Отзывы для школьной библиотеки

Пантелеймон Грозный
 1)Ф.М.Достоевский."Преступление и наказание".
       Роман гениального Русского человека Фёдора Михайловича Достоевского поразил
 меня до глубины души.Впервые я увидел ту сторону человеческой души, которую принимают за зверя, но одновременно показана и та сторона, которая смиренна и человечна. Почти незаметно их противостояние( Сонечка вроде бы даже и не особенно интересует Родиона), но заканчивается эта невидимая битва раскаянием,взаимным прощением и отпущением грехов. Как ни тяжело видеть ужасные картины гибели семьи Мармеладовых,видеть падение души Свидригайлова - мир порока,царствуещего вокруг, но радость прощения в конце романа оставляет впечатление начала, чего-то растущего вверх: свадьба Разумихина и Авдотьи,учеба детей Мармеладовых в академии...
       Недаром метаморфоза Раскольникова происходит во время Пасхи. Это -воскресение из мертвых его души! Опустошённая современными идеями, затравленная равнодушным обществом, потерявшая веру и любовь, душа его на наших глазах приходит к Богу - источнику воды живой, которая исцеляет все раны и приводит его к счастью не телесному, а душевному. И даже духовному.

 2)Рассказы и повести Пушкина А.С.
       Сказки,поэмы,рассказы и повести Пушкина - мои друзья с детства.Поэму Руслан
 и Людмила я любил с детства-из-за картинок, которые как наяву возникали в моём воображении. Я видел смелого Руслана, прекрасную Людмилу, хитрого Ратмира и злобного Колдуна. Повесть "Дубровский" и рассказ "Барышня крестьянка" открыли мне дорогу в мир литертуры. Я болел и начал читать их, чтобы не скучать, но вдруг ощутил обаяние этих героев - такое сильное, что хотелось читать и читать дальше. Помню, было жалко, что книжка закончилась.
       Все сочинения Пушкина полны русского ясно-золотого звучания,нежности. Пушкин показывает Россию с любовью, с разных точек зрения, разнообразнейшими глазами - Белкина,богатыря Руслана,Дубровского и других людей: простых и знатных, хитрых и злых, щедрых и скупых, добрых и человечных. Он рисует такой портрет народа, что не потускнеет никогда. Славься, русский живописец!!!

 3)Легендариум Толкиена("Хоббит","Властелин Колец","Сильмариллион" и др)
       Особенное место в моей душе занимает волшебный Легендариум Толкиена. Это мир извечной борьбы добра и зла. Лукавство врага души человеческой принимает разнообразнейшие формы и особенно четко в "Властелине колец" проведена мысль о том, что не супергерои,вроде Бэтмана или Людей Икс и прочей заподнооевропейской братии, могут(и должны) спасти мир,но именно простые и незаметные на первый взгляд люди способны на это.Ибо сила Божья в немощи свершается!В чем эта сила? А сила их в том,что они любят свою Родину и готовы пожертвовать собой ради её благополучия, они невинны, как дети. Вот такие и войдут в Царствие Божие, как бы говорит автор.