Скорбь без границ...

Ольга Анцупова
22 июня – это особая дата в истории государства, которое когда-то называлось Союзом Советских Социалистических республик. Времена изменились, и хотя еще много среди нас тех, кто родился в СССР, но живем мы теперь порой по разные стороны границ, да и считаемся мы теперь гражданами разных государств.

Однако каждый год 22 июня, в День памяти и скорби, каким-то удивительным образом мы, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной войны, вновь ощущаем особое единение – единение, спаянное 71 год назад общей бедой, общей болью и общей кровью.

И пускай сегодня кому-то неймется переписать страницы истории и перелицевать те страшные дни и ночи, но никогда им не вычеркнуть того, что было: отчаянную стойкость Брестской крепости и задыхающийся в блокадном кольце Ленинград; пылающую Курскую дугу и истекающий кровью Сталинград; несгибаемый Севастополь и упрямый Кавказ и еще сотни и сотни эпизодов той кровавой бойни, которую историки назовут Великой Отечественной войной.

Да, сегодня огромное государство, вставшее в 1941 году на пути отлично подготовленной армии нацистской Германии, больше не существует. Но в нашей памяти навсегда останутся знаменитые рейды белорусских партизан и дерзкие операции украинского подполья, беспримерное мужество грузин – защитников Аджимушкайских каменоломен в Крыму и отвага казахских стрелковых бригад, беззаветная преданность общему делу азербайджанских диверсионных групп, громивших фашистов в Белоруссии и на Украине, и знаменитое «Русские не сдаются!», звучавшее везде, где захватчики пытались поставить советский народ на колени… Не было ни одного народа, ни одной нации, населявшей тогда СССР, чья кровь не пролилась бы в боях за свободу и независимость нашего государства.

Достаточно сказать, что среди тех, кто за мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза, имеются русские, украинцы, белорусы, евреи, татары, абхазы, мордва, армяне, грузины, карелы, удмурты, азербайджанцы, чеченцы, кабардинцы, туркмены, таджики, осетины, буряты, якуты и представители еще десятков других национальностей.

Меняются времена, приоритеты и даже люди, переосмысливаются и переоцениваются страницы прошлого. Возвращаются из небытия пропавшие без вести, продолжают появляться новые обелиски, и уже правнуки тех, кого не дождались с войны в 1945-м, несут гвоздики к воинским захоронениям.

Историю не изменить - сегодня подрастает поколение, для которого аббревиатура СССР стала прошлым. Но 22 июня, День памяти и скорби, продолжает по-прежнему объединять нас, уже внуков и правнуков тех, кто когда-то плечом к плечу защищал страну от немецко-фашистских захватчиков.

И пусть мы живем теперь по разные стороны границ, да и считаемся мы теперь гражданами разных государств, только вот наши деды и прадеды лежат в общих братских могилах, в которых НЕТ ни границ, ни пограничных столбов!

Давайте не будем забывать об этом!