Жилище

Людмила Ильиных
Вот уже сколько дней перед глазами стоит фотография современной квартиры, с евроотделкой, со всеми сопутствующими атрибутами благополучной жизни.  И человек с печальными глазами.
Что-то тут не так. Почему это засело в голове?
Мысль уходит все дальше, глубже, стараясь докопаться до сути. Что-то сравнивает, обобщает. Что происходит с нами, людьми?
И вспоминается: человек в жизни должен сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. И был в этом глубокий смысл. Дом, построенный своими руками (часто с помощью соседей, односельчан, и называлось это «пОмочь», за неё не платили денег, просто устраивали обед для строителей), нёс отпечаток энергетики строителя, его мыслей, мечтаний. Поэтому он и был «домом», где  «и стены помогают».  При рождении ребенка часто садили  дерево, ему посвященное.  И между ними возникала связь:  дерево откликалось на состояние человека. Если случалось ему уезжать, то оставшиеся по дереву судили, все ли с ним  хорошо. Заболевал человек – заболевало дерево. Погибал человек – погибало дерево. И ошибок не было.
А что сейчас? Жилища становятся все комфортней, удобней, красивей, а счастья в них не прибавляется. Почему?
Может, жизненные ориентиры поменялись? Смысл жизни? Нас на каждом шагу «зомбируют», превращая в рабов вещей. Вдалбливая в головы, что именно к этому мы должны стремиться всеми путями – престижная работа, связанная так или иначе с получением прибыли, с  куплей-продажей,
а не с созданием ценностей своим трудом, тем более, ценностей духовного плана.  Целью стает хорошая квартира, напичканная современной техникой всех видов,  престижная машина. Чтобы быть  не хуже других.  Погоня за этим отнимает все силы и время, выхолащивает мозг. И уже даже достигнув этого, человек не может быть счастливым. У него уже не осталось сил быть счастливым. А жизнь продолжает тащить за ошейник дальше – новые приобретения, долги, кредиты…Где уж тут до потребностей души и любимого дела…
Но это с внешней стороны, видимой.
А если глубже?
Что в этой квартире сделано своими руками? Да и сама она из чего сделана и кем?
Бетонные коробки с металлической арматурой , кучей проводов внутри и снаружи,  искажают все естественные поля. Какое уж тут здоровье? Нет никаких естественных материалов. У искусственных материалов, созданных человеком, нет своей ауры. Все в основном сделано машинами. Если к  чему-то и прикасались  чьи-то руки,  то чьи, с какими мыслями, с какой энергетикой? А тот, кто в ней живет,  что он сделал? Показал, куда что поставить?
И нет в таком жилище основного – души. Холодное оно. И никогда не станет «домом», так и останется – квартирой.
Поэтому, наверное,  и  печальные глаза…