Пятидесятипятилетняя искорка

Выходец Из Арройо
      Как подарок, вспоминается фильм о мальчишах, снятый в далёкие шестидесятые по гайдаровской сказке. Восторги пионерлагерной малышни, когда тарахтящий трёхколёсный с кузовом мотороллер кинопередвижника въезжал на территорию лагеря, были искренними. Везут "Мальчиша"! Ура! А само кино? Даже первоклашки понимали, что кинобуржуины изображают фашистских захватчиков и флаги да каски у них вполне вражеские, а мальчиши стреляли из пушек-сорокопяток. Любой пацан мигом смекал, что шпион, соблазнявший Плохиша печеньем-вареньем, общался с Главным Буржуином по телевизору, чего точно не могло быть в ранние  послереволюционные времена.
      После войны быстрых двадцать лет прошло. С  распада СССР уже двадцать один проходит. Те, кто родился в год Победы, всего-то в 65-том ждали дембеля.  Мальчишки...

      Какая связь с возрождением литературно-художественного детского журнала "Искорка"? Годы те же! Журнал был основан в 1957 году. Политика была везде. Незнайка улетал на Луну презирать  капитализм, в журналах "Весёлые картинки" и "Мурзилка" весёлые человечки всем своим клубом время от времени боролись за мир во всём мире и крепили солидарность с зарубежными друзьями, например, с Гурвинеком. Наш советский предок Чубаки (так вот с кого списали персонажа "Звёздных войн"?!!), по имени Мурзилка, помогал редакции формировать человека светлого коммунистического "завтра" просто с пелёнок.
      Кое-что развивало ум. Освоишь буквы, а самые большие на улицах: МИРУ МИР! Слова одинаковые, а смысл разный, и умнеешь не по дням, а по часам, размышляя. Даже некто СЛАВА со странной "фамилией" КПСС – отличный дидактический материал, куда ни глянь.  И юмор тренирует. Развивали агитация и похвальбушки вербально-логический тип мышления? Не без этого...
 
      "Искорка" с первых номеров больше полувека назад пыталась оставаться чисто литературно-художественным журналом  для школьников среднего возраста. Я не оговорился! Старше возраста начальной школы, младше старшеклассников. "Пионер" и "Костёр" – понятно, какой организации органы. А для журнала недетсадовского профиля быть вне политики – достижение.

      Первый номер возродившейся "Искорки" вышел в мае этого года. Журнал является органом Санкт-Петербургского отделения  Союза писателей России. Ориентирован всё на тот же возраст и номер начинается с краткого изложения истории журнала, рассказа о его авторах.
      О ветеранах... Майский номер не может промолчать на эту тему и материала хватает. Особая тема для ленинградцев и не только. Особо выделил бы рассказ Ю. Степанова "Блокадный пряник". Три его коротких автобиографических рассказа хороши, но этот особенно взял за живое. Прадедушка моего внука – блокадный ребёнок. Ему в те страшные годы было не больше, чем герою Степанова. Однажды поведал, как с карточками в кулачке бежал в магазин. Выхватили, не добежал за спасительной пайкой. Такая тема...

      Пишу не себе. Хотел бы оповестить старших о журнале для младших. Думаю, собирающих чтение для внуков, которые сегодня только первые слова говорят, хватает на планете. Но чуть было не бросил статью, обнаружив среди авторов номера литературное начальство. Ехидничал сам над собой, вспоминая "безкомпромиссное" высказывание известного персонажа. Придворный генерал заявлял королю: "Вы знаете, ваше величество, я старик прямой. Правду-матку режу прямо в глаза. И заявляю прямо: я люблю вас, ваше величество!" Придирался, придирался, но лучший стих номера – восемь строк Бориса Орлова, написанных давным-давно:

Был моим Пегасом
Рыжий жеребёнок,
Был моим Парнасом
Солнечный пригорок.

Ливни ли босые,
Снежная ли тьма –
Мне видней Россия
С сельского холма.

      Стихов в номере хватает и хороших много, даже стихотворные загадки есть, но этот впечатлил больше. Есть интересные исторические материалы о нашем городе и истории из царских времён. Начало детектива о краже из Эрмитажа, приятные "Уроки внеклассного чтения" М. Тахистовой, отличный текст Буковского для почемучек... Короче, папомамы и дедобабки, не зевайте! Тираж, к сожалению, ВСЕГО 500 экз. на всю Землю. Мало...

      В нашем-то городе журнал в киосках продаётся, а вот вне...
Вот его почта:
spb-iskorka@mail.ru

      Авось кому пригодится. А качество стихов и прозы такое, что рекомендовать не страшно. Насколько знаю, детское творчество редакцией приветствуется, обратную связь ценят, от читателей отпихиваться не планируют.
      Тут, на прозе.ру, членствую в двух клубах и есть два знакомых сетератора. Им по 13 лет. В наших клубах они полноценные участники. И мне просто чертовски интересно, что они сказали бы об "Искорке". Журнал расчитан как раз на этот возраст. Точно не утерплю и буду доставать их перепиской. Антона в Москве, Вячеслава в Киеве. А "Искорка" наш журнал. Питерский.

      Завершает номер "гвоздь"! Эта история про настоящего железного человека не заставит скучать даже взрослых. Заинтриговал?

      Почему-то, пока читал журнал от первых букв до последних, постоянно вспоминал "Ридерз дайджест". Возможно, стоило бы делать интернетные выпуски журнала с традиционным литературно-художественным наполнением и традиционным же делением на рубрики. В те же всегдашние 64 страницы втискиваться бы не понадобилось – интернет безразмерный и весь актуальный материал примет, не лопнет. Да и век-то нынче ХХI уже...
      Кажется, редакционный портфель в ближайшее время распухнет до габаритов дирежабля, а мариновать присылаемое – манера не похвальная. В ежемесячные выпуски "Искорки" на бумаге входило бы только самое-пресамое, настощее "ЛУЧШЕЕ". Тогда на крошечные 64 страницы можно было бы впускать только свежепоступившие нетленки (без всяких кавычек!). Отчасти это стало бы постоянным конкурсом  для авторов. Награда победителям – выпуск в свет на бумаге. Не думаю, что кто-то всерьёз ждал бы гонораров, но приятно было бы. Наверняка!

      Журнал дочитан. И?..
 
      Родители и лица, с удовольствием их заменяющие, пособий для нас прибыло и это не может не радовать!