Радио

Каллиграф
               
                СССР производил забивку "антисоветского радиовещания” почти 60 лет. ЦК КПСС и Совет Министров принимали постановления о строительстве всесоюзной сети дальней и ближней радиозащиты. [...] Для радиозащиты выделялись большие средства, о чем свидетельствует стремительный рост мощностей. В начале 60-х годов сеть ближней и дальней радиозащиты СССР включала около 1700 передатчиков общей мощностью порядка 16.000 кВт.

                http://ukrmonitor.ucoz.org/
 
                "Люди придумали радио, чтобы его слушать".

                Штирлиц (Исаев), сотрудник СД эпохи третьего рейха.

                В конце эпохи глушения в СССР было около 260 городов, [...] где по нормативам надлежало строить местные радиостанции глушения. К середине 80-х число передатчиков на более чем 200 радиоцентрах Советского Союза приблизилось к 3500. К концу восьмидесятых годов в Советском Союзе было 210-235 центров радиоподавления с парком передатчиков от 2900 до 3500 единиц. Суммарная мощность советских КВ передатчиков радиоподавления, по самым скромным подсчетам, превышала 50 000 кВт. Годовые расходы на глушение по Советскому Союзу достигали 260 миллионов рублей, а с обновлением и расширением системы - более 300 млн. руб. В западной печати приводились цифры от 0,4 до 1,2 миллиарда долларов в год.(!)*

                http://radio.hobby.ru

               

  -- Сударь, как вы думаете, что я изобрел?
-- Господин Попов, вы инженер талантливый, -- развел руками купец первой гильдии Барышников, -- Я думаю, что-то замечательное!
-- Да, да, замечательное! Представьте себе - радиоглушилку! Она вскоре понадобится нашим потомкам.
-- Да? Скажите пожалуйста, а какого применения сие изобретенье будет?
-- Глушить радио!
-- Радио? Простите мою неосведомленность, но что же это такое - радио?
-- Ну,.. как вам объяснить? Представьте себе, что у вас есть граммофон и он поет и говорит без всяких пластинок. Все это передается магнитом по воздуху! Только включаете и тотчас начинает играть музыка! Сразу же! Вы сможете, например, сидя дома слушать оперу, которая сей же час идет в театре!
-- Так, так! Прекрасно! Позвольте! Но зачем тогда глушитель?!
-- А на всякий случай! Мало ли что передадут?
-- Это радио уже есть?
-- Нет, я над этим ещё работаю...

  Вот каков человек! Кто-то тратит деньги на радиопередачу, чтобы кто-то расходовался на его глушение. Как водится с древних времен: когда одни с большим трудом строили крепости, чтобы другие с не меньшим упорством их разрушали. Или же как во время второй мировой войны, когда прекрасные здания, которые архитекторы бессонными ночами проектировали, а мастера и подмастерья нелегким своим трудом возводили годами, другие бомбили с бомбардировщиков, которые также бессонными ночами кто-то конструировал, а рабочие на заводах в три смены собирали.

  Управлялись эти самолеты бравыми летчиками, которые много учились, чтобы рискуя жизнью сбрасывать на древние европейские города многотонные бомбы, забравшие на свое производство так много материалов и человеческого труда. Бомбардировщики эти сами нередко бывали сбиваемы и падали на землю, превращаясь из достижения человеческой мысли и его мастерства в груду металла. Вот так!

  Да и само существование человека! Сперва больничный персонал, собравшийся вокруг роженицы, пытается совместными с ней усилиями добыть на этот свет младенца, чтобы потом кто-то другой через много лет в поте своего лица вырыл ему могилу и запрятал от глаз подальше...

 *Примечание: восклицательный знак мой!