Легенда о Карминовом коне

Анастасия Инспирейшен
     Это было позднее лето. Деревья в городе уже укрылись темно-зеленой листвой. На окраине в развалинах, где нашел пристанище передвижной старый цирк, играли дети. Мальчик и девочка лет 10ти. Они возились возле накренившегося забора где паслись цирковые лошади. Увидев это издали сторож недовольно вскрикнул. Дети вздрогнули и побежали прочь. Завидев ближайшую лошадь они вскочили на нее, и начали торопливо толкать.
     - Беги дорогая беги! Быстрей!
     Лошадь же стояла и медленно жевала подсохшую траву.
     Девочка вдруг замерла и задумалась.
     - Это не лошадь. Это же конь!
     - Конь? - воскликнул мальчик?!
     Он ловко слез и заглянул лошади под живот.
     - И вправду конь!
     Но крики сторожа отвлекли детей.
     - Стойте негодяи!
     Быстро взобравшись на спину лошади, они изо всех сил закричали толкая коня в загривок.
     - Вперед родной! Впереееед!
     И тут, серый, в яблока конь, с синим отливом сорвался с места. Дети лишь успели вцепится что есть силы в его кудрявую длинную гриву. Они за минуту вырвались из старого цирка и понеслись словно ветер по дороге через лес, все дальше и дальше от того места.
     В тот вечер, дети договорились. Что этот конь, будет их маленькой тайной. 

     Прошло время, дети выросли. Маленькая девочка стала девушкой, а озорной мальчишка юношей. Они очень полюбил коня, и конь трепетно вздрагивал при виде своего верного друга и опускал морду в нежные девичьи ладони. 
     Но в один день, когда они в очередной раз выиграли городские скачки, в том забеге о котором мечтали с момента их дружбы, пересекая финишную черту, в эйфории радости долгожданной победы, парень не смог остановить коня. Они неслись подобно ветру, по площади ипподрома, пересекли его приделы и понеслись прочь из города. Вдаль, куда только простирался их взгляд. 
     Вскоре, заредели сосны, их принял в свои объятия лес. Они пронеслись меж деревьев и преодолев много миль, выехали на морское побережье. Не останавливаясь не на секунду они неслись по соленой кромке воды и песку...
     Небо заволокли тяжелые облака. Вечер спускался на побережье. И тут, словно раненый в самое сердце, конь упал. Он поднял столб песка, сбросив с себя седока. Юноша кажется пришел в себя только от удара о мокрый грунт. Он вскочил и стал кричать.
     - Вставай! Поднимайся! Ты можешь!
     Но конь не вставал. Он вздымал грудь, хрипел но не мог больше подняться.
     - Вставай же! - исступленно кричал жокей натягивая на себя повод. 

     Прошел час, может больше, парень опустился на песок и думал, прятал руки в жакете от холода.
     - Но коня как оставить...
     Он уже было задремал, как услышал голос. Старик, тяжелой походкой, приблизился к странникам. Он увидел их издалека, из своей хижины подле прибрежных скал.
     - Вставай сынок. Нужно идти. Конь до утра не доживет.
     - Не доживет??! – потрясенно воскликнул юноша. – Это чушь, мы столько пережили,он всегда вставал!
     - Нет, теперь он не встанет. Пойдем, я приючу вас на ночлег.

     В хижине старик укрыл коня полотном, и дал юноше чашку с горячим чаем. Парень сел на потертый диван укрывшись поданным пледом.
     - Поспи… Конь до утра не доживет, - повторил старик.
     - Почему? – уже спокойно ответил юноша.
     - Это же карминовый конь.
     - Что значит карминовый?  - удивился наездник.
     Старик поднял брови.
     - Неужели сынок, ты не знаешь кто такой карминовый конь?!
     - Нет. – ответил юноша.
     Старик тяжело опустился в кресло.
     - Тогда я тебе расскажу.

     В те далекие времена, когда в этих землях паслись дикие лошади, существовала легенда. Ее рассказал мне мой дед когда я был еще меньше тебя.
В одну из штормовых черных ночей, был рожден конь. Кобыла, чувствуя приближение непогоды, укрылась в скалах на побережье. В ту темную грозовую ночь, она родила жеребенка. Он был крупным, серым в яблоки, но его шкура отдавала синевой, словно вода в морской пучине. Будто природа и море одарили его какой-то силой, а ветер быстротой, что еще не знала здешняя земля. Он дал начало этим диким и выносливым лошадям. Люди что видели его, назвали Кармином.
     Юноша слушал позабыв давно о теплом чае.
     - Но… почему он должен умереть? Ответьте мне.
     Старик замолчал.
     - Пойми сынок. В жизни этой лошади наступил день, когда она в беге исчерпала все свои силы. В жизни каждого, и в нашей с тобой, этот день когда-нибудь наступит. Этот конь служил тебе долгие годы. Он друг тебе. – старик вздохнул - он не доживет до утра...

     Парень больше не тревожил старика, все сидел и смотрел на коня.
Ночь уже вступила в свои права. С моря подул ветер потревожив деревянные ставни. Они скрипели, и юноше становилось страшно прощаться так негаданно с своим верным другом. Он не думал как вернется домой, как найдет дорогу. Но знал, как ждет их та девочка, с которой он много лет назад, в старом цирке украл этого серого в яблоки жеребца. 

     В другой комнате, седой старик потушил лампу.
На рассвете, когда солнце тронуло серую морскую гладь, и легкий бриз донес запах соли, юноша проснулся. Он посмотрел на коня, но старик уже накрыл его полотном. В предрассветный час, конь умер.