Эссе 117. Подзатыльник

Олег Седышев
Не устану петь дифирамбы женщинам. И их красоте, и их невероятному умению приспосабливаться к различным ситуациям, и их долготерпению и их женскому неповторимому юмору. Но все по порядку. В эссе 87 "Прирожденный акушер", я уже косался темы акушерства и родов. Но тема эта всеобъемлющая и безбрежна, вот поэтому я вновь возвращаюсь к ней, с краткой историей, случившейся с группой Саши Хорошилова на четвертом курсе. Я всегда гордился тем, что учился в 18, а потом в 14 группе, в которых было всего три девушки. В нашем выпуске 1972 года это была единственная подобная группа, но оказалось, что группа Александра была полностью мужской. Мы в своей группе к примеру Татьяну Янчилину или Олю Птицину считали "хорошими парнями" в общении, но тем не менее не забывали, что это молодые девушки и это нас держало в рамках, хотя, если честно, анекдоты мы рассказывали без многозначительных многоточий и намеков, а называли вещи своими именами и девчонки смеялись громче и заливистее ребят. Я не знаю почему у нас в группе молодых и холостых самыми любимыми были анекдоты про тёщу, а фаворитом среди любимых был тот, где мужчина стоит на крыше пятиэтажки с пожилой женщиной и пытается столкнуть её с крыши, а женщина яростно сопротивляется. Толпа внизу кричит и ругается на мужчину за то что он хочет столкнуть с крыши человека, да ещё и женщину Но когда тот мужчина на верху объявил всем, что это не человек и тем более не женщина, а тёща, симпатии толпы резко изменились и послышались даже выкрики: "Вот стерва! Ещё и упирается".
Но я ведь не о том. Так вот группа Саши Хорошилова состояла практически полностью из вчерашних школьников и только староста у них был уже успевший закончить Кемеровское мед.училище и не только в армии отслужить, но даже жениться и родить двух пацанов-близнецов. В общем кругом положительный, его за эту положительность то старостой и назначили. Так вот попала эта группа в руки доцента Титовой, я уже писал, что это родная тетка нашей Тани Янчилиной. Прекрасный преподаватель, вот честно, от нее и нагоняй любой получать было приятно. Все студенты знали, что если она кого-то распекает, значит считает его хорошим и перспективным студентом. Занятия в аудитории теорией интереса сейчас не представляют. А вот когда Титова привела группу в род зал на роды, ребята стушевались. Нет, не растерялись, а вот именно стушевались. Хоть и четвертый курс и медицинская специализация будущей профессии, но смущение при определенных ситуациях ещё оставалось.
В тот раз роды протекали без всякой патологии, прилежание было головное, родилась девочка и хоть она была как дюймовочка, но небольшие разрывы были. Титова понимала ситуацию, но все равно спросила: "Кто будет зашивать?" Ребята, прячась друг за друга вытолкнули вперед старосту. Титова ждет. А тому бедолаге деваться некуда, присаживается на стульчик и, красный от смущения, мокрый от пота, и дрожащими руками от волнения начал зашивать те незначительные разрывы, которые произошли во время родов.
А женщина, уже практически полностью пришла в себя после родов, видела, как тушевались ребята и как выталкивали вперед одного из своих, и как он начал зашивать разрывы, решила пошутить и снять напряжение. Умница, она попросила старосту группы быть аккуратным и не зашить лишнего. Не то, говорит, найду и сам будешь восстанавливать все как было. Группа прыснула от смеха. Саша, вроде ни к кому не обращаясь, говорит, что ему нельзя - он женат. Староста дает Саше подзатыльник, а Титова одобрительно старосте, только непонятно по какому поводу или по результатам ликвидации разрывов, или по реакции на Сашино высказывание, говорит: "Молодец, все правильно!"

10 июня 2012