Опорные точки сознания человека

Валентин Кашин
Сознание человека имеет ярко выраженный ассоциативный характер. Это значит, что   встречаясь с какой либо ситуацией, человек создает  своим мышлением объемную мысль, которая  активизирует не один участок мозга, а сразу группу  каких-то областей мозга.
Вследствие этого начинает  в сознание активизироваться определенное комплексное состояние личности. Последствия  действия человека в таком   сознании и приводят  к тому, что о человеке можно сказать какие качества  он проявил в своих поступках. Это и есть своеобразная роль (образ) которую мы  разыгрываем на сцене жизни.
  У некоторых людей  такой активизированный образ всегда один и  тот же. И о таких людях всегда говорят  достаточно уверенно, что он вот такой. Например- этот человек романтик, а этот - юморист.  По  своим типичным реакциям сознания   в соционике даже выделили наиболее    часто встречающиеся типажи, и назвали их по    имени людей, которые максимально    проявляли такой тип реакции, например: тип Робеспьера, тип Джека Лондона, тип Есенина, тип Наполеона.
 Но некоторые люди с  легкостью проявляют   в зависимости от ситуации   три - четыре варианта поведения  характерных типажей. И тогда можно говорить о  способности человека переключаться с одного варианта (одной роли ) на другой вариант (другую роль).   С такими людьми всегда возникает более насыщенная и сложная  среда общения.
    Поэтому можно  достаточно уверенно сказать , что  в некоторых случаях.  опорные точки сознания  создают  целеустремленную вертикаль поведения, когда человек   выдерживает четко  определенный    и устойчивый  характер поведения. Такой вариант поведения характерен для военных разных уровней.
В других случаях можно сказать, что такие опорные точки сознания  создают несколько объемных пространственных состояний человека,  в которых меняются очень сильно  основные психические реакции человека на внешние ситуации.  Второй случай особенно ярко представлен  у артистов, политиков.  У таких людей иногда меняется даже  оттенки ауры при смене психотипа поведения.
Необходимо отметить и то, что опорные точки сознания   всегда объемны, они представляют собой по сути  объемные ауральные  пространства, создаваемые  нашим  излучениями в виде   информационных полей (поля мысли и поля чувств) прежде всего.
В любом случае выбирая свой стиль поведения имеет смысл  присмотреться и к себе, чтобы  лучше представлять себе    специфику своего индивидуального поведения. и  возможную реакцию людей на  собственные действия.