Эссе 110. Будда улыбается

Олег Седышев
Собираясь первый раз в Гонконг в 2006 году, я, кроме времени, необходимого для бизнеса, запланировал и два дня для знакомства с достопримечательностями Гонконга. Конечно, этого было мало. Но я резонно полагал, что это первая, но не последняя поездка в Гонконг, и мы с Наташей более подробно познакомимся со всеми достопримечательностями. Сейчас я хочу рассказать о том, как мы посещали статую Будды на вершине горы на острове Лантау.
Еще в отеле мы расспросили все про это чудо рук человеческих. Нам сказали и про 268 ступенек, ведущих к Будде, и про то, как можно добраться от отеля Пенисула, где мы останавливались в тот раз до статуи. О том, что на красном такси нужно доехать до конечной станции подвесной канатной дороги, а оттуда либо в вагончике по канатной дороге, либо на голубом такси. В Гонконге красное такси ходит по городу, а голубое такси - только в горы.
Водители голубого такси - это суперпрофи водительского дела, и мы в этом позднее убедились. А еще нам в отеле сказали, что лучше всего к Будде прийти пешком. Мы не в совершенстве знаем английский, и для сотрудников отеля английский тоже не родной язык, и мы что-то не так поняли, наверное. Из отеля с Натальком поехали на такси и, глазея по сторонам, договорились, что раз лучше пешком, то и мы тоже пойдем пешком. Сказано - сделано! Такси довезло нас до конечной точки, куда можно было доехать, и водитель попытался объяснить нам, как дальше добираться до Будды, но мы ему и рта не дали открыть. Мы заявили, что дальше пойдем пешком. Водитель удивился, но, ничего не сказав, уехал. А мы, воодушевленные и с каким то непонятным подъемом, стали всех расспрашивать, как дойти до Будды пешком. Но на нас смотрели как-то подозрительно. Нам пытались объяснить, что это очень далеко, а некоторые принимали за помешанных. Постепенно наш запал снижался, а тут ещё и дождик стал накрапывать. И мы решили с Наташей, что сейчас мы поедем на такси к Будде, но потом... обязательно пешком. Мы уже ехали в голубом такси, а дождь ливанул, что называется, "как из ведра". Даже водитель спросил: "Что, может, стоит вернуться?" К слову, он нам и объяснил, что пешком и без остановок - это нужно подниматься по лестнице к Будде. Вот и прекрасно, что поехали на такси, и мы решили ехать до конца, а там будет видно. Да, водители на голубых такси - асы.
По узкой серпантинной дороге, когда ливень стеной, мы не ползли, а ехали, и довольно быстро. И когда мы подъехали к монастырю По Лин, дождь, как по команде, закончился. Мы с Наташей решили, что это чудо, и что Богу было угодно, чтобы мы осмотрели статую, раз уж приехали.
Наверх к Будде по двумстам шестидесяти восьми ступеням мы поднялись без остановки, как это и предписывалось. Если кто-то считает, что, мол, подумаешь - всего-то каких-то двести шестьдесят восемь ступеней, он ошибается. Это тяжело, очень тяжело, но это можно. Где-то после первой трети, ноги стали как свинцовые, но я шел. Я не мог остановиться, рядом шла Наташа, и, как она мне потом сказала, чувствовала то же самое. Усталые, но гордые и счастливые, мы поднялись к Будде. По смотровой площадке обошли статую. Зашли и внутрь, купили сувениры, пожертвовали на храм и собрались в обратный путь к подножью. Но еще наверху Наташа посетовала, что хоть дождь и закончился, но густой туман не дает нам возможности увидеть лицо Будды. Вы не поверите, у меня мурашки побежали по телу, когда мы с Наташей во время этого разговора смотрели на Будду и туман, как будто раздвинулся, и мы четко увидели лицо Будды, и Будда нам улыбнулся.
Я, обалделый, стоял и смотрел. Я не знаю, сколько это продолжалось, секунду или минуту, а может, больше. Потом туман опять сошелся и сокрыл Будду. Наташа опередила меня вопросом: "Ты видел?". Что ни говори, но я проработал двадцать пять лет в психиатрии и четко помню и знаю, что коллективных галлюцинаций не бывает. Да я и не подумал в тот момент о них. Мы с Наташей для себя четко определили, что это чудо для нас, что мы ведем богоугодный образ жизни. Поблагодарив Будду, поклялись, что каждый приезд в Гонконг мы будем приезжать к Будде на поклон и благодарить его за то чудо.
А в том, что это чудо, мы утвердились, когда, спустившись к подножью лестницы и сев в подошедшую машину голубого такси, увидели, что вновь ливанул дождь "как из ведра". Мы были счастливы с Наташей. И хоть молчали, думая каждый о своем, но потом в разговоре поняли, что думаем и мыслим мы одинаково.
К слову, после того мы, бывая в Гонконге, обязательно приезжаем к Будде. И ведь Будда рад всегда и улыбается нам. Ну нам во всяком случае так кажется.

6 мая 2012