Ставрополье. Август 1942 г. Часть 3

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Справа Коробко (Сидельникова) Анна Васильевна, жена партизана - разведчика Коробко Михаила Андреневича, погибшего в октябре 1942 года в селе Благодарном Ставропольского края. Фото довоенных лет.

ФОТО из семейного альбома Крюковой (Коробко) Веры Михайловны.

***

ЧАСТЬ 3.

Орджоникидзевский (с января 1943 года – Ставропольский) край накануне Великой Отечественной войны располагал огромными запасами хлеба, шерсти, кожсырья, плодово-ягодного и виноградного вина.

Эвакуация материальных ценностей осложнялась тем, что в начале августа 1942 года в результате вторжения фашистов в край, вся железнодорожная сеть Северного Кавказа была парализована.

Так, 2 августа движение по Ворошиловско-Дивенской ветке было перерезано в районе станции «Расшеватская». Уже 5-7 августа непрерывными бомбежками был выведен из строя Георгиевский железнодорожный узел и прекращено движение поездов до города Буденновска.

***

Коробко (Сидельникова) Анна Васильевна – жена бывшего начальника первого отделения Благодарненского объединенного райвоенкомата Коробко Михаила Андреевича, вспоминала о том, как семьи работников госучреждений села Благодарного в начале августа эвакуировались со станции города Георгиевска:

«…Утром на грузовой автомашине приехали в Георгиевск. Машина промчалась улицей и остановилась у длинного пристанционного пакгауза. Не прошло и четверти часа, как тревожно завыли сирены. Люди бросились в разные стороны.
Раздавались крики:
- Фашисты! Самолеты… Воздух!

Из-за небольшой тучки, как огромные черные птицы, шли вражеские самолеты. Они шли высоко, но зловещие белые кресты на крыльях ясно были видны. Гул нарастал.

Я схватила детей и, упав под стену пакгауза, прикрыла их своим телом. Раздался страшный свист. Два черных столба взметнулись на железнодорожных путях. Затем в разных местах загремело еще несколько взрывов. Затряслась земля.

Неподалеку что-то тяжело рухнуло и, над путями потянул горький дым. На перроне голосили женщины, стонали раненые. Пронеслась пожарная машина. В дыму блеснули медные каски пожарных». [3]

***

Эпизод налета вражеской авиации на Георгиевский железнодорожный узел ярко описан в книге Н. Чудина «Михаил Коробко», изданной Ставропольском книжном издательстве в 1945 году.

Цитирую: «…К пакгаузу принесли тело девушки с окровавленным лицом. Светлые волосы ее опалены. Мимо пробежала женщина с обезумевшими глазами:
- Держите, держите их, этих убийц!

Бомбовозы сделали второй заход, сбросили еще несколько бомб у моста и потянули на запад. 

На путях стучали молотками. Продвигались составы. Крыши вагонов серы от людей и мешков. Люди облепили буфера, подножки. На платформы, груженные тракторами, колесами с бричек полетели мешки и чемоданы. Люди лезли, хватаясь друг за друга.

У борта платформы раздался стон женщины:
- Помогите! Ребеночек мой...

Чьи-то руки подхватили женщину и всунули между тракторами, выбив из ее рук ребенка. Маленький комочек в пеленках покатился под ноги толпы. Боец осадил толпу, схватил уже мертвого ребенка и бросил на руки матери.

Толпа нажимала. Чемоданы, мешки, узлы летели на трактора, на головы людей. Два дюжих военных подхватили вещи и детей Анны, ее соседей, и всунули их в уголок платформы. Паровоз медленно потянул состав, переполненный доверху скорбью, слезами, нечеловеческой мукой». [3]

***

Фашистскую оккупацию Ставрополья Анна Васильевна Коробко с двумя детьми – Виктором и Верой пережили в городе Кизляре. А когда вернулись домой, то узнали страшную весть: Коробко Михаил Андреевич погиб 13 октября 1942 году в селе Благодарном от рук местных полицаев-предателей.
 
Его дочь – Крюкова (Коробко) Вера Михайловна, 1937 года рождения, проживает в городе Благодарном. Недавно она передала мне фотографии отца и мамы, которые я разместил в документальной повести «Уходили в поход партизаны…»

***

В тревожные июльские и августовские дни продолжалась эвакуация материальных ценностей из городов и районов Орджоникидзевского края.

Из 265 тысяч тонн зерна, имевшегося на элеваторах, линейных и глубинных пунктах «Заготзерно», за период с 22 июня по 25 июля вывезено за пределы края 87 850 тонн.

С 25 июля по 2 августа погружено на Ворошиловском отделении железной дороги 1273 вагона. Вероятнее всего, из-за разрушенных железнодорожных путей, эти грузы за пределы края не вышли.

В.А. Шадрин докладывал в Москву:
«…Из запасов зерна, оставшихся на глубинных пунктах и элеваторах, часть хлеба была выдана проходящим частям Красной Армии и роздана населению, остальной хлеб, как правило, уничтожили.

Хлеб нового урожая в большей своей части остался на корню и осыпался. Намолоченный хлеб нового урожая частично распределен по трудодням, частью взят колхозниками и рабочими совхозов, частью зарыт колхозами в ямы.

В течение июля и августа вывезено за пределы края шерсти 10800 тонн, из них с Невинномысской фабрики – 7300 тонн. Остальные запасы шерсти в основном были сожжены.

Вывезено кожевенного сырья в количестве 712 тыс. штук.
Из наличия находящегося вина в совхозах и заводах на 17 сентября отгружено по предварительным данным только по совхозу «Пролетарий» 134000 декалитров». [1]

***

Значительно хуже сложилась обстановка по эвакуации оборудования промышленных предприятий. Вследствие парализации железнодорожного транспорта практически ничего не удалось вывезти.

Органы НКВД ввели в действие планы специальных мероприятий. Многие крупные предприятия: Невинномысскую шерстомойную фабрику, Пятигорский моторемонтный завод, большинство электростанций заминировали и взорвали.

Флагманы советской промышленности Ворошиловский завод «Красный металлист» и Георгиевский арматурный завод имени Ленина были сильно разрушены немцами с воздуха.

***

В.А. Шадрин информировал А.И. Микояна и о мероприятиях по спасению раненых солдат и офицеров, находившихся в госпиталях Кав-Минводской здравницы:

«…Госпитали, расположенные в городах и селах, прилегающих к Ворошиловской железной дороге, вывезены полностью. В сложных условиях проводилась эвакуация госпиталей городов Кавминводской группы. Еще 4 августа в Кав-Минводах находилось на излечении 32 тысячи раненых, из них 9 тыс. тяжелобольных.

Раненые бойцы, способные передвигаться самостоятельно, были эвакуированы пешими колоннами. Вывозились лишь тяжелораненые.

В связи с исключительными трудностями, сложившимися на железнодорожном транспорте, и крайне незначительным количеством автотранспорта обеспечить полностью эвакуацию тяжелораненых не удалось. Часть их – около 3 тысяч человек – осталась на территории, занятой противником».

***

В.А. Шадрин подписал это документ 17 сентября 1942 года. До освобождения Ставрополья от фашистской оккупации оставалось чуть более четырех месяцев.

ИСТОЧНИКИ:
1. Ставрополье: Правда военных лет. Великая Отечественная в документах и исследованиях. Ставрополь 2005 г. ГАСК. Ф.Р. – 1852. Оп. 12. д. 33. Л. 46-52. Оперативное донесение генерал-лейтенанта Сергеева командующему войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенанту В. Н. Курдюмову об оккупации г. Ворошиловска немецкими войсками. ГАНИСК. Ф. 69. Оп. 1. Д. 60. Л. 54-54 об. Копия
2. Пузиков В.И. Дневник 2012 г. Рукопись.
3. Чудин Н. Михаил Коробко. Ставропольское книжное издательство. Ставрополь, 1945.

НАЧАЛО ПО ССЫЛКЕ:
http://www.proza.ru/2012/06/18/296

21 июня 2012 г.                г. Благодарный