Русские атакуют!

Станислав Афонский
               

        Фронт Великой Отечественной войны  до нашей области, слава Богу и защитникам России,  не дошёл.   Горьковчане только готовились к нему,  опоясывая свой родной город         укреплёнными районами  обороны  с ДОТами и противотанковыми рвами. Остановили супостата.  Доты и рвы остались в виде памятников и экспонатов для экскурсантов и краеведов.  Но могли бы сыграть и роковую роль не только дня гитлеровцев – об этом дальше… 
           На разные голоса некоторые патриоты называют Великую Отечественную войну оболганной и даже едва ли не «украденной». Но украсть Победу русского народа у него же невозможно даже пытаться. Можно попытаться истолковать, извернуть шиворот на выворот на сиюминутную выгоду каких-нибудь политиков  и для охмурения молодёжи, не читающей документальную литературу. А такой молодёжи, жаль но факт, не мало.

           Литературы много. Идеологически-агитпроповские шоры сняты. Историки, настоящие, фронтовики,  исследователи-журналисты, полководцы – пишут, пишут, пишут. И писали. В том числе и немецкие солдаты, офицеры и фельдмаршалы. Публикуются дневники, которые немцы вели во время войны в России. Всегда интересно знать, что испытывали, чувствовали и думали наши противники о себе и о нас. Правда, есть мнения, что верить разной там гитлеровской сволочи не стоит, но противник писал не всегда только о себе, обожаемом, и не всегда о том, что нравится. Из его свидетельств можно узнать и  правду о войне чистую, а не подчищенную. Порой и нестыковки случаются. В мнениях наших и «ихних». 
          Вот, например, что доносил Сталину и ЦК ВКП(б)  секретарь Брестского обкома КП(б) Белоруссии М.Н.Тупицин  25 июня 1941 г. «…С первых же дней военных действий в частях 4-й Армии (Размещавшейся в Бресте. Автор)  началась паника. Застигнутые внезапным нападением командиры растерялись. Можно было наблюдать такую картину, когда тысячи командиров (начиная от майоров и полковников и кончая мл. командирами) и бойцов обращались в бегство. Эта паника и дезертирство не прекращаются до последнего времени, а военное руководство не принимает решительных мер». И ни слова о каком бы то ни было сопротивлении в Брестской крепости. («Известия ЦК КПСС». 1990.№ 6). Правду о ней страна узнала только в начале 60-х годов из статей журналиста Смирнова. А вот записи в дневнике одного из командующих  вермахта, сделанная того же числа: «Оказывается, кое-какие бункеры цитадели Бреста всё ещё продолжают  держаться и наши потери там высокие… Противник также продолжает удерживать кое-какие небольшие укреплённые узлы далеко за нашей линией фронта». 27 июня  он опять пишет об атаках на Брестскую цитадель и  удостоверяет, что «Русские атакуют там, где на них оказывается максимальное давление». То есть, имелось и оружие, и мужество, и сила воли для достойного отражения  нападения  захватчиков, «внезапного и вероломного», разумеется.
           Да, немцы довольно быстро дошли до Москвы – стремительно, можно сказать почти желанный «блицкриг»: через три месяца после его начала. Впечатление такое, да и не только впечатление, но и пишут об этом, что наша армия только и делала, что безудержно отступала, даже панически бежала, бросая оружие, технику и миллионы пленных. Да так, что понадобились срочные приказы Верховного Главнокомандования, чтобы их остановить, угрожая лютыми карами за неподчинение… (Кстати, довольно безрезультатные – до  грустно-заменитого Приказа «Ни шагу назад!»)
          Строчки о Брестской крепости взяты из дневника       командующего группы армии «Центр» генерал-фельдмаршала фон Бока – того самого, что уже почти дёргал  дужку замка, висящего на воротах Москвы. Книга так и называется: «Я стоял у ворот Москвы». Записи фон Бок вёл  во время боевых действий против Красной армии, этим они особенно ценны, и погиб незадолго до окончания войны. И вот уже запись от 24 июня 1941 года: «Русские отчаянно сопротивляются: имели место сильные контратаки в районе Гродно против двух армейских корпусов. Танковая группа Гудериана также приостановила движение из-за сильных контратак из района Слонима».  27 июня записывает:  «Гот основательно продвинулся в направлении Минска, где вынужден в одиночку отбивать сильные контратаки русских танков». Среди этих танков грозно шли на разинувшего пасть врага и танки КВ, наводящие ужас  – их не брали никакие снаряды.
           8 июля 1941 г.: «Русские крупными силами контратакуют плацдарм Дзисны, где части LVII моторизованного корпуса форсировали Двину. Русские, примкнув штыки, контратакуют позиции корпуса волнами, которые следуют одна за другой. По счастью, все эти контратаки отбиты».  Подобную атаку русских описывал известный авантюрист Отто Скорцени: волны атакующих русских солдат шли на огонь прямой наводкой немецких артиллерийских орудий  и пулемётов, падали скошенными и опять, и опять, уже по павшим, шли новые цепи атакующих… Командовавший немецкой батареей от ужаса едва не свихнулся и пьяным вдребезги отправлен был в тыл… 17 июля «Крупные силы русских атаковали в секторе 9-й армии, заставив отступить V корпус Руофа». Не только русские отступали летом 1941 года!  1 сентября 1941 года «На южном крыле 4-1 армии противник проводит разведку боем: далее к северу, особенно в районе ельнинского выступа, его атаки становятся всё более мощными и настойчивыми… На фронте 9-й армии противник атакует на востоке от Смоленска и далее к северу». 16 ноября фон Бок был удивлён тем, что танковая группа его войск  атаковать русских не будет. Почему!  Потому, что VII и XX корпуса подверглись атаке противника. 17 ноября «Отчаянная атака трёх сибирских кавалерийских полков в секторе V корпуса была отражена с большими потерями для русских». Эта атака вошла в историю войны.  Русская конница  с обнажёнными клинками  скакала по снежному полю на немецкие батареи и была просто расстреляна ими в упор, не принеся врагу никакого урона, кроме израсходованных снарядов и помешавшегося рассудка нескольких  слабонервных солдат, не выдержавших ужасного зрелища…
 (Есть «чрезвычайно авторитетные» мнения, что всякие там расвсякие конные атаки  русской кавалерии на немецкие танки – суть гнусная ложь и мерзкая клевета. Ничуть ни бывало! Существует боевое донесение генерала Кириченко:  «Под станицей Кущевская  конники на галопе  подлетали к танкам, спрыгивали на броню и бутылками с горючей смесью поджигали машины!» Вот  так. И ничего несчастные  «Королевские тигры» поделать с этими лихими конниками и с их бутылками не могли…(Несдавшихся дорубливали шашками (шутка).
           Тем не менее фашисты продвигались к Москве, которая, как ни странно, но следует из записей  фельдмаршала, особой важности не представляла… (12.10.41. «… Кстати сказать, фюрер запретил нам входить в Москву»). «В боях  за Днепр  русские понесли тяжёлые потери. На вчерашний день число пленных и количество захваченного военного имущества исчислялись следующими цифрами: взято в плен 287 704 человека, в том числе несколько корпусных и дивизионных генералов. Захвачено и уничтожено 2 585 танков, включая и самые тяжёлые, и 1 449 артиллерийских орудия. Кроме того, захвачено 246 боевых самолётов». Вот насчёт захваченных танков… И наши, и немецкие генералы склонны были свои победы несколько преувеличивать. Так, Гитлер, прочитав сводку советского Совинформбюро об уничтоженных немецких танках, иронически удивился: «Русские, оказывается, уничтожили наших танков больше, чем мы имели их в начале войны…»
          Не без юмора был фон с русским именем Фёдор. Вот что, например, записал в свой дневник об испанской дивизии: «С точки зрения испанцев, заботиться о лошадях – значит их перекармливать…Эти парни  коробки от противогазов используют в качестве котелков для варки кофе…Если у испанца мозоли на ногах, он прорезает в сапоге дырки, чтобы  ноге «было вольно»… Все женщины, по их мнению, шлюхи и лёгкая добыча. В Гродно они устраивали оргии с еврейками, которых потом возили с собой на машинах… Раздобытых неведомо где гусей живыми привязали к велосипедам  вниз головой  и в таком виде  торжественно шествовали колонной». Почему живыми?  Да чтобы продукт дольше сохранялся… И кстати, о лошадях: вопреки мнению, что вермахт был сплошь механизирован, в нём было множество лошадей – они даже пушки тащили на себе.
           Против неуёмных русских атак немцы, уже отступая, придумали использовать… наши  противотанковые рвы, вырытые нашим же населением  для защиты от танков немецких. Пространство перед ними немцы   аккуратно заминировали, оплели колючей проволокой, установили огневые точки и превратили в мощные оборонительные позиции, прикрытые артиллерией.  Наши рвы нашим же бойцам приходилось брать с боями и потерями, и не всегда удавалось  взять с первого налёта… О том, что противотанковые рвы, такие же, как вручную вырытые в Горьковской  области трудом многих тысяч  горьковчан, существенно задержали продвижение немецких танков читать не доводилось. Останавливали их противотанковые и зенитные орудия и гранаты в руках русских солдат.  И…грязь.  Почти каждый день командующий группой «Центр» пишет о намертво застрявших, а потом и вмёрзших, в чудовищной грязи танках и другой боевой немецкой техники. Сама земля российская сопротивлялась захватчикам.
           О стойкости, смелости, упорстве и доблести русского солдата писали в дневниках и мемуарах практически все, кто воевал  на русских фронтах и кроме генерал-фельдмаршала Фёдора фон Бока. Самому же Боку его московская операция вышла боком – он был снят Гитлером с поста  командующего группой армии «Центр» после его катастрофического разгрома под Москвой. Атаки и контратаки русских воинов даром не прошли.  Но и отступление немцев от ворот столицы России не было таким паническим и стремительным, как пишут многие. Упорные бои продолжались. Атаки и контратаки с обеих сторон были ожесточённые, сопровождались обильными жертвами. Путь к Победе был  жесток, неимоверно  труден и кровав.  Но начат он был – 22 июня 1941 года.