Эссе 113. Расцвет России

Олег Седышев
В этот раз наша с Наташей "беседа на кухне" началась в машине. Мы ехали в Государственную Оперу на балет "Дон Кихот" и попали в пробку как раз между Российским и Американским посольствами.
Вот это соседство и стояние в пробке нас и настроило на рассуждения "за жизнь". Наташа категорично заявила, что то, что делают Путин с Медведевым, неправильно. Так нельзя. Вот в той же Америке пробыл четыре года, повезло - пробыл восемь лет, и все, уступи место другому. И что характерно - против Путина она ничего не имеет, но его окружение ее раздражает. Особенно пухлая физиономия министра обороны Сердюкова.
Я смягчил Наташино определение объекта раздражения, она сказала более определённо и назвала физиономию "рожей", а определение "пухленькая" у нее прозвучало как толстая. И, вы знаете, ведь я с ней в этом согласился. Воодушевленная Наталек круто повернула разговор и заявила, что Хилари Клинтон неправа была, когда заявила в СМИ, что у неё куча более важных дел, чем макияж и косметика, и она не будет тратить время на них. Вывод Наташа сделала категоричный: "Немудрено, что её Билл кладет глаз на разных там Моник Левински!".
И вновь круто сменила тему, заявив, что Путин куда-то прячет свою жену, поди, тоже хочет положить глаз на какую не то российскую "Монику Левински". Меня эти моменты жизни политиков мало волнуют, и я попытался вернуть Наташу к, как мне кажется, значимой теме. Все-таки хорошо, что победил Путин, а не этот гоблин Миронов. Я еще не против был бы Прохорова Михаила, тем более, что мы с ним вместе отдыхали на Мальдивах в декабре 2009 года и наши виллы были рядом. Как-никак мы раскланивались при встречах, и Михаил мне казался нормальным мужиком, а что девок с собой привез штук двадцать, так это же здорово, это же для куражу. Ну уж, коль победил Путин, толковал я Натальку, так, вероятно, он сможет укрепить за собой звание "Собиратель земель Российских". Вон он какую-то идею с корпорацией по Сибири и Дальнему Востоку затеял.
А что, красивый ряд выстраивается: Иван Калита, Петр Первый, Владимир Путин...
Конечно, это процесс длительный, но если предложат привлекательные условия, именно привлекательные, то из республик бывшего Союза не все, а обездоленные и обиженные этнические русские, поедут на новые земли с удовольствием.
Да ещё бы им упрощенное до предела получение гражданства предложить. Ну а еще и идею Жириновского реализовать с предложением Японии территорий для переселения... А если льготы бизнесу существенные, лучше вообще освободить от налогов, то туда деньги рекой хлынут. Наташа со мной соглашается, но выражает сомнение, что льготы дойдут до граждан. Чиновники с такими же "пухлыми физиономиями", как у Сердюкова (дался ей этот Сердюков, хотя, что и говорить, тот случай с матерщиной омерзителен) растянут все льготы по карманам. Трудно наш менталитет изменить, ох, как трудно. Но исходя из того же постулата, что трудно наш менталитет перекроить, лозунг "Дружно в Сибирь!!!" может выбить козыри из рук оппозиции и снизить накал народного недовольства. Ведь мы, русские, заводные, вспомните, сколько энтузиастов ехало на целину или на БАМ. Конечно, сейчас романтика уступает место деньгам, но это не хуже.
Всю эту белиберду я говорил Наташе, пока мы добирались до Оперы. Балет нам очень понравился. Танцевали прекрасно, и на обратной дороге нам было уже не до политики, мы запоем обсуждали адажио-дуэты, гранд-па и дивертисмент из финала балета, ну и фуэте Базиля, конечно же оно было великолепным.
Жизнь тем и прекрасна, что нам не дано знать будущее, и это рождает кучу эмоций, а гадать и предполагать - часто неблагодарное дело, оставим его гадалкам и предсказателям. Но Ванга предсказывала расцвет России при Владимире...

12 мая 2012