Эссе 107. Ликвидация

Олег Седышев
Наверное, если хорошенько покопаться в закоулках своей памяти, я найду ещё много интересных и забавных эпизодов. Но в данный момент мне на ум пришел вот этот. После того, как я ушел из мини-общаги, мое место занял Костя Ромашов - брат Евгения. Смена жильцов не сказалась на заведенных ранее правилах. Но все по порядку.
В тот памятный день так получилось, что Женя возвращался после занятий на квартиру в мини-общагу вместе с Костей. Женя был не в духе. Устал, два дня не мог попасть домой. Занятия в институте, потом ночное дежурство в МСЧ-9 в рентген-кабинете травмпункта. Ночь выдалась тяжелая, много было работы, и поспать Жене практически не удалось, а наутро опять в институт. А в институте "словил" отработку по анатомии, да еще и Славка Сизиков достал во время игры в слова на лекции с двумя "сс" в слове рассольник (см эссе 31 "Пиво на лекциях"). В общем дисфория у Жени была обусловлена и выражена значительно, что Костя и испытывал на собственной шкуре. Ещё в трамвае, когда ехали на свою улицу Герцена и Костя, решив сэкономить, не купил билеты, а в это время вошел контролер и им пришлось срочно выскочить из трамвая, не доехав остановку до своей, Костя получил первый подзатыльник от Женьки.
А потом, когда они шли вдоль трамвайных путей, Женя пенял Косте на его отношение к экономии, к родному брату, ему то есть, к учебе и жизни в целом... и все время обещал еще пару подзатыльников. Костя безропотно молчал, он знал, что "молчание - золото" и только кивал головой. Вот так мило беседуя, братья Ромашовы и дошли до своей мини-общаги.
Ну а когда они вошли внутрь...
Вот скажите мне, почему считается, что вкусовые ощущения формируются во рту вкусовыми луковицами, расположенными на языке у человека? Мне кажется те луковицы только и позволяют отличить горькое от сладкого и соленое от кислого. А всю гамму вкуса человек получает через зрение и обоняние. Особенно нос, именно он дает человеку возможность ощутить все оттенки запахов: мы ещё не попробовали еду, а у нас уже текут слюнки.
Именно в нос и шибанул Косте с Женькой резкий, кислый и даже тошнотворный запах в их комнатах. И если бы Костя в вовремя не увернулся, он получил бы еще один весомый подзатыльник, как будто это он испортил воздух известным способом. Женька открыл двери и все форточки и стал искать источник вони. Костя втихую ретировался на улицу - в туалет якобы. А Женька увидел на столе большую кастрюлю - и все понял: кто-то утром завтракал, торопился похоже и ел прямо из кастрюли, грязной тарелки рядом не было, а ложка лежала на крышке, бросил все и убежал в институт, а на улице жара. Когда Костя вернулся, Женька устроил ему форменный допрос: во сколько он ушел, и кто оставался дома еще утром. Костя предполагал, что это Вадик Северюхин натворил, но сдавать его не стал, на все вопросы отвечал: "Спешил, ничё вокруг не видел, ничё не помню". Ну поскольку никого дома из других жильцов не было, ликвидацию борща пришлось осуществлять Косте. Да, тяжела была участь Женькиного брата. И хоть Женька любил Костю, но воспитывал его жестко, и когда Костя сообщил Женьке, что собирается провести ликвидацию путем выливания прокисшего борща в выгребную яму уличного туалета, он опять чуть не подвергся избиению (шучу - подзатыльнику). Как же Женька возмущался недальновидности брата: ведь если в такую жару брожение продолжится уже в яме туалета с её содержимым, то дышать будет нечем уже на всем районе Третьего Особого. В общем Костя получил простое и четкое указание: вырыть в огороде ямку, вылить туда борщ и закопать.
Получив точную инструкцию по ликвидации, Костя, взяв кастрюлю, пошел на улицу, чтобы выполнить ту инструкцию. Костя недаром родился и жил до института в Средней Азии: он четко усвоил, что, как ни спеши - опоздать всегда успеешь и сел на крылечке покурить перед ликвидацией. Ну а что? Куда спешить? Костя курил и думал о том, что ему здорово повезло с братом, ведь, если бы не он, то борщ точно бы оказался в туалете. И как раз на этом месте его размышления прервал приход Жоры Чернобая. Жора был весел, шутил и интересовался, готов ли ужин. Костя рассказал ему про борщ и про предстоящую ликвидацию. Жора обалдел, он буквально возмутился: "Какая ликвидация?". Тут же открыл крышку, нюхнул и закатил от удовольствия глаза. Да, гурманы - это особая категория людей. Но чтобы любить прокисший борщ? Это уже не гурман - это гурмэ! Косте некогда было размышлять над тонкостями различий между гурманом и гурмэ. Жора взял кастрюлю и пошел сразу вниз на кухню. Как Женя не заметил его, непонятно, а впрочем, он ведь двое суток не спал, но когда по проветренному уже дому вновь стал распространяться специфический запах из кухни, где Жора уже начал разогревать борщ, Женька очухался и, превозмогая приступы тошноты, стал спускаться в кухню. Женя думал, что это Костя проявил непослушание и что-то затеял, и уже готовился наставить его на путь истинный, но увидел на кухне Жору, довольного, да что там довольного - счастливого. Женя без слов повернулся и вышел на улицу к Косте, закурил и предложил Косте пари: пронесет Жору после борща или нет? Женька ставил на "пронесет", Косте пришлось ставить на "не пронесет". Но что самое интересное, Костя именно так и думал, что Жору вряд ли пронесет после каких-то двух литров прокисшего борща, и ведь выиграл у Евгения. Женька на проигрыш среагировал спокойно, только и сказав: "Наша невестка все трескат."