Неразумная игрушка космических сил

Любовь Гайдученко 1
Никогда мне не понять людей, которые надеются на что-то лучшее, чем то, что мы имеем сейчас. Видимо, наивность - данное нам от рождения качество, которое выше всех главных инстинктов, как-то: самосохранения, размножения и т.д.  Причём оно прекрасно уживается внутри человека с неимоверной агрессией. Наивность, агрессия и глупость - вот три кита, на которых стоит современный Homo sapiens, и стронуть его с этой платформы невозможно ничем. Да, забыла ещё полное равнодушие ко всему, что не касается своей рубашки, которая ближе к телу - драгоценной особы его величества Обывателя.

Таков портрет существа, которое развивалось несколько тысячелетий неизвестно с какой целью. Нуждается ли земной шар в нём? Явно нет. Вселенная? Ей глубоко плевать, кто там копошится на маленьком комочке грязи, затерявшемся в Вечности. Боженька, который добрый и милосердный и якобы существует только для того, чтобы контролировать семь с лишком миллиардов вонючих клопиков, ползающих в духовном мраке и наслаждающихся сосанием крови у сотоварищей, которые оказались в поле их зрения? Вообще смешно обсуждать...

А как торжествуют учёные, которым удалось сконструировать уникальный телескоп и запустить его на орбиту! И он теперь одаривает нас красивыми цветными картинками, от которых никому ни жарко и не холодно, стоящими много миллиардов долларов, пущенных буквально на ветер, свищущий в холодных глубинах бесконечного Космоса. Радуются, чисто дети, получившие забавную игрушку, не понимая, что никому это по большому счёту не нужно, только разве потешить самолюбие кучки любопытствующих...

Всё равно никогда не изменится этот неумолимый порядок вещей, этот жестокий закон сменяемости поколений биомассы, тоненькой слегка разумной плёночки, вообразившей себя самой главной, единственной имеющей право считать, что всё окружающее существует исключительно для неё, размножившейся, как поганая плесень, в благоприятных условиях, которые очень скоро (опять же не без деятельного участия человека) перестанут быть таковыми, мы находимся сейчас уже почти в конце этого процесса и окончательных катаклизмов осталось ждать совсем недолго.

Но биомассу не смущает тот факт, что она за долгие тысячелетия своего жалкого прозябания так и не научилась ничему - и тут самую главную роль сыграло именно то, что никто никогда не смог преодолеть свою безразмерную ограниченность и лень, которая, как известно, вперёд всех родилась. Существует много легенд, почему человек оказался наделён в большей степени именно всеми отрицательными качествами и почти лишён положительных - например, про ящик Пандоры, из которого, когда его открыли, попёр на человечество самый чёрный негатив.

Но всё дело в том, что выше своего потолка, который отражает умственный, интеллектуальный уровень развития, не прыгнешь, увы! И уже неважно, был ли допущен качественный дефект, когда создавали кичливого, недалёкого человечка, главное, что ему всё-таки оставили небольшую такую лазейку под названием "свобода выбора", которой он предпочёл воспользоваться только для того, чтобы ещё сильнее усугубить свою и так жалкую участь, уготованную кем-то всякому смертному существу...