Кубристы

Юрий Ванеев
   - Во всём виноваты художники.
   - Не теми красками пользуются?
   Один молодой человек обвинил в чём-то живописцев. Другой ответил вопросом. Оба затряслись в беззвучном смехе. Первый, потому что собственная версия показалась смешной, а второй за компанию.
   - Не шучу. Которые кубизм в художественный ранг возвели.
   - Пикассо, Грис?
   - И Брак иже с ними. Куб – это правильная фигура. Они же рисуют такое, что без бутылки не разберёшься. Кубристы они, а не кубисты.
   Друзья встретились вечером в кафе, чтобы поделиться новостями. Разговор Матвей начал издалека. Егор знал его манеру излагать, не стал перебивать, лишь поддерживал разговор.
   - Чем не угодили?
   - С них всё началось. Это же надо додуматься изображать всё из трех плоскостей на одной! Так искажали натуру, что сразу и не поймёшь, что человека. А уж мужчину или женщину, кажется, и сами потом не узнавали. Видят они так, оказывается. Когда поёт человек без слуха, все слышат. А тут такое! Дальтоники от живописи! И созерцатели их творчества такими стали. Тоже начали мужчин с женщинами путать. Мужики между собой женятся. Женщины свои семьи создают. Те видели окружающих так, а эти сделали непотребное нормой.
   - Стаса имеешь в виду с Максом? Наших подопечных?
   - Да. Их непонятная любовь даёт плоды.
   - Да ладно. Без женщин это невозможно.
   - Почему решил, что говорю о детях? Макс работает на телевидении, и любовники нашли способ заработать. Я знаю, прослушка дала плоды.

   Молодые люди открыли сыскное агентство. Случайно решились на это. Когда неожиданно встретились, зашли выпить пива в бар и разговорились. Оказалось, что оба недовольны своей работой: не интересна, и получают мало. Отдельно такое было терпимо, но в сумме делало жизнь невыносимой. Раньше они просто дружили, а с некоторых пор стали работать вместе.
   Ничего не изменилось: зарабатывать больше не получилось, потому что заказов было мало, а скуки даже прибавилось. Но теперь всё было в их руках.
   Помогла реклама. В ней друзья отметили, что берутся за любую работу. Это дало плоды. Появился выбор. Приходилось даже отказываться, когда предлагали откровенно противозаконное.
   Вдруг выяснилось, что у них нет лидера, и каждый частенько считает лишь своё решение верным. Приходилось бросать монету в таких случаях, если логика казалась неубедительной.

   Проследить за Стасом и его другом поручил отец. Молодой человек был ровесником доморощенных пинкертонов, нигде не работал и вёл праздный образ жизни. У него водились деньги, и это не смотря на то, что отец специально не давал, принуждая работать. Он справедливо полагал, что сын занимается чем-то нехорошим и, в конце концов, попадёт за решётку. Родственные чувства не позволили ему пустить всё на самотёк. Нужно было убедить сына, что избрал не тот путь, что только отец поможет выбрать правильный. Для этого понадобились весомые аргументы. Матвею и Егору предстояло раздобыть их. Мало того, лишить сына источника дохода, чтобы быстрее созрел для нормальной жизни. Пока не поздно.
   - Знаешь, Матвей, старику не понравится, что сын – гей.
   Егор сказал очевидное и не ждал ответа. Но друг откликнулся:
   - Кто бы сомневался! И что мошенник, честное слово, расстроит меньше. Выкладывай, что удалось узнать?
   - Максим собирается пристроить Стаса в телевизионную программу для желающих стать миллионерами. Друг будет знать ответы на вопросы. Никто даже не заподозрит об этом. Афёра века. Надоело мелочиться, решили взять куш.
   - Нам бы заменить его тобой!
   - Размечтался. Пусть опростоволосится на всю многомиллионную аудиторию.
   - Но как?
   - Думай голова, шапку куплю.

   Решение нашлось. Красивое, неожиданное. Только с воплощением были проблемы. Нужно было всего-то заменить последний вопрос. Этим предстояло огорошить участника, заставить смешаться и проговориться. С содержанием вопроса было просто определиться, и обдумать его можно было между делом. А вот поменять шило на мыло казалось невыполнимым.   
   Понадобился хакер. Тот мог пригодиться и в будущем. Поиски велись на перспективу.
   Молодые люди справедливо считали, что детская дружба самая крепкая. Когда знаешь человека с детства, не обманет. Потом люди становятся недоверчивыми, осторожными. В раннем возрасте открыты и откровенны. Остаются такими с теми, кого знают с пелёнок.
   Искать начали среди одноклассников, и вышли на Игната. Тот не подвёл.
   - Да нет проблем, старики! Но с вашего компьютера. Сомневаюсь, что искать будут, ведь деньги телевидению сохраните, но бережёный я и себя берегу.
   Придумать вопрос оказалось сложней, чем поменять его. И с этой задачей справились. Но проблемы на этом не закончились. Происходящее хотелось видеть воочию. Друзья догадывались, что кое-что до сих пор вырезают. Когда бузят гости – это одно. А если свои накуролесят? Такого телевизионщики в эфир не пропустят.
   Деньги сделали своё дело: молодые люди перекупили билеты. Повезло, места оказались рядом.
   Осталось пожинать плоды. В квартире Егора в назначенное время включился видеомагнитофон, и началась запись. На телестудии она велась уже давно. Молодые люди боялись только, что передача закончится раньше, чем Стас доберётся до последнего вопроса. Им повезло: их визави попал на ринг первым. Об этом позаботился Максим, потому что и мошенники хотели закончить всё за один присест. Работа на телевидении позволила ему такое.
   Стас повел себя непонятно, назначив несгораемым числом самое верхнее. Ведущий удивился. Он объяснил.
   - До конца пойду. Останутся за спиной деньги, переживать начну. А когда тыл без перин, проще, не о чем жалеть будет, легче решение принимать.
   Зал поддержал ответ аплодисментами. Мужчина понравился аудитории, понравился и ведущему. Шоу обещало стать захватывающим.
   Первые вопросы были как всегда лёгкими. Такие специально подбирали, чтобы гость программы освоился, перестал волноваться. Пять тысяч рублей дались легко.
   К шестому вопросу Стас подошёл спокойным. Мужчина напротив усмехнулся и прочитал текст, изображённый на мониторе. Тот был уже сложным.
   - Какой писатель, вручая рукопись своего романа, сказал редактору, что она совершенна по композиции и стилю. А вскоре его привлекли к ответственности за оскорбление общественной морали и религии. Кто написал роман, возмутивший власть?
   А. Лев Толстой.
   В. Иван Тургенев.
   С. Гюстав Флобер.
   D. Проспер Мериме.

   Станислав замер, сморщился, брови его сошлись на переносице. Он уставился в свой экран и повторил вопрос вслух. Вдруг лицо его расплылось в улыбке.
   - Ну конечно, по-другому и быть не может. Толстой был эпатажным человеком, кто бы сомневался. Но это не русский писатель. Об этом бы в школе долбили с пятого класса. Остаются Флобер и Мериме. Величие и популярность Флобера зарубежные критики пытались объяснить совершенством его стиля. И сам он способствовал этому в полемике. Это Флобер. С.
   Ведущий выдержал паузу, но подтвердить правильность ответа пришлось. Зал выдохнул с облегчением. Облегчённо вздохнул и любитель халявных денег. Аферист знал своё дело. Матвей с Егором, следящие за развитием событий, могли смело процитировать Станиславского: «Верим!»
   Ответ на следующий вопрос знал даже Матвей. Он легко выделил ярославскую область, которая единственная из четырёх названных граничила с московской.
   Станислав уверенно набирал очки. Чесал затылок, делал предположения, логично отказывался от них. Времени на каждый следующий вопрос тратил больше, но направляемая твёрдой рукой судьба уверенно вела его к победе.
   И всё же ведущий вынудил его обратиться к залу, использовать подсказку. Ответ был известен, но спектакль пришлось разыграть, чтобы исключить подозрения.
   - Что под носом находится, то видится плохо. После Папанова волка в мультсериале «Ну погоди» озвучивал актёр-пародист Христенко. Точно знаю. А какая актриса говорила за зайца после Румяновой - вопрос. Это для  зрителей. Они должны выручить.
   Актриса Ольга Зверева чуть не отправила гостя программы домой, но зрители выручили, вспомнив её. В этот раз аплодисменты звучали дольше, потому что к ним присоединился и Станислав. Он громко хлопал в ладоши и благодарно кивал зрителям, хотя многие из них ошиблись.
   За ловцом удачи внимательно наблюдали не только Матвей с Егором, но и Максим. Все трое улыбались. Спектакль нравился. Все трое ждали финала. По-разному представляли его, но ждали развязки с нетерпением. Ведущий вновь поставил гостя в тупик. Тот вновь начал рассуждать вслух.
   - Опять литераторы. И опять кого-то судили. Ведь не посадили же, а то бы знал. Мог Дрюон сказать, что любовь – это взаимодействие кожных покровов? Мог! Он, как и Дюма, о королях писал. И если последний всё больше для детей и дам, то Дрюон вещи своими именами называл, не миндальничал. Запросто безбожником объявить можно. 
   Тот же Лев Толстой. И здесь отметился. Я такое в самиздате им написанное читал, что понимаю, почему от него церковь отвернулась!
   Жорж Санд – женщина. Писательница никогда не назовёт любовь взаимодействием кожных покровов. Нонсенс. Но опять же, попала в список. Подвох?
   Вмешался ведущий. Ему не нравилось, что напротив гостя лежит уже восьмисоттысячная стопка денег, а даже подсказки не все ещё использованы. Он напомнил о них:
   - А как же без подвоха? Сумма-то немаленькая накопилась. Прекращайте игру, и купюры ваши. Или подсказку возьмите. Три осталось: пятьдесят на пятьдесят, право на ошибку и звонок другу. Первые две – одна за другой – дают стопроцентно правильный ответ.
   - Нет. Или всё, или ничего! – Ответил Станислав.
   Он сказал в запале. Подумал, что выдал себя, но успокоился, услышав одобрительные хлопки зрителей. Продолжил спокойно:
   - Возьму фифти-фифти. Останутся Дрюон с Толстым. А я и без вашего компьютера знаю, что это кто-то из них.
   - Уверены? А если останутся Жорж Санд и Гарсиа Лорка?
   - Лорку убили националисты. Причём здесь мораль? Про писательницу говорил уже.
   - Вы и про Льва Толстого говорили, что знаете о нём всё из школьной программы!
   Роль свою Стас играл великолепно. Подсказки нужны были ему только для спектакля, для достоверности происходящего.
   - Так, конечно, меньше риска. Но с чем останусь?
   - С восьмью сотнями тысяч. Хоть сейчас забирайте. Или с удвоившимся шансом, если возьмёте подсказку пятьдесят на пятьдесят. А там и право на ошибку можно взять.
   - Пусть будет по-вашему. – Гость сдался. – Вы напомнили про Толстого. Из школы помнил бы об этом. Не было такого, не он. И не Лорка. В этих двух уверен. Беру право на ошибку.
   В зале раздался гул. Ведущий поднял руку, призывая к тишине. Стас продолжил рассуждения:
   - Остаются Жорж Санд и Дрюон.
   Претендент на три миллиона удивился оставшимся вариантам, которые сам же и выделил, задумался. Ведущий спросил:
   - И ваш ответ?
   - Мой ответ - Дрюон. Подсказку трачу для страховки. На нём давно остановился.
   Ведущий переспросил. Стас подтвердил выбор. Зал замер.
   - И вы были правы! - согласился работник телевидения, ведущий шоу. – Но правы в том, что проявили осторожность. Это не известный французский писатель Дрюон. Это другой человек. Если бы взяли до этого подсказку пятьдесят на пятьдесят, выбора бы тогда не оставалось. А теперь выбирайте из трёх. По-прежнему считаете, что это не Толстой и не Лорка? Не кто-то из них сказал, что любовь – это взаимодействие кожных покровов?
   Станислав выглядел растерянным. По всему видно было, что известие его огорошило. Мужчина превосходно сыграл роль растерявшегося человека. Ответил замешкавшись.
   - Этих двух мужчин отмёл сразу. Настаиваю. Остаётся Жорж Санд. Такой мой ответ.
   - Ответ принят. Вы сделали выбор.
   Ведущий не спешил объявлять результат, накаляя обстановку в зале. Когда пауза затянулась до неприличия, сказал:
   - Вы рискнули и можете забрать полтора миллиона рублей. Это правильный ответ!
   Овации заглушили последние слова. Гость давно освоился и вёл себя естественно. Прокомментировал удачу своеобразно:
   - Вот ведь парадокс! Оказывается, чем больше денег, тем легче их нести. Не верите? Спросите у зала.
   В ответ раздались смех и овации. Зрителям понравился игрок в фортуну, и болели за него. Ведущий же не разделял всеобщего восторга. Он уже не надеялся на благополучный исход. Конечно, игроки должны выигрывать, но не столько. На горизонте проглядывали проблемы. Он собрался с духом и объявил:
   - Остались один вопрос и две подсказки. Пятьдесят на пятьдесят и звонок другу. Вы достойно подошли к финишу. Нам предстоит завершить игру.
   Мужчина посмотрел на экран монитора и замер. Напрягся и Стас. Его монитор показывал то же самое. Такого вопроса оба не ожидали. Замешательство мужчин стало заметно. Ведущему пришлось озвучить текст. Он еле выдавил из себя:
   Экскурс в литературу продолжается. Так распорядилась судьба. Современный российский фантаст написал сборник рассказов «Космические хроники». Один из них под номером семьдесят девять называется «Реквием». Писатель, конечно, не знаменит как Толстой, Мериме и Жорж Санд, к суду ещё не привлекался, но рассказ пользуется популярностью. Лейтмотив прост: искусство побеждает зло. Вот такой вот короткий синопсис можно написать. Его псевдоним вам и предстоит обнародовать. Варианты ответа:
   А. Матвей Егоров.
   Б. Егор Матвеев.
   С. Пётр Иванов.
   D. Иван Петров.

   Стас смотрел на ведущего и ничего не понимал. Не понимал и тот, но тупо следовал по протоптанной тропинке. Лишь на секунду мелькнула мысль, что кто-то вмешался, чтобы выручить его. Лишь сейчас ему показалось, что в сегодняшней передаче не всё чисто.
   Пауза затянулась, зал напомнил о себе.
   - Не желаете порассуждать вслух? – спросил ведущий.
   - Всенепременно, - сквозь зубы ответил гость программы. Он поискал глазами друга, не нашёл и понял, почему того уже нет в аудитории. Добавил: – Но сначала позвоним другу.
   - Кому?
   - Матвею Егорову. Ха-ха. Шучу. Григорию Григорьевичу Соколову.
   Через минуту ведущий общался с неизвестным ему человеком.
   - Григорий Григорьевич, вы догадываетесь, кто звонит вам?
   В ответ раздался хриплый голос:
   - Ведущий шоу «Кто хочет стать миллионером».
   - Верно. Вы больны?
   - Не настолько, чтобы не выручить друга. Простыл.
   - У вас, Григорий Григорьевич, тридцать секунд, чтобы помочь Станиславу почувствовать тяжесть трёх миллионов рублей. Запах денег уже добрался до него, но в руки ещё не даются. У вас полминуты, господа.
   - Мак…Гриш, - начал говорить и закашлялся Стас. – Грипп у тебя, заразил. Кашляю уже. Скажи, кто написал рассказ «Реквием»? Матвей Егоров или Егор Матвеев? Пётр Иванов или Иван Петров?
   - Достали беллетристы. Сколько можно? Не знаю. Используй другие подсказки.
   - Сколько сможешь, столько и можно. Сказала Екатерина графу Орлову, - ответил Стас уже не другу, а коротким гудкам.
   Лицо мужчины вдруг стало хмурым. Ведущий сказал:
   - А ведь Григорий Григорьевич прав. Нужно было убрать половину ответов, и лишь потом звонить ему.
   - Так уберите.
   Ведущий попросил компьютер убрать лишние. Остались первые два варианта.
   - Итак, Матвей Егоров или Егор Матвеев?
   - Масло масляное или масляное масло? – ответил Стас вопросом на вопрос.
   - Вам выбирать.
   - Пусть будет Матвей Егоров. Называл его, когда хотел позвонить другу.
   - Окончательный ответ?
   - И бесповоротный.
   Ведущий с трудом сдержал радость. Компьютер показывал, что правильный другой вариант. Ему было жалко мужчину, но больше жалел себя. Кому-то из них должно было стать плохо. Оба не виноваты, но так устроена жизнь.
   - Не буду томить вас. Это Егор Матвеев. Вас подвела самоуверенность. Нужно было заказать несгораемую сумму в полтора миллиона. Это позволило бы отвечать на последний вопрос и обеспечило тылы. Глядишь, при деньгах остались бы.
   На Стаса навалилась усталость. Предстояло разбираться, почему такое произошло? И не хотелось. Ничего не хотелось. Он встал, кивнул в знак прощания и направился к выходу.
   Не стали смотреть продолжения шоу с другим участником и Матвей с Егором. Они тоже покинули зал. И тоже почему-то не чувствовали радости, хотя должны были. Они справились с задачей, так считали. Проговорился не Стас – Максим. Но какая разница? Из телефонного переговора можно было понять, что он в курсе происходящего на передаче. Было теперь что предъявить отцу Стаса и чем прижать друзей к стенке.

   На следующий день им предстояло дать отчёт нанимателю. По морщинистому лицу пожилого человека мало что можно было понять, но он вдруг улыбнулся.
   - Это вы так отстегали моего сына? Ходит чернее тучи и в кои-то веки дома сидит, не шатается где-нибудь.
   - Пришлось нашлёпать. Афёру с другом придумал, а мы сорвали. Кредиторы их достали. И тот прячется где-то.
   Молодые люди шаг за шагом рассказали, что удалось узнать и сделать, показали запись. Что у сына нетрадиционная ориентация, старик уже знал. Прервал, когда намекнули на это.
   - Знаю. Не сыпьте соль на рану.
   - Закомплексованный он, не факт, что гей. Злой на себя и всех поэтому. Друг его? Да! Он-то и сбивает с пути истинного.
   - А вот это интересно, объяснитесь.
   - Найдите ему женщину разбитную. Пусть из мальчика сделает мужчину. В России испокон веку так поступали.
   - Н-да? Получится, отдельно награжу. С их долгами расплачусь, не вопрос. Спасибо за надежду. Если выгорит, женю, а уж жена сделает из него человека.
   - Под вашим-то руководством!?
   Старик не принял шутки, сделал вид, что не заметил. Перевёл стрелки.
   - А кто такой этот фантаст? Не знаю.
   - Мало кто знает. Я Егор, а друга Матвеем зовут. – Сказал Егор. – Хобби у меня есть. Пишу. Подписываюсь Егором Матвеевым.
   - А начнёт копать кто-нибудь?
   - Пусть. Есть такой рассказ – «Реквием». Хоть сейчас в Интернете покажу на литературном портале. Матвею понравился.
   - Так ты рекламу себе устроил!
   - И наша работа может дивиденды приносить. Почему – нет? Никто проверять не будет, разве что телезритель какой. На меня выйдет. А я всегда, пожалуйста.
   - А ткни он в другую строчку? Не в масло масляное, а в Егора Матвеева?
   - Риск во всякой работе есть. Даже хирург скальпелем порезаться может. Результат тот же оказался бы. А я поменял бы псевдоним в этот же день. Такое легко на компьютере сделать. С гадостями боремся по мере поступления. Обошлось.
   Отец Стаса хмыкнул. Достал из стола конверт и протянул.
   - Спасибо, ребята. Доведётся, обращусь. Но лучше не надо. На стоны приходите, на боль. Счастливо.
   
   Молодые люди вышли из подъезда, вздохнули полной грудью, посмотрели друг на друга и улыбнулись. Конверт был толстым. Теперь можно было не хвататься за первое попавшееся дело, а выбирать. Они были щепетильными – не хотелось пачкаться. Лишь одно ограничивало – закон старались не нарушать. Не всегда получалось, но по серьёзному – никогда.
   - В ресторан? – спросил Матвей.
   - Домой, - ответил Егор. – Сюжет проклюнулся, зафиксировать хочу.
   - Я старше тебя, слушаться должен.
   - Всего на месяц. А я в школе лучше учился. Институт на год раньше закончил.
   - И что? Бросим монету?
   Матвей вытянул руку ладонью вперёд, а второй полез в карман за телефоном.
   - Звонят? – спросил Егор.
   Друг не ответил, усмехнулся. Зазвонил не его телефон - Егора. Тот достал. Из трубки послышалось то же самое, что Матвей говорил в свой мобильник:
   - Бросать монету не хочу. Пятьдесят на пятьдесят не устраивает. Лучше позвонить другу.
   Это он звонил. Не успел договорить, как Егор догадался и рассмеялся. Матвей поддержал его. Молодые люди смеялись, на них оглядывались прохожие, но они не обращали внимания.
   Люди шли дальше и почему-то улыбались. Хорошее настроение оказалось заразительным.

                *****