Об открытии Мемориала в честь победы Красной Армии

Михаил Ошеров
Отношения России и Израиля, в последнее время достаточно прохладные, нуждаются в улучшении. Предстоящий сюда визит президента России Владимира Путина  может  способствовать улучшению этих отношений. Предыдущий визит тогдашнего президента России Медведева идиоты из израильского МИДа уже сорвали. Любые провокации во время визита Путина не будут способствовать улучшению российско-израильских отношений, и будут на руку в первую очередь беглым российским олигархам, выдачи которых добивается Россия.

Одним из важных моментов визита будет открытие мемориала в Нетании.

"25 июня руководители России и Израиля планируют принять участие в торжественном открытии Мемориала в честь победы Красной Армии над нацистской Германией. Этот мемориал по инициативе израильской стороны, но на деньги российских евреев сооружен недалеко от Тель-Авива в приморском городе Нетания. Архитекторами памятника являются российские скульпторы Салават Щербаков и Василий Перфильев. Памятник советским солдатам будет самым большим на Ближнем Востоке, но не единственным в Израиле. За последние годы в этой небольшой стране усилиями Всеизраильской федерации русскоязычных израильтян и обществом ветеранов Второй мировой было открыто уже несколько монументов и памятников, посвященных подвигам советских солдат. Самый большой из них находится в Ашдоде, на нем выбиты имена тысяч еврейских солдат, воевавших в рядах Красной Армии и погибших в борьбе с фашистской Германией. "


Это - не просто ритуал или символический жест. Россию и Израиль при всем том, что их разъединяет, объединяет единая историческая память, историческая память жертв погибших в этой войне, жертв преступного гитлеровского режима, и историческая память освободителей Европы от него. Своим спасением от полного уничтожения европейское еврейство обязано в первую очередь Советскому Союзу.

Именно  СССР был самым последовательным врагом нацизма. СССР первым вступил в войну с коричневой чумой, в частности, оказав помощь республиканской Испании – в то время, когда Запад любезничал с Гитлером в надежде обернуть его агрессию на Восток. И именно СССР внес решающий вклад в разгром фашизма и освобождение Европы от нацистской диктатуры.  В странах Западной и Центральной Европы (в том числе в Германии, в Польше, в Австрии и в Чехословакии) было уничтожено в среднем 90 % евреев.  Из евреев, находившихся на территории СССР на дату 22 июня 1941 года, выжило, было спасено, эвакуировано советскими властями около половины - в 1948 году в СССР проживало примерно 2 миллиона евреев - по сравнению с 3 довоенными миллионами в границах 1939 года плюс 1,5 миллионами евреев Западной Белоруссии и западной Украины.  Фактически именно Советский Союз спас европейское еврейство от его полного уничтожения. Открытие мемориала в Нетании - это важный вклад в сохранение общей исторической памяти народов России и Израиля.