом! Но тут я захотел разобраться еще в одном моменте:
- А если китайцы не поднимали трубку и не общались с Абдулом, то как он узнал, где нужно искать рафиях?
Один из китайцев, тот который работал барменом, напомнил про вечеринку перед побегом в холле гостиницы, когда все напились. В один из моментов Абдул подошел к нему и потребовал, чтобы тот отдал таинственный предмет. Китаец в ответ показал ему жестом, что неплохо бы заплатить. Абдул предупредил, что расскажет обо всем полиции. Китаец пожал плечами и сделал вид, что разговор закончен. В бессильном негодовании Абдул убежал в номер, вернулся только с частью денег и они пошли на задний двор искать рафиях. Но тайник уже был пуст. В надежде, что предмет забрал брат китайца, они поспешили к шеф-повару, который ничего о пропаже рафияха не знал. Обессиленный Абдул решил спасать только драгоценный футляр. Китайцы, которые от арабов или европейцев не могли даже тайно покинуть отель и смешаться с толпой, остались в комнатке ожидать своей участи. Через несколько часов их разбудили, когда все население отеля собирали в гостиной.