Яблоко от яблони

Евгений Хацкельсон
- Какая медлительная у вас страна! - сказала Королева.
- Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног,
   чтобы только остаться на том же месте!
Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать
по меньшей мере вдвое быстрее!»
Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»

 В обычной экономике предложение порождается спросом, но в сфере ИТ все наоборот: желания потребителя порождаются и подстегиваются все новыми заманчивыми возможностями, о которых он сам никогда бы и не помыслил. Само появление персональных компьютеров в мире стало неожиданностью для всех.

Универсальные ЭВМ, суперкомпьютеры, бортовые управляющие системы — такими большими и недружелюбными машинами компьютеры были к концу шестидесятых годов. Иметь с ними дело могли лишь профессионалы, которые превращались в некую касту избранных жрецов непостижимого для всех прочих и окутанного множеством тайн и мифов компьютерного божества.
Все бы так и продолжалось, если бы с начала 70-х годов прошлого столетия не разработали технологию создания сверхбольших интегральных схем (СБИС), на основе которых удалось создать первый микропроцессор. Уже тогда впереди замаячила возможность создания персонального микрокомпьютера (PC), что сулило миру революцию в сфере информационных технологий. Признанные специалисты, однако, в то время с редким единодушием утверждали, что PC будет пригоден только для любительского использования: производительность процессора, объем памяти и прочие физические характеристики слишком далеки от характеристик больших машин. На тот момент так оно и было, но самоуверенные спецы просчитались в своих прогнозах.
В 1972 году появляется 8-битный микропроцессор Intel 8008, который к концу 70-х годов стал стандартом для компьютерной индустрии. В том же 1972-ом году никому не известный 16-летний паренек по имени Стивен Джобс окончил среднюю школу, поступил в «Рид Колледж» в Орегоне, однако, увлекшись электроникой, бросил учебу после первого семестра и поступил на работу в компанию Atari. Этого семестра ему, тем не менее, хватило для знакомства с человеком, оказавшим огромное влияние на всю его дальнейшую жизнь, вместе с которым ему в апреле 1976-го года было суждено создать одну из самых знаменитых и мощных компьютерных корпораций – компанию Apple Сomputer. Этот человек был его тезкой, а его технический талант отлично сочетался с предпринимательским талантом Джобса. Его имя было Стивен Возняк. Именно Возняк в основном и спроектировал персональный компьютер Apple I в том же 1976 году, использовав микропроцессор MOS 6502 с тактовой частотой 1 МГц. Оперативная память машины достигала 4 Кб.

          В Аpple I, в отличие от первого персонального компьютера «Altair-8800», созданного небольшой компанией в штате Нью-Мексико, было предусмотрено пользовательское программирование, вследствие чего он положил начало эре персональных компьютеров. Благодаря энергичности Джобса, удалось собрать и реализовать через первый в истории специализированный компьютерный магазин «Byte Shop» первую партию из 50 экземпляров Apple I. Для сборки первой партии компаньонам пришлось влезть в серьезные долги, и тут дрогнул Рон Вейн, третий компаньон. Не будучи уверен в том, что компьютеры удастся продать, он решил отказаться от своей 10%-ой доли в уставном капитале фирмы в обмен на единовременную выплату в размере 800 долларов. Рон Вейн предпочел не рисковать. А кто не рискует, тот, как известно, не пьет шампанского. Прояви в тот момент Вейн побольше азарта, смелости и выдержки, и его 10% превратились бы в 1991 году при курсе 73 доллара за акцию в 875 миллионов долларов.

          Apple I был первым персональным компьютером, который можно было купить собранным и готовым к работе за очень скромные деньги. Он стоил всего 500 долларов, в то время как ПК других производителей стоили более 3000 долларов, и продавались они лишь в виде набора деталей. Понятно, что альтернативы ему просто не было, и первая партия разошлась моментально. Выглядел этот компьютер на современный взгляд очень смешно: корпусом ему служил деревянный ящик.
Первый успех воодушевил компаньонов на взятие новых высот. Возняк уже начал проектировать следующую машину. Но для развития успеха фирме были необходимы значительные инвестиции - сотни тысяч долларов. Технический гений Стивена Возняка тут был бессилен, зато колоссальная энергия, активность, предприимчивость и дар находить общий язык с самыми разными людьми второго Стивена пришлись как нельзя кстати. Вскоре компания получила первого инвестора. Миллионер Армас Клифф Марккула вложил в дело 90 тысяч долларов и обеспечил компании кредит в банке Bank of America в размере 250 тысяч долларов. В январе 1977 года фирма Apple Computer стала открытым акционерным обществом.

        Если Apple I, который был выпущен в малом количестве, предназначался для немногих энтузиастов, то следующая разработка, получившая без затей имя Apple II и продемонстрированная на компьютерной выставке West Coast Computer Faire 1977-го года, стала настоящей сенсацией для широкой публики. Несмотря на высокую цену – от 1298 до 2638 долларов США в зависимости от объема оперативной памяти – компьютеры пользовались огромным спросом. До 1990 года, ставшего последним годом выпуска Apple II, всего было продано более 2-х миллионов экземпляров, а в течение первых трех лет продаж этого ПК оборот компании вырос до 10 миллионов долларов. Apple II, действительно, был чудом вычислительной техники своего времени: он обладал цветным монитором, умел воспроизводить звук, был снабжен встроенным языком программирования Basic, благодаря встроенной поддержке PAL/NTSC его было можно подключать к цветному телевизору. На этой машине впервые появился логотип в виде надкушенного яблока, раскрашенного во все цвета радуги.
К 1980 году в компании уже работало несколько тысяч человек, росли объемы экспорта продукции за границу. Объем внешних инвестиций в активы фирмы увеличивался. Именно фирме Apple Computer огромный рынок персональных компьютеров обязан своим появлением, а бурное развитие этого рынка обеспечило успех таким корпорациям – производителям программного обеспечения, как Microsoft, Oracle, Symantec и другим. Неоспоримый успех и отсутствие на горизонте каких-либо конкурентов у Apple II предвещали компании, как многим казалось, безоблачное будущее и гарантированное процветание, но все оказалось гораздо сложнее: в игру вступила фирма IBM, тяжеловес на рынке компьютерной техники еще с тех времен, когда обоих Стивенов не было и в проекте.

         Увидев перспективы рынка персональных компьютеров, «Голубой гигант» решил не оставаться от него в стороне, и в 1979 году начал разработку собственного ПК на основе микропроцессора Intеl 8088. Системное программное обеспечение для него было поручено разработать малоизвестной тогда фирме Microsoft. Так в 1981 году на свет появился персональный компьютер IBM PC, работающий под управлением операционной системы MS DOS. С тех пор семейство IBM-совместимых компьютеров стало проклятием и кошмаром фирмы Apple Computer и вовсе не потому, что они были лучше. Они не были лучше, но колоссальные финансовые возможности фирмы IBM, ее производственные мощности, умелая и мощная рекламная компания, хорошо продуманная система продвижения своего товара привели к тому, что большая часть рынка персональных компьютеров во всем мире была в конечном итоге захвачена ею. IBM PC был несомненным успехом грозного противника, и одной из причин этого успеха стала досадная неудача Appel Computer с ее новой разработкой – компьютером Apple III, созданным, в отличие от предыдущих моделей, не Возняком, а командой проектировщиков под непосредственным началом Джобса. Модель создавалась в спешке, основывалась на принципиально новой технологии, но получилась «сырой», дорогой (от 4500 до 7800 долларов) и крайне ненадежной в эксплуатации. Проект Apple III был не единственной неудачей Apple Computer. Параллельным проектом была разработка модели, получившей название Lisa в честь дочери Джобса. Этот мощный компьютер имел многооконный графический пользовательский интерфейс, идея которого была позаимствована у фирмы Xerox Alto, производителя суперкомпьютеров. Lisa получилась слишком дорогой, с коммерческой точки зрения это также был полный провал.
Серия неудач Apple Computer дал возможность фирме IBM продвинуть свое детище и внедрить в умы множества людей через прессу мысль о скорой кончине своего опасного конкурента. Оба оружия, которыми Давид собирался поразить Голиафа, рассыпались в прах, но он не собирался сдаваться. Технические идеи и решения, полученные при проектировании Lisa, были использованы при создании ее малобюджетного «младшего брата» - знаменитого и великолепного персонального компьютера Macintosh, который был выведен на рынок одновременно со второй, более дешевой моделью Lisa 2.
Минутный рекламный ролик нового компьютера, талантливо снятый известным голливудским режиссером Ридли Скоттом, имел эффект разорвавшейся бомбы. Он вышел в эфир 24 января 1984 года и назывался коротко, но ярко и выразительно – «1984», обыгрывая тему одноименного знаменитого романа Джорджа Оруэлла о тоталитаризме. По сюжету ролика в зал, наполненный людьми в одинаковой серой униформе (намек на корпоративную униформу IBM), покорно внимающими размеренной речи Большого Брата с огромного экрана о необходимости унификации мыслей и беспощадной борьбы с вольнодумством, врывается девушка в яркой спортивной форме, и, размахнувшись, бросает прямо в экран тяжелый молот (явный намек на камень Давида). Из разбитого экрана льется свет, и голос произносит ключевую фразу: «24 января Apple Computer представит Macintosh. И вы поймете, почему 1984 не будет похож на «1984». День выхода в эфир ролика принято считать официальным днем рождения компьютера Macintosh, получившего у пользователей ласковое сокращенное имя Мак.

За первые три месяца продаж Маков было продано в 3 раза больше, чем Lisa за годовой период. Начиная с этого момента, слова Macintosh и Apple для многих стали синонимами. Успех этих компьютеров был оглушительным. В 1987 году на рынке появился Macintosh II, у которого монитор и системный блок были разделены. Давид все-таки нанес Голиафу сильный, хотя отнюдь не смертельный ответный удар. В 1989 году объемы продаж компьютеров Apple опережали объемы продаж компьютеров фирмы IBM. Новейшие разработки Apple находили применение на промышленных предприятиях, в исследовательских центрах, в образовательных учреждениях. Маки стали любимыми компьютерами людей творческих профессий – дизайнеров, художников, архитекторов. Мощные, стильные, красивые, элегантные, эти машины стали в определенном смысле символом свободолюбия, оригинальности мышления, независимости от мнения большинства, накрепко привязанного к себе гигантскими корпорациями IBM, Intel и Microsoft.

       Однако общее число IBM-совместимых ПК в мире намного превышало число используемых компьютеров, произведенных Apple Computer по той простой причине, что далеко не только IBM производила IBM-совместимые компьютеры. Кроме того, IBM-машины при своих значительно более скромных возможностях всегда были дешевле. Массовость производства, широкое применение программного обеспечения от известной своей напористостью фирмы Microsoft, более доступные цены, обилие комплектующих, производителей и дистрибьютеров привели к тому, что именно IBM-совместимые машины стали по-настоящему массовыми персональными ЭВМ во всем мире. Продукция же от Apple пока еще осталась для многих пользователей (особенно это показательно на примере нашей страны) стильной и красивой, но дорогой и редкой экзотикой. Впрочем, такое положение вещей может и измениться.

      C января 2007 года корпорация стала называться Apple Inc. Отказ от слова «Computer» в названии символизировал отказ от специализации на производстве персональных компьютеров, теперь, помимо ПК и ноутбуков, корпорация производит разнообразную бытовую электронику, включая смартфоны, медиа-плееры, а также системное и прикладное программное обеспечение. Компания Apple остается верной себе. Став однажды пионером индустрии персональных ЭВМ, она всегда продолжала быть первопроходцем во многих смежных областях: первые персональные компьютеры, первые многоцветные дисплеи, первые операционные системы с многооконным графическим интерфейсом, первые компьютеры с поддержкой манипулятора «мышь», первые карманные компьютеры, первый персональный аудиоплеер, первый iPhone, первая 32-разрядная операционная система Mac 7.0, первые мультимедийные машины с системой распознавания речи… Этот список можно продолжать довольно долго. Количество «фанатов» Apple во всем мире неуклонно растет. Пройдя через годы упорного труда, пережив череду взлетов и падений, компания доказала свое право на место под технологическим солнцем и, надо полагать, еще не раз порадует своих поклонников новейшими разработками в сфере информационных технологий.

Апрель 2010 г.
***

Уважаемый читатель!
Предлагаю Вашему вниманию свой сборник новелл "Бриллиантовая заколка".

Книга написана в жанре художественно-документальной прозы и посвящена четырем гениальным шахматистам XX века — чемпионам мира Эммануилу Ласкеру, Хосе Раулю Капабланке, Александру Алехину и Михаилу Ботвиннику, их взаимоотношениям, соперничеству друг с другом, личной жизни, любимым женщинам, истории их взлетов и падений, побед и поражений. В тетралогии прослеживается жизнь и творчество знаменитых виртуозов в историческом контексте эпохи: русской революции, русской эмиграции, прихода к власти в Германии нацистов, сталинских репрессий, двух мировых войн. Каждая часть тетралогии написана с точки зрения главного героя. Об одних и тех же событиях рассказывается с разных позиций, в каждой содержатся размышления и воспоминания главного героя о своих великих противниках.

https://ridero.ru/books/brilliantovaya_zakolka/