×åì áîëüøå â ÷åëîâåêå âûñîêîãî... Âàðèàöèè

Ñîëîìîí ßãîäêèí
×ÅÌ ÁÎËÜØÅ Â ×ÅËÎÂÅÊÅ ÂÛÑÎÊÎÃÎ, òåì ïðîáëåìíåé åìó ïî ñëóæåáíîé ëåñòíèöå ïîäûìàòüñÿ íàâåðõ, ãäå âñ¸ âûñîêîå, êàê èçâåñòíî, áóäåò òîëüêî ìåøàòü…

×ÅÌ ÁÎËÜØÅ Â ×ÅËÎÂÅÊÅ ÂÛÑÎÊÎÃÎ, òåì áîëüøå âñåãî íèçêîãî äîñòà¸òñÿ òîìó èç íàñ, êîìó íå òàê ïîâåçëî. Âîò è ïðèõîäèòñÿ ýòîò êðåñò ïî æèçíè âîëî÷èòü, òîãäà êàê ýòîò, âûñîêîëîáûé, øàñòàåò ïî æèçíè íàëåãêå…

×ÅÌ ÁÎËÜØÅ Â ×ÅËÎÂÅÊÅ ÂÛÑÎÊÎÃÎ, òåì ëåã÷å â íåãî ïîïàñòü, òåì áîëåå, ÷òî ñíàéïåðîâ äëÿ ýòîãî äåëà ïî ñòî íà îäíîãî, à ìîãèëüùèêîâ, è òîãî ïîáîëåå…

×ÅÌ ÁÎËÜØÅ Â ×ÅËÎÂÅÊÅ ÂÛÑÎÊÎÃÎ, òåì íèæå åìó íàäî áûòü, ÷òîáû ðîñòîì ñâîèì íåïîìåðíûì íèêàêèå ëîïóõè è ïðî÷óþ íèçêîðîñëîñòü ïî÷¸ì çðÿ íå çàáèâàòü…

×ÅÌ ÁÎËÜØÅ Â ×ÅËÎÂÅÊÅ ÂÛÑÎÊÎÃÎ, òåì òðóäíåé åìó ðàñòè âíèç. À ýòî óæå – îòðûâ îò íàðîäà, êîòîðûé âñåãäà åãî äîáëåñòíûìè çàùèòíèêàìè òóò æå  ïðåñåêàåòñÿ íà ñàìîì êîðíþ…

×ÅÌ ÁÎËÜØÅ Â ×ÅËÎÂÅÊÅ ÂÛÑÎÊÎÃÎ, òåì óñåðäíåé åìó ïðèõîäèòñÿ êëàíÿòüñÿ, ÷òîáû åãî óâèäåëè è óñëûøàëè òàì, â ñàìîì íèçó…

×ÅÌ ÁÎËÜØÅ Â ×ÅËÎÂÅÊÅ ÂÛÑÎÊÎÃÎ, òåì ìåíüøå â í¸ì îñòà¸òñÿ âñåãî ñïàñèòåëüíî íèçêîãî. À åñëè ýòî âûñîêîå èç íåãî âñ¸ æå óéä¸ò, êàê åìó â ýòîé íèçêîé æèçíè æèòü äàëüøå, êîãäà íè òîãî, íè äðóãîãî áîëüøå íåò?..

×ÅÌ ÁÎËÜØÅ Â ×ÅËÎÂÅÊÅ ÂÛÑÎÊÎÃÎ, òåì áîëüøå ó íåãî ìàëåíüêèõ çàâèñòíèêîâ, êîòîðûõ èç-çà èõ âíóòðåííåé ïëþãàâîñòè âñåãäà âèäíî àæ çà âåðñòó…

×ÅÌ ÁÎËÜØÅ Â ×ÅËÎÂÅÊÅ ÂÛÑÎÊÎÃÎ, òåì òðóäíåé åìó øàãàòü ñî âñåìè â íîãó. Ïðè÷¸ì ìåøàåò åìó â ýòîì íå òîëüêî åãî âûñîêàÿ ãîëîâà, íî è åãî âûñîêèå íîãè, è âîîáùå âñ¸ â í¸ì åãî âûñîêîå…

×ÅÌ ÁÎËÜØÅ Â ×ÅËÎÂÅÊÅ ÂÛÑÎÊÎÃÎ, òåì ñëîæíåé åìó ñâîè èçâèëèíû îáðàòíî â ïðÿìûå íèòè ðàçâèâàòü. À áåç ýòîãî îí íèêîãäà íå âïèøåòñÿ â èäåàëüíîå êîëëåêòèâíîå ïîëîòíî…

×ÅÌ ÁÎËÜØÅ Â ×ÅËÎÂÅÊÅ ÂÛÑÎÊÎÃÎ, òåì íå ãóñòî â í¸ì çàâåäîìî íèçêîãî. Âîò íàì è ïðèõîäèòñÿ âñ¸ íèçêîå è óáîãîå ÷åðåç «íå õî÷ó» áðàòü íà ñåáÿ…

×ÅÌ ÁÎËÜØÅ Â ×ÅËÎÂÅÊÅ ÂÛÑÎÊÎÃÎ, òåì ìåíüøå åìó âñåãî îñòàëüíîãî íàäî, ïîòîìó êàê ñàìîå ãëàâíîå è ñàìîå öåííîå ó íåãî è òàê óæå åñòü…