Антисоветская амнезия и удушающие газы

Иван Москаль
   Нет, данная статья прямого отношения к "Антисоветской лиге" не имеет, это собщество находится в стадии становления и ничем, кроме перепечатки чужих текстов, о себе не заявило. Статья о антисоветизме как таковом, и его болезни, которую я рискну назвать амнезией. Или по народному - "В своем глазу бревна не видят"
.
   Самые догадливые уже поняли, что речь пойдет о применении РККА удушающих газов (УГ) против то ли повстанцев, то ли бандитов - здесь это неважно - в тамбовских лесах. Не совсем так,увы - автору к тому, что написано давно и много по этому поводу, добавить совершенно нечего. Он согласен, что было выпущено по повстанцам-бандитам в два захода 74 снаряда с УГ, документально подтвержденых данных о жертвах нет. Главное, как в один голос говорят антисоветчики - факт применения, или даже попытки применения газов большевиками против собственного народа. Я с ними абсолютно согласен - это главное. Если что-то не срослось, и снаряды прошли мимо, это ни коим образом не отрицает античеловеческую сущность тех, кто совершил или пытался совершить подобное.
.
   Сначала детский вопрос - "Кто первый начал?" - (тамбовские события происходили в 1921-м году).
   Первое по хронологии упоминание о применении УГ я случайно обнаружил в дневниках Аркадия Столыпина "Записки драгунского офицера",
.
 http://lib.rus.ec/b/361638/read
    Цитата ===ст. Багерово
.
Апрель  1919 г.
.
....Проходят установленные 25 минут. Все глаза устремлены на то место, где, по расчётам, под землёй догорает фитиль. Некоторые думают, что слой земли будет пробит, другие считают толщу земли слишком значительной. Наконец прошло уже 30-35 минут. Взрыва всё нет. Червинов даже побледнел. Его самолюбие специалиста задето. И тут, как назло, уже пускаются разные шуточки насчёт опытности наших молодых офицеров-подрывников. Глухой гул, как далёкий раскат грома, проносится под землёй. Из всех отверстий вырываются клубы серого дыма. Любопытно, что дым одновременно выбрасывается из далёких и ближайших к месту взрыва отверстий. Это говорит о силе взрыва.

Сразу входить нельзя, потому что кроме бочек мелинита мы установили ещё одиннадцать снарядов с удушливым газом. Снаряды эти довольно крупного калибра и выкрашены, в отличие от простых, в голубой цвет.

Надо проверить результаты подземного взрыва; на всякий случай берём с собой намоченные водой носовые платки как некоторую защиту от газов: на случай, если они ещё не испарились. Уже недалеко от входа мы замечаем, что пол, стены и потолок покрыты густым слоем копоти и сажи. Плохо, должно быть, пришлось гг. большевикам!====
.
   Итак, первыми начали белые, о чем пишет русский дворянин, руководивший операцией - Аркадий Александрович Столыпин.
.
   На этом я и закончу статью, но прежде дам еще ссылку на материал, где белые готовили применение УГ "против собственного народа", но заартачились союзники англичане, возник еще ряд неблагоприятных для выполнения задуманного обстоятельств, и благородная затея сорвалась.
.
      http://scepsis.ru/library/id_3235.html
.
   Здесь же можно найти много любопытного по заглавной теме. К сожалению, в подборке отчетливо просматривается просоветская тенденция, поэтому гг. антисоветчикам удобные для них материалы придется искать самим.
.
    И как заключение - Удушающие газы до 1928-го года не были запрещенным оружием. Оно, это оружие, было просто неудобным и непредсказуемым в применении.
.
    Примечание --Мелинит (тоже не подарок) - http://scepsis.ru/library/id_3235.html